DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Lorena Karolina Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-01-29-
dc.identifier.citation: MOURA, Lorena Karolina Rodrigues. Efetividade de um protocolo de exercícios no que se refere à mobilidade e à força muscular em pacientes críticos. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Pós Graduação em Atenção ao Paciente em Estado Crítico) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Deterioration of physical capacity in critically ill and critically ill patients admitted to intensive care units is a reality. To prevent and mitigate the negative impacts of hospitalization of these patients, early mobilization has been incorporated into care and rehabilitation protocols. Objective: To evaluate the effectiveness of an exercise protocol regarding mobility and muscle strength in individuals admitted to the Intensive Care Unit of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. Methodology: A prospective longitudinal study was conducted using the IMS scale to assess mobility and the MRC scale to measure muscle strength of patients before and after the intervention. The proposed exercises were graded based on the score obtained on the IMS scale: patients with a score between 0 and 3 participated in phase I; those with an IMS between 4 and 6 performed the exercises in phase II; and patients with a score between 7 and 10 progressed to phase III. Results: Fourteen patients were evaluated from September to October 2024, seven males and seven females, with a mean age of 47.1 ± 13.3 years, mean hospital stay of 5.8 ± 10.2 days, and invasive mechanical ventilation time of 2.0 ± 4.3 days. The intervention with therapeutic exercises did not significantly alter muscle strength (p>0.05), but improved mobility, with a significant increase in the IMS scale from 4 to 8 (p<0.05). Conclusion: The therapeutic exercise protocol resulted in a significant improvement in patient mobility and maintenance of muscle strength. These results highlight the effectiveness of early mobilization in functional recovery, suggesting the need for future studies to explore its long-term effects.
dc.description.sponsorship: CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mobilização precoce
dc.subject: Early Mobilization
dc.subject: Exercício terapêutico
dc.subject: Exercise Therapy
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Functional Status
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Physical Therapy
dc.title: Efetividade de um protocolo de exercícios no que se refere à mobilidade e à força muscular em pacientes críticos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Marina Melo-
dc.contributor.advisor-co1: Lattes1942245003522072
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Eliane Maria de-
dc.contributor.advisor1: Lattes6504439416476834
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Elaine Cristina-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Priscila Ribeiro-
dc.description.resumo: Introdução: A deterioração da capacidade física em pacientes gravemente enfermos e em estado crítico internados em unidades de terapia intensiva é uma realidade. Para prevenir e atenuar os impactos negativos da hospitalização desses pacientes, a mobilização precoce foi incorporada aos protocolos de assistência e reabilitação. Objetivo: Avaliar a efetividade de um protocolo de exercícios no que se refere à mobilidade e à força muscular em indivíduos internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Metodologia: Realizou-se um estudo longitudinal prospectivo, utilizando a escala IMS para avaliar a mobilidade e a escala MRC para medir a força muscular dos pacientes antes e após a intervenção. A proposta de exercícios foi graduada com base na pontuação obtida na escala IMS: pacientes com pontuação entre 0 e 3 participaram da fase I; aqueles com IMS entre 4 e 6 realizaram os exercícios da fase II; e pacientes com pontuação entre 7 e 10 progrediram para a fase III. Resultados: Quatorze pacientes foram avaliados no período de Setembro a Outubro de 2024, sendo sete do sexo masculino e sete do sexo feminino, com média de idade de 47,1 ± 13,3 anos, tempo médio de internação de 5,8 ± 10,2 dias e tempo de ventilação mecânica invasiva de 2,0 ± 4,3 dias. A intervenção com exercícios terapêuticos não alterou significativamente a força muscular (p>0,05), mas melhorou a mobilidade, com aumento significativo na escala IMS de 4 para 8 (p<0,05). Conclusão: O protocolo de exercícios terapêuticos resultou em melhora significativa da mobilidade dos pacientes e manutenção da força muscular. Esses resultados destacam a eficácia da mobilização precoce na recuperação funcional, sugerindo a necessidade de estudos futuros para explorar seus efeitos a longo prazo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 177038859-