Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ribeiro, Brisy Januária-
dc.date.issued: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Brisy Januária. Potenciais barreiras observadas durante a utilização do protocolo de exercício terapêutico no paciente crítico. 2024, 31fl. Trabalho de Conclusão de Residência (residência multiprofissional em sáude) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Early mobilization is safe, feasible, and associated with better outcomes in patients with critical illnesses. However, there are barriers that hinder or even prevent the mobilization of critically ill adult patients, such as unavailability of staff, lack of equipment, excessive sedation, and lack of knowledge about the feasibility and safety of mobilization. Objective: To list potential barriers pre-established by the author during the implementation of an exercise protocol in an adult Intensive Care Unit. Methods: This is a prospective longitudinal study with a heterogeneous population composed of patients admitted to the ICU. A therapeutic exercise protocol was instituted, using the Intensive Care Unit Mobility Scale (IMS), to assess the degree of mobility of the participants and define the phase of the exercise program. During the initial assessment, intervention, and reassessment, potential barriers to the execution of the therapeutic protocol were recorded. To compare the frequency distribution of volunteers in the ICU Mobility Scale (IMS) score categories, as well as the presence of barriers to treatment between the pre- and post-intervention moments, the chi-square test was used, considering p<0.05. Results: Fourteen patients of both sexes, aged between 24 and 65 years, were evaluated. The final mean IMS value was significantly higher than the initial mean (p=0.007). Among the barriers analyzed, it was observed that pain was an impediment to mobilization at the beginning of the exercise protocol (p=0.016). The other barriers indicated (use of invasive devices, patient refusal, issues related to the team, and agitation) were not impediments. Conclusion: It was concluded that there was an improvement in the mobility index with the implementation of the exercise program. Although there are barriers that can limit rehabilitation, the strategies adopted proved to be effective. In this context, the importance of adopting strategies that allow overcoming the barriers encountered during the intervention is highlighted, as well as the implementation of functional scales that facilitate the progression of patients throughout their hospital stay.
dc.description.sponsorship: Coencil Construções
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Mobilização Precoce
dc.subject: Exercício Terapêutico
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Functionality
dc.subject: Early Mobilization
dc.subject: Therapeutic Exercise
dc.subject: Physiotherapy
dc.title: Potenciais barreiras observadas durante a utilização do protocolo de exercício terapêutico no paciente crítico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Melo Coelho, Marina-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Eliane Maria-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Elaine Cristina-
dc.contributor.referee2: Freitas, Luan Filipe Lima-
dc.description.resumo: Introdução: A mobilização precoce é segura, viável e associada a melhores resultados em pacientes com doenças críticas. Entretanto, existem barreiras que dificultam ou até impedem a mobilização de pacientes adultos criticamente enfermos, como a indisponibilidade de equipe, a falta de equipamentos, a sedação excessiva e o desconhecimento sobre a viabilidade e segurança da mobilização. Objetivo: Elencar potenciais barreiras pré-estabelecidas pela autora durante a implementação de um protocolo de exercícios em uma Unidade de Terapia Intensiva adulto. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo com uma população heterogênea composta por pacientes internados na UTI. Foi instituído um protocolo de exercícios terapêuticos, usando a escala Intensive Care Unit Mobility Scale (IMS), para avaliar o grau de mobilidade dos participantes e definir a fase do programa de exercícios. Durante a avaliação inicial, a intervenção e a reavaliação, foram registradas as potenciais barreiras para a execução do protocolo terapêutico. Para comparar a distribuição de frequência dos voluntários nas categorias do escore da escala ICU Mobility Scale (IMS), bem como a presença de barreiras ao tratamento entre os momentos pré e pós-intervenção, utilizou-se o teste qui-quadrado, considerando-se p<0,05. Resultados: Foram avaliados 14 pacientes de ambos os sexos, com idades entre 24 e 65anos. O valor médio final do IMS foi significamente maior do que a média inicial (p=0,007). Entre as barreiras analisadas, observou-se que a dor foi um impeditivo para a mobilização no início do protocolo de exercícios (p=0,016). As demais barreiras apontadas (uso de dispositivos invasivos, recusa do paciente, questões relacionadas à equipe, e agitação) não se mostraram impeditivas. Conclusão: Conclui-se que houve melhora no índice de mobilidade com a implementação do programa de exercícios. Embora existam barreiras que possam limitar a reabilitação, as estratégias adotadas demonstraram-se eficazes. Nesse contexto, destaca-se a importância da adoção de estratégias que permitam superar as barreiras encontradas durante a intervenção, bem como a implementação de escalas funcionais que facilitem a progressão dos pacientes ao longo da internação hospitalar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 176609151-
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TCR BRISY RIBEIRO.pdf1.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons