https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44634
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Paiva, José Fernando Martins de | - |
dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, José Fernando Martins de. Desempenho, endividamento e financiamento sustentável no contexto ESG: evidências para empresas brasileiras regionais. 2024. 121 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.766. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contextualization: International studies point to the growth in the issuance of bonds related to sustainable themes as an alternative for raising funds for companies, and profitability for investors. This growth meets society's demand for greater participation by companies in improving people's quality of life. In this context, this thesis carried out an analysis between the themes of company performance and debt and the issuance of private bonds for investments in projects that meet assumptions considered sustainable, within the theme known as ESG (Environmental, Social and Governance). Objective: The objective of the work was to investigate the relationship between performance and debt and the option for sustainable financing in internationalized Brazilian companies, with subsidiaries or branches in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba region, in Brazil. For this, company data extracted from the ERM NINT® and LSEG® databases were used, respectively, for the values of securities issued by Brazilian companies, and the classification of companies according to the disclosure of ESG information. As companies operate in adverse economic circumstances, investment projects and the country in which securities are issued would be affected by the economic context surrounding the companies. Method: Statistical analyzes were carried out using linear regression with pooled data, with financial information from companies between 2015 and 2023. Results: The regression results indicated a negative statistical relationship between performance (ROE) and the issuance of securities; positive relationship between the 3 performance variables and macroeconomic growth, and a positive relationship between the ROE performance variable and internationalization. For the debt variable, there was a positive relationship with the issuance of ESG bonds, indicating that this form of fundraising, despite being proportionally small in relation to the total value, can influence financial indicators regarding third-party resources within the firm. For the other independent or control variables, including regionality, which would verify the presence of large companies in the interior of the country, no statistical significance was indicated. Regarding the regional aspect, it was not possible to empirically confirm the relationship between performance and the presence of companies in the Triangulo Mineiro and Alto Paranaiba region. Compliance of the research with the PPGAdm concentration area (Regionality and Management) and with the line of research: This thesis used financial information from Brazilian companies to analyze the debt and performance of companies that issued sustainable bonds. For the development of this study, a variable was used to verify the relationship between financial variables and the presence of these companies in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba region, characterizing the area of concentration of Regionality and Management, and the theme of Finance. Impact and innovative character in intellectual production: This thesis used values in national currency of sustainable bonds issued in Brazil and abroad by Brazilian companies operating on B3 to analyze the relationship between the bonds and the performance and debt of these companies. In addition, databases were used to collect information on companies' titles and scores, which have not yet been used in the literature. Economic, social and regional impact: This thesis seeks to verify the relationship between financial indicators of Brazilian companies, seeking to empirically confirm the benefits that investors receive when choosing to allocate resources in companies that adopt sustainable practices. At the same time, when these practices are adopted, there would be an improvement in the firm's internal management, and an improvement in the quality of life of the population in general. Also, an analysis was made of these financial indicators and the presence of these companies in the region covered by the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, using the concept of productive deconcentration in Brazil, with the aim of indicating that operations in the region would bring gains to the company, investors and society. Regional implications: The development of this thesis aims to analyze whether the productive deconcentration for the region where the FAGEN/UFU Postgraduate Program operates would be related to the performance and debt of large Brazilian companies. Furthermore, the work contributes by encouraging the production of research on the migration of the productive sector to the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba region. Sustainable Development Goals met in the research: This work is aligned with purpose number 12 of the Sustainable Development Goal (ODS-12), by encouraging business practices and supporting more sustainable consumption patterns by consumers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Títulos Sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Endividamento | pt_BR |
dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
dc.subject | Fatores Macroeconômicos | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Bonds | pt_BR |
dc.subject | Indebtedness | pt_BR |
dc.subject | Internationalization | pt_BR |
