DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vaini, Isabel Florentino-
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: VAINI, Isabel Florentino. Influência de diferentes doses de fertilizante foliar nos atributos fitotécnicos da batata. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, Monte Carmelo, 2025.
dc.description.abstract: Brazil has shown a significant increase in the production of potatoes (Solanum tuberosum L.), due to climatic factors and advances in management techniques. In cultivation, it is important to always take into account the amounts of correctives and fertilizers to be applied, in order to allow the good growth and development of the plant. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of different doses of foliar fertilizer on the production and quality of potato cultivar Orchestra. The experiment was conducted from April 11 to July 12, 2022, in the experimental area of the Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo Campus. The experimental design was randomized blocks. The treatments were composed of four doses of foliar fertilizer (0 kg ha-1 ; 2.5 kg ha-1 ; 5 kg ha-1 and 7.5 kg ha-1 ), with six replications. Each experimental plot consisted of five meters in length with two planting rows, containing 25 plants each, spaced 0.20 m between plants and 0.8 m between rows. At harvest time, the following were evaluated: number of tubers per plant and fresh tuber mass of each class: floron, special, first, second, miscellaneous and discard. The data were submitted to analysis of variance using the F test at 5% of significance and, when there was a significant difference, regression analysis was performed. There was no significant difference at the level of 5% of significance between the foliar fertilizer doses for the Orchestra cultivar, for all the variables evaluated, except for the reducing sugar content. There was an increasing linear increase in the reducing sugar content with the increase in foliar fertilizer doses, and for each increase of 1 L ha-1 of foliar fertilizer, there was an increase of 0.005% of reducing sugar in potato tubers. Thus, it is concluded that the use of foliar fertilizer did not increase the yield of the potato cultivar Orchestra, under the conditions in which the experiment was conducted, but provided an increase in the reducing sugar content. However, it is important to pay attention to dosages, as very high doses can negatively interfere with this characteristic.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Solanum tuberosum L.; nutrientes; açúcar redutor; tubérculo.
dc.subject: Solanum tuberosum L.; nutrient; reducing sugar; tubercle.
dc.title: Influência de diferentes doses de fertilizante foliar nos atributos fitotécnicos da batata
dc.title.alternative: Influence of different foliar fertilizer doses on phytotechnical attributes of potato
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Castoldi, Renata-
dc.contributor.referee1: Pena, Luana Karolina-
dc.contributor.referee2: Silva, Jordhanna Marilia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil tem apresentado aumento significativo na produção da batata (Solanum tuberosum L.), devido à fatores climáticos e avanço nas técnicas de manejo. No cultivo é importante sempre levar em consideração as quantidades de corretivos e fertilizantes a serem aplicados, a fim de permitir o bom crescimento e desenvolvimento da planta. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de fertilizante foliar na produção e qualidade da batata cultivar Orchestra. O experimento foi conduzido durante o período de 11 de abril a 12 de julho de 2022, na área experimental da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados. Os tratamentos foram compostos de quatro doses de fertilizante foliar (0 kg ha-1 ; 2,5 kg ha-1 ; 5 kg ha-1 e 7,5 kg ha-1 ), com seis repetições. Cada parcela experimental foi constituída de cinco metros de comprimento com duas linhas de plantio, contendo 25 plantas cada, espaçadas de 0,20 m entre plantas e 0,8 m entrelinhas. No momento da colheita foram avaliados: número de tubérculos por planta e massa fresca dos tubérculos de cada classe, sendo elas: florão, especial, primeira, segunda, diversas e descarte. Após a colheita, foram selecionados, de cada parcela experimental, cinco tubérculos de diferentes classificações a fim de analisar o teor de açúcares redutores. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de significância e, quando houve diferença significativa, realizou-se análise de regressão. Não se observou diferença significativa ao nível de 5% de significância entre as doses de fertilizante foliar para a cultivar Orchestra, para todas as variáveis avaliadas, exceto para o teor de açúcar redutor. Houve aumento linear crescente no teor de açúcar redutor com o aumento das doses de fertilizante foliar, sendo que a cada aumento de 1 L ha-1 de fertilizante foliar, houve aumento de 0,005% de açúcar redutor nos tubérculos de batata. Dessa forma, conclui-se que a utilização do fertilizante foliar não aumentou a produtividade da cultivar de batata Orchestra, nas condições em que o experimento foi conduzido, porém proporcionou aumento no teor de açúcar redutor. Contudo, é importante atentar-se para as dosagens, pois doses muito elevadas podem interferir de maneira negativa nesta característica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR