Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44718
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorCouto Júnior, Mauro Venâncio do-
dc.date.accessioned2025-02-04T18:41:07Z-
dc.date.available2025-02-04T18:41:07Z-
dc.date.issued2024-10-10-
dc.identifier.citationCOUTO JÚNIOR, Mauro Venâncio do. Atividade de formulações de fertilizantes foliares na cultura do cafeeiro. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44718-
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectNutrientept_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectNutrientpt_BR
dc.subjectFertilizationpt_BR
dc.titleAtividade de formulações de fertilizantes foliares na cultura do cafeeiropt_BR
dc.title.alternativeActivity of foliar fertilizer formulations in coffee cropspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Celoto, Fernando Juari-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8446671259477499pt_BR
dc.contributor.referee1Camargo, Reginaldo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4114675395066315pt_BR
dc.contributor.referee2Celoto, Mercia Ikarugi Bomfim-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4439289942164179pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6192724539324056pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO café é considerado uma bebida muito consumida em algumas sociedades e se faz presente no cotidiano da população mundial. Na cultura cafeeira pode ser empregada a adubação foliar, que fornece nutrientes às lavouras de uma maneira mais imediata, visando corrigir as deficiências nutricionais, complementando a adubação via solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar eficácia da adubação foliar na cultura do café, analisando seus efeitos nos teores de nutrientes nas folhas, no desenvolvimento dos ramos plagiotrópicos e na produtividade das plantas. O ensaio foi realizado em uma fazenda no município de Indianópolis - MG, a 809 m de altitude, em Latossolo Vermelho, com a cultivar mundo novo de apenas 5 (cinco) anos de plantio, em espaçamento 0,6m x 3,8m, no período de setembro de 2020 a junho de 2021. Foram coletadas folhas dos ramos plagiotrópicos, o terceiro par, no terço médio das plantas centrais, para determinação de macronutrientes e micronutrientes. Também foi realizada a medição dos desenvolvimentos dos ramos laterais marcados com presilhas de nylon. A colheita do experimento foi realizada no mesmo período da colheita da fazenda em Junho de 2021. As pulverizações dos fertilizantes foliares, coleta de dados e amostragem de folhas ocorreram em intervalos com aproximadamente 40 (quarenta dias) devido a condições climáticas. Por meio do teste de Duncan, a 5% de probabilidade, os teores de nutrientes nas folhas e crescimento de ramos não apresentaram diferenças significativas. Porém, observou-se elevação das médias de produtividade nos tratamentos com aplicações dos produtos via foliar. Pode-se concluir que não houve incrementos significativos nos teores de nutrientes nas folhas e no desenvolvimento de ramos. A adubação foliar proporcionou maior rendimento da cultura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration25pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AtividadeFormulaçõesFertilizantes.pdfTCC455.05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.