https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44666
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Poliana Caroline | - |
dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Poliana Caroline. Desafios da Residência em Saúde Mental em cenários de acesso limitado a redes de saúde: um relato de experiência. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Multidisciplinary Residency Program in Mental Health Care aims and challenges to train professionals involved in the development of care strategies aligned with the principles of the Unified Health System and the guidelines of the Psychiatric Reform. This work is an experience report of education at work during residency, marked by the lack of access to a broad mental health network. Supported by a qualified theoretical scope, we seek to discuss the challenges of this limitation in the context of training and the impacts on professional practice. It is observed that the lack of access to the network has the potential to interfere with training and assistance, as the lack of knowledge of the territory makes discernment difficult. The question arises as to how the training of specialists and the organization of mental health workers has taken place in the current conjecture. Considering the power of health residences, evaluations of the quality of training are proposed, and articulations with spaces of social control and other initiatives that support the Reform. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Reforma Psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject | Psychiatric Reform | pt_BR |
dc.subject | Residência Multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Multiprofessional Residency | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Mental Health | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Unified Health System | pt_BR |
dc.title | Desafios da Residência em Saúde Mental em cenários de acesso limitado a redes de saúde: um relato de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | Challenges of Mental Health Residency in scenarios with limited access to health networks: an experience report | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rizzi, Fernanda Nogueira Campos | - |
dc.contributor.referee1 | Zago, Karine Santana de Azevedo | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Ricardo Wagner Machado da | - |
dc.contributor.referee3 | Astolphi, Joana D’Arc Vieira Couto | - |
dc.description.resumo | O Programa de Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde Mental tem como proposta e desafio capacitar profissionais implicados na elaboração de estratégias de cuidado alinhadas aos princípios do Sistema Único de Saúde e às diretrizes da Reforma Psiquiátrica. Este trabalho é um relato de experiência da educação em trabalho durante a residência, marcado pela falta de acesso a uma rede ampla de saúde mental. Amparado em escopo teórico qualificado, busca-se discutir os desafios dessa limitação no contexto da formação e os impactos na prática profissional. Observa-se que a falta de acesso à rede tem potencial para interferir na formação e assistência, visto que o não conhecimento do território dificulta discernimentos. Questiona-se, como tem se dado a formação de especialistas e a organização dos trabalhadores de saúde mental na atual conjectura. Considerando a potência das residências em saúde, propõe-se avaliações da qualidade de formação, e articulações com espaços de controle social e outras iniciativas que façam coro à Reforma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 176959468 | - |
dc.description.embargo | 2027-01-29 | - |