DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marcos, Rafael Medeiros-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: MARCOS, Rafael Medeiros. Avaliação do processo produtivo com Mapa de Fluxo de Valor: estudo de caso em uma pequena indústria. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study addresses the increasing need for companies to update their management techniques and methodologies in a competitive globalized market. Lean Manufacturing emerges as an effective methodology to optimize processes, reduce costs, and add value to the final product, fulfilling customer needs with maximum quality and timely delivery. The study aims to evaluate the production process of a pet products factory using the Value Stream Mapping (VSM) tool to pinpoint improvement opportunities. A single case study was conducted, focusing on the production process of a specific pet product in a factory located in Cafelândia, São Paulo, Brazil. A qualitative approach, employing interviews, observation, and document analysis, enabled data collection and construction of the current state map. The VSM revealed significant losses, primarily related to excess intermediary stocks and motion waste due to inadequate production planning. Based on this analysis, a future state map was proposed, suggesting improvements grounded in Lean Manufacturing principles, aiming for a more efficient production flow and reduced lead time. This study concludes that VSM is an effective tool for identifying bottlenecks and waste, but its viability in environments lacking a lean culture is questionable. In such contexts, simpler tools may prove equally effective. The study highlights the importance of preparing the environment for lean implementation to achieve more significant results with VSM application.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mapa de Fluxo de Valor
dc.subject: Mentalidade Enxuta
dc.subject: Value Stream Mapping
dc.subject: Lean Manufacturing
dc.subject: Process Optimization
dc.subject: Case Study
dc.title: Avaliação do processo produtivo com Mapa de Fluxo de Valor: estudo de caso em uma pequena indústria
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araujo, Camila de-
dc.contributor.referee1: Ruy, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Almeida, Luís Fernando Magnanini de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é avaliar o processo produtivo de uma fábrica de produtos para pets utilizando a ferramenta Mapa de Fluxo de Valor (MFV), buscando identificar oportunidades de melhoria. O estudo de caso único foi o método escolhido para analisar o processo de produção de peitorais em uma fábrica de Cafelândia, São Paulo. A abordagem qualitativa, por meio de entrevistas, observação e análise documental, permitiu a coleta de dados e a construção do mapa do estado atual. Como principal resultado, o MFV evidenciou a presença de perdas significativas, principalmente relacionadas ao excesso de estoques intermediários e ao desperdício de movimentos devido à falta de planejamento da produção. A partir dessa análise, um mapa do estado futuro foi proposto, com sugestões de melhorias baseadas nos princípios da mentalidade enxuta, visando um fluxo de produção mais eficiente e a redução do lead time. O estudo conclui que o MFV é uma ferramenta eficaz para identificar gargalos e desperdícios, mas sua viabilidade em ambientes sem uma cultura de mentalidade enxuta é questionável. Em tais contextos, ferramentas mais simples podem ser igualmente eficazes. O trabalho destaca a importância de se preparar o ambiente para a implementação da mentalidade enxuta a fim de se obter resultados mais significativos com a aplicação do MFV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOpt_BR