https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44779
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Paloma Corrá | - |
dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Paloma Corrá. Sensor eletroquímico baseado em folhas de grafite com tratamento de plasma frio para a detecção de atropina em bebidas. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atropine, an alkaloid extracted from the Atropa belladonna plant, is widely recognized for its pharmacological properties and is used in the treatment of several medical conditions. However, atropine is also frequently used as a drug of abuse, especially in situations of sexual violence. This work presents the development of an electrochemical sensor for the detection of atropine in beverage samples, using graphite sheets as the working electrode. The graphite sheets were subjected to cold plasma treatments of CO₂ and O₂ to evaluate the effect on the sensitivity and efficiency of the sensor. The use of plasma treatment proved to be effective in increasing sensitivity, with the sheet treated with CO₂ showing the best performance in sensitivity and the lowest limit of detection (LOD = 3.0 μmol L⁻¹) in relation to those treated with O₂ and untreated, 3.1 and 4.1 μmol L⁻¹, respectively. The impact of pH on atropine activity was evaluated, and it was determined that pH 11 provided the best electrochemical performance. The differential pulse voltammetry (DPV) technique was chosen due to its high sensitivity and detection capacity at low atropine concentrations. Intra- and inter-electrode precision tests demonstrated good reproducibility, with relative standard deviations of 8.91% and 3.8%, respectively. The tests indicated that the optimized sensor presented detection and quantification limits suitable for the identification of atropine at concentrations below the toxic level, with recoveries above 97% in cachaça samples. Interference studies showed that compounds such as ascorbic acid, glucose and benzodiazepines did not compromise the selectivity of the method. It is concluded that the developed sensor represents a practical, low- cost and portable alternative, with possible field application for rapid and reliable analyses. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | boa noite cinderela | pt_BR |
dc.subject | análise forense | pt_BR |
dc.subject | tratamento com plasma frio | pt_BR |
dc.subject | atropina | pt_BR |
dc.subject | atropine | pt_BR |
dc.subject | abuse drugs | pt_BR |
dc.subject | electrochemical sensor | pt_BR |
dc.subject | cold plasma treatment | pt_BR |
dc.subject | forensic analysis | pt_BR |
dc.subject | date-rape drug | pt_BR |
dc.title | Sensor eletroquímico baseado em folhas de grafite com tratamento de plasma frio para a detecção de atropina em bebidas. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Raquel Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Squissato, André Luiz | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A atropina, um alcaloide extraído da planta Atropa belladonna, é amplamente reconhecida por suas propriedades farmacológicas, sendo utilizada no tratamento de diversas condições médicas, porém a atropina também é frequentemente empregada como droga de abuso, especialmente em situações de violência sexual. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sensor eletroquímico para a detecção de atropina em amostras de bebidas, utilizando folhas de grafite como eletrodo de trabalho. As folhas de grafite foram submetidas a tratamentos com plasma frio de CO₂ e O₂ para avaliar o efeito sobre a sensibilidade e a eficiência do sensor. O uso de tratamento com plasma demonstrou ser eficaz para aumentar a sensibilidade, sendo a folha tratada com CO₂ a que apresentou melhor desempenho em sensibilidade e menor limite de detecção (LOD = 3,0 µmol L⁻¹) em relação às tratadas com O₂ e não tratadas, 3,1 e 4,1 µmol L⁻¹, respectivamente. Foi avaliado o impacto do pH na atividade da atropina, sendo determinado que o pH 11 proporcionou o melhor desempenho eletroquímico. A técnica de voltametria de pulso diferencial (DPV) foi escolhida por sua alta sensibilidade e capacidade de detecção em concentrações baixas de atropina. Testes de precisão intra e intereletrodos demonstraram boa reprodutibilidade, com desvios padrão relativos de 8,91% e 3,8%, respectivamente. Os testes indicaram que o sensor otimizado apresentou limites de detecção e quantificação adequados para a identificação de atropina em concentrações abaixo do nível tóxico, com recuperações superiores a 97% em amostras de cachaça. Estudos de interferência mostraram que compostos como ácido ascórbico, glicose e benzodiazepínicos não comprometeram a seletividade do método. Conclui-se que o sensor desenvolvido representa uma alternativa prática, de baixo custo e portátil, com possível aplicação em campo para análises rápidas e confiáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | pt_BR |