https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44637Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Emanuel Miranda | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Emanuel Miranda. Técnicas de desprescrição de medicamentos potencialmente inapropriados na atenção primária: Uma revisão sistemática. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5508. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This master's thesis investigates effective techniques and strategies for deprescribing Potentially Inappropriate Medications (PIM) in older adult individuals within the context of Primary Health Care (PHC). The use of PIM and polypharmacy emerge as significant issues in the older adult population. They are often associated with an increase in adverse events, hospitalizations, and a decrease in quality of life, as well as increased healthcare system costs. The study employed a systematic literature review methodology, analyzing publications between 2010 and 2023 from the PubMed, EMBASE, and LILACS databases. Thirteen studies meeting the eligibility criteria were included, comprising traditional Randomized Controlled Trials (RCT) and cluster RCT. The studies were assessed for risk of bias using the Risk of Bias 2 tool, and the quality of evidence was evaluated using the Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluations system. The results indicated that the use of automated deprescribing tools and medication review by pharmacists are the most effective techniques for long-term deprescribing, and that educational activities for the healthcare team are important for both healthcare professionals and patients. Medication review by family physicians alone is not effective for long-term deprescribing. Overall, deprescribing does not influence hospitalization frequency and mortality; however, it is a safe practice in the PHC context. It was concluded that the practical implementation of deprescribing strategies in PHC is feasible and can reduce treatment burden and medication use in the older adult population. The incorporation of these health practices and the conduct of additional studies to evaluate long-term clinical outcomes and the cost-effectiveness of these interventions in the PHC context are recommended. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Desprescrição | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos Potencialmente Inapropriados | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Polifarmácia | pt_BR |
| dc.subject | Deprescribing | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Potentially Inappropriate Medications | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Polypharmacy | pt_BR |
| dc.title | Técnicas de desprescrição de medicamentos potencialmente inapropriados na atenção primária: Uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Deprescribing Potentially Inappropriate Medications for the Elderly in Primary care: A Systematic Review. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hattori, Wallisen Tadashi | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Katia Fernanda Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Calsavara, Allan Jefferson Cruz | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação de Mestrado investiga quais são as técnicas e estratégias eficazes para a desprescrição de Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPI) em pessoas idosas no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). O uso de MPI e a polifarmácia surgem como problemas importantes na população idosa. Frequentemente, são associados ao aumento de eventos adversos, hospitalizações e diminuição da qualidade de vida, além de aumentarem os gastos dos sistemas de saúde. O estudo empregou a metodologia de revisão sistemática da literatura, analisando publicações entre 2010 e 2023, nas bases de dados PubMed, EMBASE e LILACS. Foram incluídos 13 estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade, entre Ensaios Clínicos Randomizados (ECR) tradicionais e ECR por cluster. Os estudos foram avaliados quanto ao risco de viés pela ferramenta Risk Of Bias 2, e a qualidade da evidência foi realizada pelo sistema Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluations. Os resultados indicaram que o uso de ferramentas automatizadas de desprescrição e a revisão de medicamentos por farmacêuticos são as técnicas mais eficazes para a desprescrição a longo prazo, e que as atividades educativas para a equipe de saúde são importantes tanto para profissionais de saúde quanto para pacientes. A revisão de medicamentos realizada por médicos de família de forma isolada não é eficaz na desprescrição a longo prazo. De forma geral, a desprescrição não influencia a frequência de internações e mortalidade; entretanto, é uma prática segura no contexto da APS. Concluiu-se que a implementação prática de estratégias de desprescrição na APS é viável e pode resultar na redução da carga de tratamento e do uso de medicamentos na população idosa. Recomenda-se a incorporação dessas práticas de saúde e a realização de estudos adicionais para avaliar desfechos clínicos a longo prazo e a custo-efetividade dessas intervenções no contexto da APS. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5508 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 176877375 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 74eb30c7-8edc-42f8-9ab3-323c3e66548e | - |
| dc.subject.autorizado | Família - Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-12-20 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |