https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44701
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rangel, Matheus Meneses | - |
dc.date.issued | 2025-01-21 | - |
dc.identifier.citation | RANGEL, Matheus Meneses. Análise econômica da implementação de um HopCyclon para otimização do processo cervejeiro.2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses the economic analysis of implementing Hopcyclon equipment in the brewing production process, focusing on optimizing the dry hopping technique. The research aims to reduce industrial losses, particularly related to hop waste and discarded beer volume due to solid residue buildup in fermentation tanks. The study was conducted in a craft brewery located in Uberlândia, MG, and considered financial indicators such as Return on Investment (ROI) and Payback to evaluate the economic feasibility of the equipment. Results showed up to a 50% reduction in purge losses and approximately 20% savings in hop consumption, with an estimated ROI of 90% in the first year of use. The application of Hopcyclon demonstrated substantial benefits for the sustainability and competitiveness of craft breweries, highlighting the role of technological innovation in optimizing production processes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | produção de cerveja, dry hopping, Hopcyclon, otimização de processo, ROI, sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Beer production, dry hopping, Hopcyclon, process optimization, ROI, sustainability | pt_BR |
dc.title | Análise econômica da implementação de um HopCyclon para otimização do processo cervejeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Economic Analysis of the Implementation of a HopCyclon for Optimization of the Brewing Process | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Adilson José de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=8812F866BF337606B6DD9C790E182456.buscatextual_0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Altino, Sarah | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Filho, Ubirajara | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a análise econômica da implementação de um equipamento Hopcyclon no processo de produção cervejeiro, com foco na otimização da técnica de dry hopping. A pesquisa visa reduzir perdas industriais, particularmente relacionadas ao desperdício de lúpulo e ao volume de cerveja descartado devido ao acúmulo de resíduos sólidos nos tanques de fermentação. O estudo foi realizado em uma cervejaria artesanal localizada em Uberlândia, MG, e considerou indicadores financeiros, como Retorno sobre Investimento (ROI) e Payback, para avaliar a viabilidade econômica do equipamento. Os resultados mostraram uma redução de até 50% nas perdas por purga (quantia de líquido fermentável perdida, em volume) e uma economia de aproximadamente 20% no consumo de lúpulo (em massa), com ROI estimado de 90% no primeiro ano de uso. A aplicação do Hopcyclon demonstrou benefícios substanciais para a sustentabilidade e competitividade das microcervejarias, evidenciando o papel da inovação tecnológica na otimização dos processos produtivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 177289719 | - |