DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Júlia de Almeida-
dc.creator: Miranda, Ana Julya Santana-
dc.date.issued: 2024-11-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlia de Almeida; MIRANDA, Ana Julya Santana. Efeito da liberação miofascial manual e instrumental sobre a dor musculoesqueléticas em atletas: ensaio clínico randomizado e controlado.2024 .24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Recreational athletes frequently develop myofascial pain, resulting in trigger points depending on the intensity and volume of sports practice. Myofascial release is a type of soft tissue mobilization that involves applying a low-load, long-duration stretch to the myofascial complex, either manually or with the aid of instruments, at an intensity tolerable for the patient. The objective of the study was to compare the acute effects of a single session of manual myofascial release (LMM) or manual myofascial release associated with the use of instruments (LMM+I) on myofascial pain in recreational athletes, assessed by the Visual Analogue Scale. This was a randomized controlled clinical trial that included 120 athletes classified as active and very active according to the IPAQ (International Physical Activity Questionnaire), divided into two groups: MMR and MMR+I. The VAS was used pre-intervention, post-intervention, and 24 hours later. Each session lasted 35 minutes. Statistical analysis included the Shapiro-Wilk and two-way repeated measures ANOVA tests. The study was completed by 73 participants in the MMR group and 47 in the MMR+I group. The results showed an average age of 31,38 (± 10,42) for MMR and 31,68 (± 13,27) for MMR+I. A significant intra-group difference in VAS scores was observed pre- and post-intervention, with MMR scores decreasing from 4,63 (± 2,05) to 2,30 (± 1,64) (p<.001) and MMR+I scores decreasing from 4,79 (± 2,29) to 2,34 (± 1,59) (p<.001). No significant difference was found in post-intervention and 24-hour VAS scores between the groups. It was concluded that both techniques were effective in reducing pain symptoms; however, neither was superior to the other.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Terapia de Liberação Miofascial
dc.subject: Myofascial Release Therapy
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Physical Exercise
dc.subject: Dor musculoesquelética
dc.subject: Musculoskeletal Pain
dc.title: Efeito da liberação miofascial manual e instrumental sobre a dor musculoesqueléticas em atletas: ensaio clínico randomizado e controlado
dc.title.alternative: Effect of manual and instrumental myofascial release on musculoskeletal pain in athletes: randomized and controlled clinical trial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Wanessa Silva de-
dc.contributor.advisor1: Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende-
dc.contributor.referee1: Pogetti, Lívia Silveira-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Vinícius Dias-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Atletas recreacionais frequentemente desenvolvem dor miofascial, resultando em pontos gatilho a depender da intensidade e volume da prática esportiva. A liberação miofascial é um tipo de mobilização dos tecidos moles, que consiste na aplicação de um alongamento de baixa carga e longa duração ao complexo miofascial de forma manual ou com auxílio de instrumentos, na intensidade tolerada pelo paciente. O objetivo do estudo foi comparar os efeitos agudos de uma única sessão de liberação miofascial manual (LMM) ou liberação miofascial manual associada a uso de instrumentos (LMM+I) na dor miofascial de atletas recreacionais, avaliada pela Escala Visual Analógica (EVA). Trata-se ensaio clínico randomizado e controlado, que incluiu 120 atletas classificados como ativos e muito ativos pelo IPAQ (Questionário Internacional de Atividade Física), divididos em dois grupos: LMM e LMM+I. Foi utilizada a EVA pré-intervenção, pós-intervenção e 24 horas depois. Os atendimentos tiveram duração de 35 minutos. Na análise estatística foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk e ANOVA duas vias de medidas repetidas. Completaram o estudo 73 participantes no LMM e 47 participantes no LMM+I. Os resultados demonstraram média de idade 31,38 (± 10,42) LMM e 31,68 (± 13,27) LMM+I. Observou-se diferença significativa na EVA intra grupos pré e pós intervenção, no LMM 4,63 (± 2,05) reduziu para 2,30 (± 1,64) p<.001, no LMM+I 4,79 (± 2,29) reduziu para 2,34 (± 1,59) p<.001. Não houve diferença na EVA pós-intervenção e de 24hs inter grupos. Conclui-se que ambos as técnicas foram eficazes para reduzir os sintomas de dor, porém, nenhuma foi superior a outra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 176958977-