Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tomé, Patrícia Machado-
dc.date.issued: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: TOME, Patrícia Machado. Cartilha de orientações de enfermagem para desospitalização de pacientes adultos em uso de sonda de alimentação. 2024. 92 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde de Atenção em Nutrição Clínica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: The dehospitalization of patients using feeding tubes and nutritional therapy is a process experienced with numerous uncertainties and which can result in complications and frequent hospital readmissions. Health education at the time of hospital discharge is an important strategy for continuity of care and promoting the autonomy of patients and their families. In this context, the role of the nurse is essential to ensure that the transition process occurs safely and effectively. Objective: To prepare an informative booklet regarding the actions and care to be carried out when managing feeding tubes for adult patients in the process of dehospitalization at HC-UFU. Methodology: This is a methodological study conducted from February to November 2024, for the creation and subsequent application of an informative booklet for discharge guidance aimed at patients hospitalized at HC-UFU. The search was carried out on the VHL portal, Pubmed, Web of Science and CAPES portal, using the descriptors: enteral nutrition, nursing care, adult and patient discharge. Results: An educational booklet was created in printed and digital versions with access via QRCode, with approaches to enteral nutrition, types of feeding tubes, methods of preserving and administering diets, management of possible complications and complications related to nutritional therapy via tube in the domicile. Discussion: Using the guidance booklet is a valuable strategy to strengthen health education in the management of feeding tubes at home, as it allows patients, family members and caregivers to have a reference to consult the information in times of doubt. Conclusion: The nurses' guidelines provide educational support, contributing to improving the quality of life of patients undergoing nutritional therapy, and promoting safer and more effective home care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nutrição enteral
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Adulto
dc.subject: Alta do paciente
dc.subject: Enteral nutrition
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Adult
dc.subject: Patient discharge
dc.title: Cartilha de orientações de enfermagem para desospitalização de pacientes adultos em uso de sonda de alimentação
dc.title.alternative: Nursing guidance booklet for dehospitalization of adult patients using a feeding tube
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Chadu, Ismara Lourdes Silva Januário-
dc.contributor.referee1: Cunha, Nayara Bernardes-
dc.contributor.referee2: Silveira, Sebastião Elias-
dc.description.resumo: Introdução: A desospitalização de pacientes usuários de sondas de alimentação e terapia nutricional, é um processo vivenciado com inúmeras incertezas e que pode resultar em complicações e frequentes readmissões hospitalares. A educação em saúde no momento da alta hospitalar é uma importante estratégia para a continuidade do cuidado e para a promoção da autonomia dos pacientes e de seus familiares. Nesse contexto, o papel do enfermeiro é essencial para garantir que o processo de transição ocorra de maneira segura e eficaz. Objetivo: Confeccionar uma cartilha informativa referente às ações e cuidados a serem realizados no manejo das sondas de alimentação de pacientes adultos em processo de desospitalização no HC-UFU. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico conduzido no período de fevereiro a novembro de 2024, para a confecção e aplicação posterior de uma cartilha informativa para orientação de alta direcionada a pacientes internados no HC-UFU. A busca foi realizada no portal BVS, Pubmed, Web of Science e portal CAPES, utilizando-se os descritores: nutrição enteral, cuidados de enfermagem, adulto e alta do paciente. Resultados: Foi construída uma cartilha educativa em versão impressa e digital com acesso por QRCode, com abordagens sobre nutrição enteral, tipos de sondas de alimentação, métodos de conservação e administração de dietas, manejo de eventuais complicações e intercorrências relacionadas à terapia nutricional por sonda no domicílio. Discussão: O emprego da cartilha de orientação é uma estratégia valiosa para fortalecer educação em saúde no manejo das sondas de alimentação no domicílio, pois possibilita que pacientes, familiares e cuidadores tenham uma referência para consultar as informações em momentos de dúvidas. Conclusão: As orientações dos enfermeiros proporcionam suporte educativo, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes em terapia nutricional, e promovendo um cuidado domiciliar mais seguro e eficaz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 92
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 176959457-
dc.description.embargo: 2027-01-29-