https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44741
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Pinto, Mauricio Junio Gomes | - |
dc.date.issued | 2024-11-28 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Mauricio Junio Gomes. Silêncio como linguagem em A resistência. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the relationship between the two brothers in the novel Resistance (2015) by Julián Fuks. More precisely, it seeks to reflect on how their relationship—the narrator-brother, Sebastián, and his adopted brother, who is unnamed in the work—is constructed through silence and gaps that neither can fill. This silence permeates their lives, creating a series of unspoken words that end up distancing them even more, while the gaps in memory further hinder the narrator in his main objective: to understand this adopted brother and recover a certainly weakened relationship that once existed between them. These gaps emerge in the literary work as distortion, mainly concerning the narrative, which relies on the narrator-character's memory and uses fiction to fill what has been lost over time; and as transfiguration, represented here primarily by the adopted brother, who in the novel is described as a thin person, although he is overweight in real life. The work also aims to analyze how the "resistance" in the novel's title relates to the adopted brother's resistance toward his family and the narrator-character's resistance in dealing with his memories and feelings. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Julián Fuks | pt_BR |
dc.subject | resistência | pt_BR |
dc.subject | silêncio | pt_BR |
dc.subject | memória | pt_BR |
dc.subject | irmãos | pt_BR |
dc.subject | resistance | pt_BR |
dc.subject | silence | pt_BR |
dc.subject | memory | pt_BR |
dc.subject | brothers | pt_BR |
dc.title | Silêncio como linguagem em A resistência | pt_BR |
dc.title.alternative | Silence as language in The resistance | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carolina Duarte Damasceno | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Leonardo Francisco | - |
dc.contributor.referee2 | Bento, Sergio Guilherme Cabral | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre os dois irmãos do romance A resistência (2015), de Julián Fuks. Mais precisamente, busca refletir sobre como a relação entre eles – o irmão-narrador, Sebastián, e seu irmão adotivo, que não é nomeado na obra – é construída por meio do silêncio e das lacunas que nenhum deles consegue preencher. Esse silêncio permeia suas vidas, criando uma série de não-ditos que acabam por distanciá-los cada vez mais, enquanto as lacunas da memória dificultam ainda mais o narrador em seu objetivo principal: entender esse irmão adotivo e recuperar uma relação, certamente fragilizada, que existia entre eles. Essas lacunas surgem na obra literária como distorção, principalmente no que se refere à narrativa, que se apoia na memória do narrador-personagem e usa a ficção para preencher o que se perdeu no tempo; e como transfiguração, aqui representada, principalmente, pelo irmão adotivo, que no romance é descrito como uma pessoa magra, embora seja uma pessoa com sobrepeso na vida real. Busca-se também analisar como a “resistência” do título do romance relaciona-se com a resistência do irmão adotivo em relação à sua família e com a resistência do narrador-personagem em lidar com suas memórias e sentimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SilencioComoLinguagem.pdf | TCC | 490.56 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons