DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Monalisa Resende-
dc.date.issued: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Monalisa Resende. Manejo da oxigenoterapia na dispneia em pacientes oncológicos paliativos hospitalizados no fim de vida: revisão de escopo. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Cancer is a public health problem in the country and is often associated with terminal illness. Dyspnea is one of the most common and distressing symptoms among patients with advanced cancer, often intensifying as they approach the final weeks or days of life. It is known that oxygen saturation tends to decrease in the final hours, which makes it essential to carefully evaluate the risks and benefits of using supplemental oxygen. In this scenario, an interdisciplinary team specialized in palliative care, who understands current practices related to oxygen therapy, is essential. The objective of this study was to review the scientific evidence on the management of oxygen therapy for dyspnea in terminally ill palliative cancer patients in the hospital setting. The methodological recommendations of the Joanna Briggs Institute and report items for scoping review - PRISMA ScR were used to perform this review. The bibliographic survey was conducted in the following databases: Cochrane, Scopus, Pubmed and Web of Science. Original and review studies published in the last 10 years were included, with randomized clinical trial, cohort and cross-sectional study designs. After exclusion by title and abstract, 2 articles were selected. Males were the most common type of cancer, and lung cancer was the most prevalent. Both studies used the High Flow Nasal Cannula - HFNC as an instrument for administering oxygen. None of the selected articles addresses the fundamental role of the interdisciplinary team. This review highlighted the lack of recent literature on oxygen therapy in end-of-life cancer patients.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcâncer
dc.subjectcancer
dc.subjectoxigenoterapia
dc.subjectoxygen therapy
dc.subjectcuidados paliativos
dc.subjectpalliative care
dc.subjectfim de vida
dc.subjectend of life
dc.subjecthospitalar
dc.subjecthospital
dc.title: Manejo da oxigenoterapia na dispneia em pacientes oncológicos paliativos hospitalizados no fim de vida: revisão de escopo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Eliane Maria de-
dc.contributor.advisor1: Signorelli, Fabiana Soares-
dc.contributor.referee1: Frazão, Luisa Rayane Silva Bezerra-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Priscila Ribeiro-
dc.description.resumo: O câncer é um problema de saúde pública no país e encontra-se frequentemente associado à terminalidade. A dispneia é um dos sintomas mais comuns e angustiantes entre pacientes com câncer avançado, geralmente intensificando-se à medida que se aproximam das últimas semanas ou dias de vida. Sabe-se que a saturação de oxigênio tende a diminuir nas horas finais, o que torna essencial avaliar com cuidado os riscos e benefícios do uso de oxigênio suplementar. Nesse cenário, é fundamental uma equipe interdisciplinar especializada em cuidados paliativos, que compreenda as práticas atuais relacionadas à oxigenoterapia. O objetivo deste estudo foi revisar as evidências científicas sobre o manejo da oxigenoterapia na dispneia de pacientes oncológicos paliativos em fase terminal, no ambiente hospitalar. Para a execução desta revisão foi utilizado as recomendações metodológicas do Instituto Joanna Briggs e itens de relatório para revisão de escopo PRISMAScR. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados: Cochrane, Scopus, Pubmed e Web of Science. Foram incluídos estudos originais e de revisão publicados nos últimos 10 anos, com delineamentos dos tipos ensaios clínicos randomizados, estudo de coorte e transversal. Após aplicação da exclusão por título e resumo foram selecionados 2 artigos. O sexo masculino foi o mais presente sendo o câncer de pulmão mais prevalente. Ambos estudos utilizaram a Cânula Nasal de Alto Fluxo - CNAF como instrumento de administração do oxigênio. Nenhum dos artigos selecionados aborda o papel fundamental da equipe interdisciplinar. Esta revisão destacou a falta de literatura recente sobre oxigenoterapia em pacientes oncológicos em fim de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR