Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Frappa, Marina Fontana-
dc.date.issued: 2024-09-10-
dc.identifier.citation: FRAPPA, Marina Fontana. Três Marias: Um estudo cênico sobre a construção do papel social feminino. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em teatro) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This monograph is the result of research that explores the construction of an authorial monologue that addresses the construction of the female social role from the perspective of three phases of life from the same woman, who tells her story after being murdered. To this end, the text goes through the artist's speech needs and the meaning of art in our society, through the researcher's personal experiences as a woman, using a biographical memorial that reports important moments that were crucial for the creation of this research, and through the methodological process of writing, constructing and transforming a dramaturgical plot that mixes real experiences with fiction, and how the stages of text construction and scenic experiences alter it. In addition to addressing dramaturgical choices and the issues that shape female behavior and decisions in our society. With the aim of causing reflection on the role of women in today's society, both the dramaturgical text resulting from this research and the woman herself are reflections of an oppressive experience in a patriarchal society, and I hope with it to deconstruct for the viewer the conventions we bring about or being a woman.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Feminism
dc.subject: Papel social
dc.subject: Social role
dc.subject: Dramaturgia
dc.subject: Dramaturgy
dc.subject: Monólogo autoral
dc.subject: Authorial monologue
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Femicide
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Patriarchy
dc.title: Três Marias: um estudo cênico sobre a construção do papel social feminino
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Carlos Eduardo Santos de-
dc.contributor.referee1: Aleixo, Fernando Manoel-
dc.contributor.referee2: Leal, Mara Lucia-
dc.contributor.referee3: Moreira, Ana Carolina-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta monografia é resultado de uma pesquisa que explora a construção de um monólogo autoral que aborda a construção do papel social feminino a partir da visão de três fases de vida de uma mesma mulher, que conta sua história depois de ser assassinada. Para isso, o texto passa pelas necessidades de fala do artista e o sentido da arte na nossa sociedade, pelas experiências pessoais da pesquisadora enquanto mulher, utilizando-se de um memorial biográfico que relata momentos importantes que foram cruciais para a criação desta pesquisa, e pelo processo metodológico de escrita, construção e transformação de um enredo dramatúrgico que mescla experiências reais com a ficção, e como as etapas de construção do texto e as experiências cênicas alteram o mesmo. Além de abordar sobre as escolhas dramatúrgicas e as questões que moldam o comportamento e as decisões femininas em nossa sociedade. Com o objetivo de causar reflexão sobre o papel da mulher na sociedade atual, tanto o texto dramatúrgico resultante desta pesquisa, quanto ela própria são reflexos de uma vivência opressiva em uma sociedade patriarcal, e espero com ela descontruir para o espectador as convenções que trazemos sobre o ser mulher.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Teatro
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DRAMATURGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 177452642-
Aparece en las colecciones:TCC - Teatro
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TrêsMariasEstudo.pdfTCC865.18 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons