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dc.creatorCosta, Karolina Kennedy Silva-
dc.date.accessioned2025-02-06T21:02:56Z-
dc.date.available2025-02-06T21:02:56Z-
dc.date.issued2023-12-01-
dc.identifier.citationCOSTA, Karolina Kennedy Silva. Eficiência de cepas probióticas in ovo no controle de Salmonella Heidelberg em pintinhos de um dia de idade. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44757-
dc.description.abstractBrazil is the world’s largest exporter of chicken meat, which means poultry farms need to be careful with biosecurity programs to prevent the emergence of pathogens that could harm flocks and the final product. The aim of this study was to evaluate the use of two probiotic strains and their effect on the inhibition of S. Heidelberg in 1-day-old chicks. Eighteen-day incubated embryonated eggs were inoculated with two probiotic strains, Lacticaseibacillus acidophilus UNICLON LA01 (LA01) and Lactococcus lactis subsp. lactis UNICLON LLL01 (LLL01), either individually or in combination, along with a negative control. One day after this inoculation, the eggs were challenged with Salmonella Heidelberg or left unchallenged. They remained incubated until hatching. The chicks were euthanized for evaluation of internal organs and S. Heidelberg counts in the liver and intestines. XLD and VB plates inoculated with intestinal samples from the groups treated with LA01, LA01 + LLL01, and the positive control group, all challenged with S. Heidelberg, showed bacterial growth. Probiotics modulate the intestinal microbiota, balancing gastrointestinal health and competing with Salmonella for nutrients. Additionally, they produce antimicrobial substances and acids that lower intestinal pH, inhibiting pathogen growth. The study demonstrated the effectiveness of in ovo administration of probiotic strains in reducing Salmonella Heidelberg in 1-day-old chicks.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectLactobacilluspt_BR
dc.subjectResistência antimicrobianapt_BR
dc.subjectPatógenospt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectPoultry farmingpt_BR
dc.subjectLactobacillipt_BR
dc.subjectantimicrobial resistancept_BR
dc.subjectpathogenspt_BR
dc.subjectintestinal microbiotapt_BR
dc.titleEficiência de cepas probióticas in ovo no controle de Salmonella Heidelberg em pintinhos de um dia de idadept_BR
dc.title.alternativeEfficiency of in ovo probiotic strains in the control of Salmonella Heidelberg in one-day-old chickspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5813316486903447pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Bruno Serpa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250626226920947pt_BR
dc.contributor.referee2Sommerfeld, Simone Sommerfeld-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4164989520908476pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango, o que significa que as granjas avícolas precisam ser cuidadosas nos programas de biosseguridade para evitar o surgimento de patógenos que possam causar danos nos plantéis e ao produto final. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de duas cepas probióticas aplicadas e sua ação sobre a inibição da S. Heidelberg no pintinho de 1 dia. Ovos embrionados aos dezoito dias de incubação foram inoculados com duas cepas probióticas de Lacticaseibacillus acidophilus UNICLON LA01 (LA01) e Lactococcus lactis subsp. lactis UNICLON LLL01 (LLL01), individualmente ou em associação e mais o controle negativo. Um dia após essa inoculação, os ovos foram inoculados ou não com a cepa de Salmonella Heidelberg. Eles ficaram incubados até o nascimento. Os pintinhos foram eutanasiados para avaliação de órgãos internos e contagem da S. Heidelberg em fígado e intestino. As placas de XLD e VB inoculadas com amostras de intestinos dos grupos tratados com LA01, LA01 + LLL01 e do grupo controle positivo, todos desafiados com S. Heidelberg, mostraram crescimento bacteriano. Os probióticos modulam a microbiota intestinal, equilibrando a saúde gastrointestinal e competindo com a Salmonella por nutrientes. Além disso, produzem substâncias antimicrobianas e ácidos que reduzem o pH intestinal, inibindo o crescimento de patógenos. O estudo evidenciou a eficácia da administração in ovo de cepas probióticas na redução de Salmonella Heidelberg em pintinhos de um dia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration25pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode177545787-
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