DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jorge Júnior, Evandro Monteiro Jorge-
dc.date.issued: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: JORGE JÚNIOR, Evandro Monteiro. Utilização de inteligência computacional no aprimoramento dos modelos de propagação perda no espaço livre, Okumura-Hata, COST 231, ECC-33, Egli e a Recomendação ITU-P.1546. 2024. 145 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.791.
dc.description.abstract: This research proposes the enhancement of electromagnetic wave propagation loss prediction models through the integration of artificial neural networks, genetic algorithms, and differential evolution. Traditional models, such as Free Space Loss, Okumura-Hata, Cost 231, ECC-33, Egli, and the ITU-P.1546 Recommendation, are combined with these methods to predict losses, enabling the generation of analytical expressions for their calculation. In this context, the proposed algorithms are classified as hybrid models, standing out by contrasting traditional approaches. A significant contribution of this study is the inclusion of altitude as an additional parameter in the analytical expressions, improving accuracy in path loss calculation through the developed prediction models.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Algoritmos Genéticos
dc.subject: Inteligência Computacional
dc.subject: Evolução Diferencial
dc.subject: Propagação de Ondas
dc.subject: Redes Neurais Artificiais
dc.subject: Perda de Percurso
dc.title: Utilização de inteligência computacional no aprimoramento dos modelos de propagação perda no espaço livre, Okumura-Hata, COST 231, ECC-33, Egli e a recomendação ITU-P.1546
dc.title.alternative: Application of computational intelligence in the enhancement of propagation models: free space loss, Okumura-Hata, COST 231, ECC-33, Egli, and ITU-P.1546 recommendation
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli-
dc.contributor.referee1: Carrijo, Gilberto Arantes-
dc.contributor.referee2: Mateus, Alexandre Coutinho-
dc.contributor.referee3: Santos, Daniel Moraes-
dc.contributor.referee4: Santos, Tiago Nunes-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Neste trabalho de pesquisa, propõe-se o aprimoramento dos modelos de predição de perda de propagação de ondas eletromagnéticas por meio da integração de redes neurais artificiais, algoritmos genéticos e evolução diferencial. Os modelos tradicionais, como Perda no Espaço Livre, Okumura-Hata, Cost 231, ECC-33, Egli e a Recomendação ITU-P.1546, são utilizados em conjunto com esses métodos para a predição de perdas, possibilitando a geração de expressões analíticas para o cálculo das mesmas. Dessa forma, os novos algoritmos propostos são classificados como modelos híbridos, destacando-se por contraporem as abordagens tradicionais. Uma contribuição relevante deste estudo é a inclusão da altitude como um parâmetro adicional nas expressões analíticas, melhorando a precisão no cálculo da perda de percurso por meio dos modelos de predição desenvolvidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 145
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.791
dc.orcid.putcode: 176359951-
dc.crossref.doibatchida: 2f61c94-a0ff-42ed-878c-fa59e43ba358-
dc.subject.autorizado: Engenharia Elétrica
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.