dc.subject | Macroeconomic Factors | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.title | Desempenho, endividamento e financiamento sustentável no contexto ESG: evidências para empresas brasileiras regionais | pt_BR |
dc.title.alternative | Performance, debt and sustainable financing in the ESG context: evidence for regional brazilian companies | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Luciana | - |
dc.contributor.referee4 | Gimenes, Régio Márcio Toesca | - |
dc.contributor.referee5 | Pimenta, Daiana Paula | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Contextualização: Estudos internacionais apontam o crescimento na emissão dos títulos relacionados à temática sustentável como alternativa para captação de recursos para empresas, e de lucratividade para investidores. Este crescimento atende a demanda da sociedade por maior participação das companhias na melhoria da qualidade de vida das pessoas. Neste contexto, esta tese realizou a análise entre os temas desempenho e endividamento das empresas e a emissão de títulos privados para investimentos em projetos que atendam às premissas consideradas sustentáveis, dentro da temática conhecida como ASG (Ambiental, Social e de Governança) ou em inglês, ESG (Environmental, Social and Governance). Objetivo: O objetivo da tese foi o de investigar a relação entre o desempenho e o endividamento e a opção pelo financiamento sustentável em empresas brasileiras internacionalizadas, com subsidiárias ou filiais na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Para isso, foram utilizados dados das empresas extraídos das bases ERM NINT® e LSEG®, respectivamente, para os valores dos títulos emitidos por empresas brasileiras, e a classificação das companhias segundo divulgação de informações ASG. Como as empresas atuam em conjunturas econômicas adversas, os projetos de investimento e o país de emissão dos títulos seriam afetados pelo contexto econômico que cercam as companhias. Método: As análises estatísticas foram realizadas por meio de regressão linear com dados em painel (pooled), com informações financeiras das companhias entre 2015 e 2023. Resultados: Os resultados das regressões indicaram relação estatística negativa entre desempenho (ROE) e a emissão dos títulos; relação positiva entre as 3 variáveis de desempenho e o PIB, e relação estatística entre a variáveis ROE e Q_Tobin e a internacionalização. Para a variável de endividamento houve relação positiva com a emissão de títulos ASG, indicando que esta forma de captação de recursos, apesar de proporcionalmente pequena em relação ao valor total, pode influenciar nos indicadores financeiros sobre recursos de terceiros dentro da firma. Para as outras variáveis independentes ou de controle, inclusive a de regionalidade, que verificaria sobre a presença de grandes empresas no interior do país, não foi indicada significância estatística. Portanto, em relação ao aspecto regional, não foi possível confirmar empiricamente a relação entre o desempenho e a presença de empresas na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: Esta tese utilizou informações financeiras de empresas brasileiras para análise do endividamento e do desempenho das empresas que emitiram títulos sustentáveis. Para o desenvolvimento deste estudo foi utilizada uma variável (REGIONAL) para verificação da relação estatística entre indicadores e valores financeiros e a presença destas empresas na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, caracterizando a área de concentração de Regionalidade e Gestão, e na temática de Finanças. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: Esta tese utilizou valores em moeda nacional dos títulos sustentáveis emitidos no Brasil e no Exterior por empresas brasileiras com operações na B3, para análise da relação entre os títulos e o desempenho e o endividamento destas companhias. Além disso, foram utilizadas bases de dados para coleta das informações dos títulos e do score das empresas, ainda não utilizados na literatura. Impacto econômico, social e regional: Esta tese objetiva a verificação da relação entre indicadores financeiros de companhias brasileiras, buscando confirmar empiricamente sobre benefícios que investidores recebem ao escolherem alocar recursos em empresas que adotam práticas sustentáveis. Ao mesmo tempo, quando estas práticas são adotadas haveria o aprimoramento da gestão interna da firma, e a melhoria da qualidade de vida da população em geral. Aqui, também, fez-se a análise destes indicadores financeiros e da presença destas empresas na região de abrangência do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, utilizando o conceito da desconcentração produtiva no Brasil, com o intuito de indicar que a atuação na região traria ganhos para a empresa, investidores e a sociedade. Implicações regionais: O desenvolvimento desta tese tem como objetivo analisar se a desconcentração produtiva para a região de atuação do Programa de Pós-Graduação da FAGEN/UFU teria relação com o desempenho e o endividamento de grandes empresas brasileiras. Além disso, o trabalho contribui pelo incentivo à produção de pesquisas sobre a migração do setor produtivo para a região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: Este trabalho está alinhado com o propósito número 12 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS-12), ao incentivar práticas de empresas e ao apoiar padrões de consumo mais sustentáveis por parte dos consumidores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 121 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.766 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 74eb30c7-8edc-42f8-9ab3-323c3e66548e | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Sociedades de crédito e financiamento | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TESE - Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DesempenhoEndividamentoFinanciamento.pdf | Tese versão final | 1.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons