https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44782Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nogueira, Enzo Hayashi | - |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Enzo Hayashi. Consumo alimentar da população brasileira com doença renal crônica: uma análise por região geográfica. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is a significant public health issue, characterized by the progressive and irreversible loss of kidney function. It is a multifactorial disease, with its development influenced by several factors such as lifestyle, comorbidities, dietary intake, and, particularly, the consumption of ultra-processed foods (AUP). Additionally, due to the significant heterogeneity across Brazilian territories, geographical and socioeconomic factors play a major role in the incidence and prevalence of the disease. Objective: This study aims to analyze the dietary consumption of the Brazilian population with chronic kidney disease, according to geographic regions. Methodology: Data from the 2019 National Health Survey (PNS) were used for this study, with a sample of 94,114 individuals aged 15 or older, residing in both urban and rural households. The sample was selected in three stages: census units, households, and residents. Socioeconomic, demographic, health conditions, and lifestyle variables, including comorbidities such as hypertension (HT) and diabetes mellitus (DM), were assessed. Results: The South, Central-West, and Southeast regions had the highest rates of CKD, along with the highest consumption of sweets and soda. In contrast, the North and Northeast regions, which had the lowest CKD rates, also showed lower consumption of ultraprocessed foods. However, when considering the consumption of vegetables and fruits, the regions with the highest CKD prevalence (South, Central-West, and Southeast) had the highest consumption of vegetables, fruits, and beans, while the regions with lower disease prevalence had the lowest consumption of these foods. Conclusion: The study's results suggest that there may be a relationship between higher consumption of AUP and the incidence of CKD. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos ultraprocessados | pt_BR |
| dc.subject | Ultra-processed foods | pt_BR |
| dc.subject | Regiões geográficas | pt_BR |
| dc.subject | Geographical regions | pt_BR |
| dc.title | Consumo alimentar da população brasileira com doença renal crônica: uma análise por região geográfica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luciana Saraiva da | - |
| dc.contributor.referee1 | Limirio, Larissa Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Júnior, Celso Costa da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: a doença renal crônica (DRC) é uma das condições relevantes no contexto de saúde pública, caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função renal. Sendo uma doença multifatorial, com seu desenvolvimento influenciado por inúmeros fatores como estilo de vida, presença de comorbidades, consumo alimentar e, principalmente, consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). Além disso, devido a tamanha heterogeneidade presente nos territórios brasileiros, a influência geográfica e socioeconômica tem grande peso na incidência e prevalência da doença. Objetivo: o presente estudo tem como objetivo analisar o consumo alimentar da população brasileira com doença renal crônica, de acordo com as regiões geográficas. Metodologia: para elaboração do estudo foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019, com uma amostra de 94.114 indivíduos de 15 anos ou mais, residentes em domicílios urbanos e rurais. A amostra foi selecionada em três estágios: unidades censitárias, domicílios e residentes. Foram avaliadas variáveis socioeconômicas, demográficas, condições de saúde e estilo de vida, incluindo comorbidades como hipertensão arterial (HA), diabetes mellitus (DM), entre outras. Resultados: As regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste apresentaram os maiores índices de DRC e, paralelamente, os maiores consumos de doces e refrigerantes. Em contrapartida, as regiões com os menores índices da doença (Norte e Nordeste), mostraram os menores índices de consumo de ultraprocessados. Entretanto, quando consideramos o consumo de verduras e frutas, as regiões com as maiores prevalências de DRC (Sul, Centro-Oeste e Sudeste) possuíam os maiores índices para o consumo de verduras, frutas e feijão e, as regiões com menor prevalência da doença, tiveram os menores índices de consumo de verduras e frutas. Conclusão: os resultados do estudo sugerem que parece haver uma relação entre o maior consumo de AUP e a incidência de DRC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 177795687 | - |