Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44782
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorNogueira, Enzo Hayashi-
dc.date.accessioned2025-02-10T13:22:36Z-
dc.date.available2025-02-10T13:22:36Z-
dc.date.issued2024-12-12-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Enzo Hayashi. Consumo alimentar da população brasileira com doença renal crônica: uma análise por região geográfica. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44782-
dc.descriptionIntroduction: Chronic kidney disease (CKD) is a significant public health issue, characterized by the progressive and irreversible loss of kidney function. It is a multifactorial disease, with its development influenced by several factors such as lifestyle, comorbidities, dietary intake, and, particularly, the consumption of ultra-processed foods (AUP). Additionally, due to the significant heterogeneity across Brazilian territories, geographical and socioeconomic factors play a major role in the incidence and prevalence of the disease. Objective: This study aims to analyze the dietary consumption of the Brazilian population with chronic kidney disease, according to geographic regions. Methodology: Data from the 2019 National Health Survey (PNS) were used for this study, with a sample of 94,114 individuals aged 15 or older, residing in both urban and rural households. The sample was selected in three stages: census units, households, and residents. Socioeconomic, demographic, health conditions, and lifestyle variables, including comorbidities such as hypertension (HT) and diabetes mellitus (DM), were assessed. Results: The South, Central-West, and Southeast regions had the highest rates of CKD, along with the highest consumption of sweets and soda. In contrast, the North and Northeast regions, which had the lowest CKD rates, also showed lower consumption of ultraprocessed foods. However, when considering the consumption of vegetables and fruits, the regions with the highest CKD prevalence (South, Central-West, and Southeast) had the highest consumption of vegetables, fruits, and beans, while the regions with lower disease prevalence had the lowest consumption of these foods. Conclusion: The study's results suggest that there may be a relationship between higher consumption of AUP and the incidence of CKD.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoença renal crônicapt_BR
dc.subjectChronic kidney diseasept_BR
dc.subjectAlimentos ultraprocessadospt_BR
dc.subjectUltra-processed foodspt_BR
dc.subjectRegiões geográficaspt_BR
dc.subjectGeographical regionspt_BR
dc.titleConsumo alimentar da população brasileira com doença renal crônica: uma análise por região geográficapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Luciana Saraiva da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0289479620415641pt_BR
dc.contributor.referee1Limirio, Larissa Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8601539212716311pt_BR
dc.contributor.referee2Silva Júnior, Celso Costa da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3661634205381792pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: a doença renal crônica (DRC) é uma das condições relevantes no contexto de saúde pública, caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função renal. Sendo uma doença multifatorial, com seu desenvolvimento influenciado por inúmeros fatores como estilo de vida, presença de comorbidades, consumo alimentar e, principalmente, consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). Além disso, devido a tamanha heterogeneidade presente nos territórios brasileiros, a influência geográfica e socioeconômica tem grande peso na incidência e prevalência da doença. Objetivo: o presente estudo tem como objetivo analisar o consumo alimentar da população brasileira com doença renal crônica, de acordo com as regiões geográficas. Metodologia: para elaboração do estudo foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019, com uma amostra de 94.114 indivíduos de 15 anos ou mais, residentes em domicílios urbanos e rurais. A amostra foi selecionada em três estágios: unidades censitárias, domicílios e residentes. Foram avaliadas variáveis socioeconômicas, demográficas, condições de saúde e estilo de vida, incluindo comorbidades como hipertensão arterial (HA), diabetes mellitus (DM), entre outras. Resultados: As regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste apresentaram os maiores índices de DRC e, paralelamente, os maiores consumos de doces e refrigerantes. Em contrapartida, as regiões com os menores índices da doença (Norte e Nordeste), mostraram os menores índices de consumo de ultraprocessados. Entretanto, quando consideramos o consumo de verduras e frutas, as regiões com as maiores prevalências de DRC (Sul, Centro-Oeste e Sudeste) possuíam os maiores índices para o consumo de verduras, frutas e feijão e, as regiões com menor prevalência da doença, tiveram os menores índices de consumo de verduras e frutas. Conclusão: os resultados do estudo sugerem que parece haver uma relação entre o maior consumo de AUP e a incidência de DRC.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration17pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.orcid.putcode177795687-
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
ConsumoAlimentarPopulação.pdfTCC169.85 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.