DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Geovana Maria Alves-
dc.date.issued: 2024-11-15-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Geovana Maria Alves. Efeitos da Intervenção Fisioterapêutica por Meio do Método Pilates Sobre a Distância Inter - Reto Abdominais em Gestantes: Resultados Parciais de um Ensaio Clínico Randomizado e Controlado. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: During pregnancy, a woman's body undergoes several musculoskeletal changes, such as an increase in the inter-rectum distance (IRD). It is possible that the Pilates Method can modify the IRD, but studies are inconclusive. Thus, the objective of the study was to evaluate the effects of intervention through the Pilates Method on the IRD in pregnant women. A randomized and controlled study with a sample composed of 30 primiparous pregnant women, between the 18th and 21st gestational weeks, divided into two groups. The Pilates Group (PG) underwent an exercise protocol based on the Pilates Method, twice a week for 12 weeks, with sessions lasting 50 to 60 minutes. The Control Group (CG) participated in a global exercise protocol of the same duration and frequency, without specific activation exercises for the trunk region. Before and after 12 weeks of intervention, the participants were evaluated for IRD by ultrasound. The data were analyzed by the Two-way ANOVA test. No differences were observed between the groups for the supra- and infra-abdominal DIR measurements at rest. During trunk flexion, a group-time interaction [F (1,40) = 7.19; p = 0.011] was observed in the infra-umbilical measurement. The Tukey post-hoc test demonstrated a greater increase in DIR in the CG when compared to the PG. It was concluded that, despite the expected increase in DIR in both groups, the Pilates Method limited DIR in the infra-umbilical region, suggesting that the method is effective in containing abdominal diastasis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Women's Health
dc.subject: Gestação
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Método Pilates
dc.subject: Pilates Method
dc.subject: Diástase Muscular
dc.subject: Muscle Diastasis
dc.title: Efeitos da Intervenção Fisioterapêutica por Meio do Método Pilates Sobre a Distância Inter-Reto Abdominais em Gestantes: Resultados Parciais de um Ensaio Clínico Randomizado e Controlado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Rejane Amélia Reis-
dc.contributor.advisor1: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Bruna Miranda-
dc.contributor.referee2: Sousa, Gabriella Campos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Durante a gestação, o corpo da mulher passa por diversas alterações músculoesqueléticas como aumento da distância inter-reto (DIR). É possível que o Método Pilates possa modificar a DIR, mas os estudos são inconclusivos. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da intervenção por meio do Método Pilates sobre a DIR em gestantes. Estudo randomizado e controlado com amostra composta por 30 gestantes primíparas, entre a 18ª e a 21ª semanas gestacionais, divididas em dois grupos. O Grupo Pilates (GP) foi submetido a um protocolo de exercícios baseados no Método Pilates, duas vezes por semana durante 12 semanas, com sessões de 50 a 60 minutos. O Grupo Controle (GC) participou de um protocolo de exercícios globais de mesma duração e frequência, sem exercícios de ativação específica para a região do tronco. Antes e após 12 semanas de intervenção as participantes foram avaliadas quanto a DIR por meio da ultrassonografia. Os dados foram analisados pelo teste Anova Two-way. Não foram observadas diferenças entre os grupos para as medidas da DIR supra e infra abdominais em repouso. Em flexão de tronco, foi observada uma interação grupotempo [F (1,40) =7,19; p=0,011] na medida infra-umbilical. O teste de post-hoc de Tukey demonstrou um aumento superior da DIR no GC quando comparado ao GP. Conclui-se que, apesar do aumento esperado da DIR nos dois grupos, o Método Pilates limitou a DIR na região infra-umbilical, sugerindo que o método é eficaz na contenção da diástase abdominal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 17
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 176958979-