DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vicente, Gabriel Gomes-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: VICENTE, Gabriel Gomes. Transformação digital na engenharia química: Explorando os avanços e desafios na indústria 4.0. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: We are currently experiencing the fourth industrial revolution, known as Industry 4.0, characterized by the integration of advancements in communication and information technology, aiming to intensify automation and digitalization in industrial operations. This paper presented a bibliographic review of the main aspects and technologies of Industry 4.0, including the Internet of Things (IoT), Cybersecurity, Augmented Reality, Additive Manufacturing, Big Data, Autonomous Robots, Simulation, Cloud Computing, and Horizontal and Vertical integration. These technologies aim not only to enhance efficiency but also to enable mass customization, real-time data collection and analysis, and more agile and informed decision-making. Digitalization directly impacts the sustainability of industrial processes by reducing waste and optimizing resource usage. This study also aimed to highlight the impacts of digitalization on the Chemical Industry, as well as on the education and professional practice of chemical engineers, who increasingly need to master digital tools and understand their application in complex environments. To illustrate the application of Industry 4.0, examples of companies like BASF, Henkel, and DuPont are presented, which have already adopted industrial digitalization to achieve significant improvements in their processes. These examples help demonstrate the operational gains and benefits arising from the adoption of the 4.0 model, such as increased productivity, safety, and competitiveness in the market.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Indústria 4.0
dc.subject: Industry 4.0
dc.subject: Digitalização Industrial
dc.subject: Industrial digitalization
dc.subject: Transformação digital
dc.subject: Digital transformation
dc.subject: Indústria Química
dc.subject: Chemical Industry
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Chemical Engineering
dc.title: Transformação Digital na Engenharia Química: Explorando os avanços e desafios na indústria 4.0
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Altino, Sarah Arvelos-
dc.contributor.referee1: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Thaylane da Rocha-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Atualmente, estamos na quarta revolução industrial, conhecida como Indústria 4.0, marcada pela integração dos avanços em comunicação e tecnologia da informação, com o propósito de intensificar a automação e digitalização nas operações industriais. Este trabalho visou realizar uma revisão bibliográfica sobre os principais aspectos e tecnologias da Indústria 4.0, como Internet das Coisas (IoT), Cibersegurança, Realidade Aumentada, Manufatura Aditiva, Big Data, Robôs Autônomos, Simulação, Computação em Nuvem e Integração Horizontal e Vertical. Essas tecnologias visam não apenas aprimorar a eficiência, mas também permitir a personalização em massa, a coleta e análise de grandes volumes de dados em tempo real e a tomada de decisões mais ágeis e embasadas. A digitalização impacta diretamente a sustentabilidade dos processos industriais, reduzindo desperdícios e otimizando o uso de recursos. Este estudo também buscou destacar os impactos da digitalização na Indústria Química, assim como na formação e prática profissional do engenheiro químico, que precisa cada vez mais dominar ferramentas digitais e entender sua aplicação em ambientes complexos. Para exemplificar a aplicação da Indústria 4.0, são apresentados exemplos de empresas como Basf, Henkel e DuPont, que já utilizam a digitalização industrial para promover melhorias significativas em seus processos. Esses exemplos ajudam a demonstrar os ganhos e benefícios operacionais decorrentes da adoção do modelo 4.0, tais como aumento de produtividade, segurança e competitividade no mercado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR