DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendes, Vinicius Souza-
dc.date.issued: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: MENDES, Vinícius Souza. Reconstrução da mucosa prepucial com enxerto autógeno de túnica vaginal como tratamento de exérese tumoral em cão: relato de caso. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência ( Residência em Clínica Cirúrgica de Animais de Companhia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The reproductive organ of the dog consists of the prepuce, penis, and testicles. The canine prepuce is an external protective structure made up of parietal layers connected to the abdominal skin and a visceral layer that closely envelops and moistens the penis. Neoplasms commonly occur throughout the male genital tract, with the most malignant being skin tumors as well as grade 1 to 3 mast cell tumors and hemangiosarcoma, where treatment is exclusively the excision of the tumor mass.The objective of this work is to report the case of a fertile male canine patient of the Pit Bull breed with a history of a nodule in the preputial region, attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU). The surgical technique performed was the excision of the tumor, including part of the skin and preputial mucosa as a safety margin. For reconstructing the mucosal tube surrounding the penis, a free graft from the visceral layer of the vaginal tunic was used due to its physiological properties resembling mucosal tissue.To cover the surgical wound, bilateral inguinal fold flaps were used, synthesized with a zigzag suture pattern using PGA 2-0 and simple interrupted dermorrhaphy with nylon 2-0. The technique proved effective, showing good healing associated with efficient penile sliding and recovery of the patient.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcanino
dc.subjectpênis
dc.subjectneoplasia
dc.subjectcirurgia reconstrutiva
dc.subjectcanine
dc.subjectreconstructive surgery
dc.title: Reconstrução da mucosa prepucial com enxerto autógeno de túnica vaginal como tratamento de exérese tumoral em cão: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Aracelle Alves de Ávila-
dc.description.resumo: O órgão reprodutor do cão é composto por prepúcio, pênis e testículos. Por sua vez, o prepúcio canino é uma estrutura externa de proteção composta por camadas parietais conectadas à pele abdominal e uma camada visceral que envolve e umedece intimamente o pênis. Neoplasias comumente ocorrem em todo trato genital masculino, sendo de maior malignidade tumores cutâneos bem como mastocitoma grau 1 a 3 e hemangiossarcoma, sendo o tratamento exclusivamente a exérese da massa tumoral. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um paciente canino, macho fértil, da raça Pit Bull com o histórico de nódulo em região de prepúcio atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU), no qual foi realizado como técnica cirúrgica a exérese do tumor incluindo parte da pele e mucosa prepucial como margem de segurança. Para a reconstrução do tubo de mucosa que envolve o pênis, foi utilizado enxerto livre da lâmina visceral da túnica vaginal devido suas propriedades fisiológicas se assemelharem ao tecido mucoso. Como recobrimento da ferida cirúrgica, foram utilizados os retalhos da prega inguinal bilateral, sintetizados com padrão de sutura em zigue-zague com PGA 2,-0 e dermorrafia simples separado com nylon 2-0. A técnica se revelou eficaz, revelando boa cicatrização associada a eficiente deslizamento do pênis e recuperação do paciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências Veterinária
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMALpt_BR