Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Leal, Tamira Alessandra Barbosa Fernandes-
dc.date.issued: 2025-02-03-
dc.identifier.citation: LEAL, Tamira Alessandra Barbosa Fernandes. Comportamento dos custos de produção e preços da soja OGM e convencional no Brasil em relação às variáveis econômicas. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.65.
dc.description.abstract: Soy plays a central role in Brazilian agribusiness, a sector that accounted for approximately 25% of the country’s GDP and 48% of total exports in 2023. In the same year, soybean trade generated more than USD 60 billion in revenue, highlighting its economic significance. The formation of costs and prices in this sector is influenced by macroeconomic variables that directly affect profitability and competitiveness. Given this context, this study analyzed the impact of economic factors on production costs and pricing of genetically modified (GM) and conventional soybeans in the main producing regions of Brazil. The research adopted a quantitative approach, employing panel data regression models to examine the effects of the Exchange Rate, SELIC Rate, GDP, IPCA (Broad Consumer Price Index), and Country Risk on soybean costs and prices between 2014 and 2023. Data were obtained from secondary sources, including the National Supply Company (Conab), the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Central Bank of Brazil, and the Institute of Applied Economic Research (IPEA). Econometric modeling was conducted using the Stata software, ensuring statistical robustness in the estimation of coefficients and model selection. The results indicate that the Exchange Rate was the most influential variable in the cost structure, particularly for imported inputs such as fertilizers and pesticides, with a more pronounced impact on genetically modified soybeans, due to their greater dependence on biotechnology and patented inputs. The SELIC Rate significantly affected financial costs, including administration and technical assistance, increasing financial burdens and restricting investments in the sector. GDP and IPCA had more indirect effects on costs, while Country Risk impacted longterm investments, such as the depreciation of machinery and agricultural infrastructure. The analysis of findings through the lens of Contingency Theory reinforces the need for adaptation in the agricultural sector to economic fluctuations, highlighting the importance of strategies such as currency hedging, supplier diversification, and agricultural credit policies to mitigate financial and exchange rate risks. The study contributes to a deeper understanding of the relationship between macroeconomics and agricultural costs, offering insights for producers, agribusiness managers, and policymakers. Future research may expand the analysis to other agricultural commodities, such as cotton and wheat, incorporate climate variables, and explore international comparisons, further enhancing the understanding of macroeconomic impacts on sector competitiveness.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Soja
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Custos de produção
dc.subject: Preços agrícolas
dc.subject: Taxa de câmbio
dc.subject: Soybean
dc.subject: Agribusiness
dc.subject: Production costs
dc.subject: Agricultural prices
dc.subject: Exchange rate
dc.title: Comportamento dos custos de produção e preços da soja OGM e convencional no Brasil em relação às variáveis econômicas
dc.title.alternative: Behavior of production costs and soybean prices (GM and conventional) in Brazil in relation to economic variables
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Duarte, Sérgio Lemos-
dc.contributor.referee1: Costa, Simone Alves da-
dc.contributor.referee2: Tavares, Marcelo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A soja desempenha um papel central no agronegócio brasileiro, setor que representou aproximadamente 25% do PIB e 48% das exportações totais do país em 2023. No mesmo ano, a comercialização da commodity gerou mais de US$ 60 bilhões em receitas, evidenciando sua importância econômica. A formação de custos e preços dessa cultura é influenciada por variáveis econômicas que afetam diretamente a rentabilidade e a competitividade do setor. Diante desse cenário, este estudo analisou a influência de fatores econômicos sobre os custos de produção e a precificação da soja geneticamente modificada e convencional nas principais regiões produtoras do Brasil. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, empregando modelos de regressão com dados em painel para examinar o impacto da Taxa de Câmbio, Taxa SELIC, PIB, IPCA e Risco País sobre os custos e preços da soja entre 2014 e 2023. Os dados foram obtidos de fontes secundárias, incluindo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Banco Central do Brasil e o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). A modelagem econométrica foi conduzida no software Stata, garantindo robustez estatística na estimação dos coeficientes e na escolha do modelo mais adequado. Os resultados indicam que a Taxa de Câmbio foi a variável mais influente na estrutura de custos, especialmente para insumos importados, como fertilizantes e defensivos agrícolas, com impacto mais expressivo na soja geneticamente modificada, devido à sua maior dependência de biotecnologia e insumos patenteados. A Taxa SELIC afetou significativamente os custos financeiros, incluindo administração e assistência técnica, elevando encargos e restringindo investimentos no setor. O PIB e o IPCA apresentaram efeitos mais indiretos sobre os custos, enquanto o Risco País impactou investimentos de longo prazo, como depreciação de máquinas e infraestrutura agrícola. A análise dos achados à luz da Teoria da Contingência reforça a necessidade de adaptação do setor agropecuário às oscilações econômicas, destacando a importância de estratégias como hedge cambial, diversificação de fornecedores e políticas de crédito agrícola para mitigar riscos financeiros e cambiais. As contribuições do estudo incluem o aprofundamento da relação entre macroeconomia e custos agrícolas, fornecendo subsídios para produtores, gestores do agronegócio e formuladores de políticas públicas. Pesquisas futuras podem expandir a análise para outras commodities agrícolas, como algodão e trigo, incorporar variáveis climáticas e explorar comparações internacionais, aprofundando o entendimento sobre os impactos macroeconômicos na competitividade do setor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 89
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.65
dc.orcid.putcode: 177626938-
dc.crossref.doibatchid: 643223d6-67cd-4ba0-aa79-db8ae25b6358-
dc.subject.autorizado: Contabilidade
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ComportamentoCustosProdução.pdfDissertação894.89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir