DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Ana Paula Costa-
dc.date.issued: 2024-12-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Paula Costa. Qualidade das águas do sabiá em função de seus usos: consumo humano e preservação de ambientes aquáticos em área de proteção permanente (APP). 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study presents a diagnosis of water quality in the water courses present inside Parque Sabiá, in Uberlândia-MG, evaluating its suitability for different uses: human consumption and preservation of aquatic environments in a Permanent Protection Area (APP). Collections were carried out in three lagoons and a spring in this Park, in two different campaigns, with physical-chemical and microbiological analyses, in addition to collections in four water fountains. The results were evaluated in accordance with CONAMA Resolution 357/2005. The results were evaluated in accordance with CONAMA Resolution 357/2005 and Ordinance GM/MS No. 888/2021. In the drinking fountains, the pH presented values below the standard in the second collection (5.89 and 5.97). In Lagoa 2, the copper values detected (0.117 mg/L and 0.111 mg/L) were higher than expected, reinforcing the need for attention. Residual chlorine in all samples was within the limit (≥0.2 mg/L), and fecal coliforms were not detected. At the source, considering the classification as a special class for the preservation of aquatic environments, it presented parameters compatible with its classification. This diagnosis highlights the need for continuous monitoring and management measures to ensure water security and environmental balance.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Análise físico-química
dc.subject: Physicochemical Analysis
dc.subjectparâmetros microbiológicos
dc.subject: Microbiological Parameters
dc.subjectqualidade da água
dc.subjectand Water Quality
dc.title: Qualidade das águas do sabiá em função de seus usos: consumo humano e preservação de ambientes aquáticos em área de proteção permanente (APP)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bertolino, Sueli Moura-
dc.contributor.referee1: Frasson, Vanessa Maria-
dc.contributor.referee2: Souza, André Afonso Borges de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo apresenta um diagnóstico da qualidade da água nos cursos e água presentes no interior do Parque Sabiá, em Uberlândia-MG, avaliando sua adequação para diferentes usos: consumo humano e preservação de ambientes aquáticos em Área de Proteção Permanente (APP). Foram realizadas coletas em três lagoas e uma nascente existentes neste Parque, em duas campanhas distintas, com análises físico-químicas e microbiológicas, além de coleta em quatro bebedouros de água. Os resultados foram avaliados de acordo com a Resolução CONAMA 357/2005 Os resultados foram avaliados de acordo com a Resolução CONAMA 357/2005 e a Portaria GM/MS nº 888/2021. Nos bebedouros, o pH apresentou valores abaixo do padrão na segunda coleta (5,89 e 5,97). Na Lagoa 2, os valores de cobre detectados (0,117 mg/L e 0,111 mg/L) ficaram acima do esperado, reforçando a necessidade de atenção. O cloro residual em todas as amostras esteve dentro do limite (≥0,2 mg/L), e os coliformes fecais não foram detectados. Na nascente, considerando o enquadramento como classe especial para preservação de ambientes aquáticos, apresentou parâmetros compatíveis com sua classificação. Este diagnóstico destaca a necessidade de monitoramento contínuo e medidas de manejo para garantir a segurança hídrica e o equilíbrio ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR