DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Iuri Everton Reis de-
dc.date.issued: 2024-11-25-
dc.identifier.citation: SOUSA, Iuri Everton Reis de. Planejamento de sistema de direção autônoma em tempo real em um veículo com o auxílio de câmera. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This work presents the development of a vehicle capable of recognizing a path with the aid of a camera, planning the best trajectory, and navigating autonomously. The project utilizes ROS (Robot Operating System) as a framework for code development and Gazebo as a simulation environment, where a virtual track was created. Algorithms were implemented for track identification as well as the conversion of detected points into real-world coordinates. The vehicle control is based on the Model Predictive Control (MPC) approach, using the kinematic model of a two-wheeled differential robot. The expected results include metrics extracted from the vehicle’s odometry, such as average speed, maximum speed, total time, and the developed trajectory. This work serves as a foundation for the development of vehicles aimed at research in autonomous navigation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Robótica
dc.subject: Robotics
dc.subject: Direção Autônoma
dc.subject: Autonomous driving
dc.subject: Controle
dc.subject: Control
dc.subject: Visão Computacional
dc.subject: Computer Vision
dc.subject: Controle Preditivo baseado em Modelo
dc.subject: Model Predictive Control
dc.title: Planejamento de sistema de direção autônoma em tempo real em um veículo com o auxílio de câmera
dc.title.alternative: Real-time autonomous driving system planning in a vehicle with a camera
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Werley Rocherter Borges-
dc.contributor.referee1: Parreira, Edsonei Pereira-
dc.contributor.referee2: Martins, Roberto de Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um veículo autônomo capaz de reconhecer um percurso com o auxílio de uma câmera, planejar a melhor trajetória e executar a navegação adequada. O projeto utiliza o ROS (Robot Operating System) como biblioteca para desenvolvimento de códigos e o Gazebo como ambiente de simulação, onde foi criada uma pista virtual. Foram implementados algoritmos para identificação da pista, bem como a conversão dos pontos encontrados em coordenadas do mundo real. O controle do veículo é realizado com base na abordagem do Controle Preditivo Baseado em Modelo (MPC), implementando o modelo cinemático de um robô diferencial de duas rodas. Os resultados esperados incluem métricas extraídas da odometria do veículo, como velocidade média, velocidade máxima, tempo total e o trajeto desenvolvido. O trabalho contribui como base para desenvolvimento de veículos para pesquisas voltadas à navegação autônoma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::CONTROLE DE PROCESSOS ELETRONICOS, RETROALIMENTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR