https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44739
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sobrinho, Mariana Beatriz Rocha | - |
dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SOBRINHO, Mariana Beatriz Rocha. Aspectos imaginológicos da hepatite e colecistite enfisematosa em cão - Relato de caso. 2024. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Emphysematous hepatitis and cholecystitis are rare conditions with high mortality rates in both veterinary and human medicine. Predisposing factors include diabetes mellitus and pre-existing liver diseases. The objective of this report is to present a case of a dog diagnosed with emphysematous hepatitis and cholecystitis, attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia. The animal had a history of coughing and continuous use of corticosteroids, accompanied by polyuria, polydipsia, and polyphagia. Radiographic examination revealed gaseous content superimposed on the hepatic parenchyma and gallbladder. Ultrasonographic evaluation showed a hyperechoic hepatic parenchyma with increased dimensions and heterogeneous echotexture with multifocal hyperechoic interfaces. The gallbladder displayed thickened walls and slight intraluminal gaseous content, along with peritoneal effusion and reactive mesentery, raising suspicion of gallbladder rupture. This diagnosis was confirmed during exploratory laparotomy, during which the patient succumbed. Culture and antibiogram identified a multidrug-resistant Escherichia coli. Diagnosing this condition is challenging due to subtle and nonspecific clinical signs when present. A thorough evaluation of imaging exams is crucial, as they can provide critical findings for patient management. Finally, the report highlights the increasing prevalence of multidrug-resistant bacterial strains. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Radiografia | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.subject | Doença enfisematosa aguda | pt_BR |
dc.subject | Ruptura de vesícula biliar | pt_BR |
dc.subject | Multirresistência bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Radiography | pt_BR |
dc.subject | Ultrasonography | pt_BR |
dc.subject | Acute Emphysematous Disease | pt_BR |
dc.subject | Gallbladder Rupture | pt_BR |
dc.subject | Bacterial Multidrug Resistance | pt_BR |
dc.title | Aspectos imaginológicos da hepatite e colecistite enfisematosa em cão - relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Milken, Vanessa Martins Fayad | - |
dc.contributor.referee1 | Crivellenti, Sofia Borin | - |
dc.contributor.referee2 | Gôuvea, Fernanda Nastri | - |
dc.description.resumo | Hepatite e colecistite enfisematosas são afecções raras e com alta mortalidade na medicina veterinária e humana. Fatores predisponentes incluem endocrinopatias e doenças hepáticas pregressas. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de um cão com hepatite e colecistite enfisematosa, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. O animal apresentou histórico de tosse e uso contínuo de corticoides com poliúria, polidipsia e polifagia. No exame radiográfico, foi observado a presença de conteúdo gasoso sobreposto ao parênquima hepático e vesícula biliar. Ao exame ultrassonográfico foi visibilizado parênquima hepático hiperecogênico, com dimensões aumentadas, e ecotextura heterogênea com interfaces multifocais hiperecogênicas, vesícula biliar com paredes espessadas e discreto conteúdo gasoso intraluminal, além de presença de efusão peritoneal e mesentério reativo, em que se suspeitou de ruptura de vesícula biliar, confirmada em laparotomia exploratória, na qual o paciente veio a óbito. Em cultura e antibiograma foi isolado Escherichia coli multirresistente. O diagnóstico da afecção é dificultado devido a sinais clínicos sutis e inespecíficos, quando presentes. A avaliação dos exames de imagem deve ser feita de forma ampla, devido a possibilidade de achados importantes para o manejo do paciente. Por fim, reforça-se que há crescentes relatos de cepas bacterianas multirresistentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 14 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::RADIOLOGIA DE ANIMAIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 177452402 | - |
dc.description.embargo | 2026-12-13 | - |