https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44592Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cordeiro Júnior, Edson Carlos | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO JÚNIOR, Edson Carlos. Inovação operacional: uma proposta de medida para mercados com baixa qualidade da informação em P&D. 2024. 139 f. Tese (Doutorado em Contabilidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.6 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies on innovation demonstrate its importance in the contemporary world, particularly in the development of companies and countries. Among the different types of innovation, operational innovation stands out for its significant influence, both in the ability to respond to market needs and in the results and benefits achieved. The competitive edge of innovation has driven the growth of academic research, which, however, faces conceptual and measurement challenges. Traditional metrics such as R&D and patents capture some aspects of innovation but are not effective for specific innovations like operational innovation. Additionally, obtaining such metrics is not straightforward in markets like the BRICS, where most member countries provide limited innovation data, reflecting the low quality of accounting information. This lack of data makes it difficult to determine whether these countries do not invest in innovation or simply do not disclose such investments, thereby limiting research efforts. This thesis proposes an alternative measure for assessing operational innovation in companies. The proposal involves using the error term of a multiple linear regression (OLS) as a proxy for innovation, similar to the approach used in studies on investment decisions and earnings management. Unlike these models, which use residuals to quantify investment or earnings management, in this thesis, the residuals represent innovation. The econometric model has operating profit as the dependent variable, as innovation, specifically operational innovation is expected to improve a firm's efficiency and consequently increase its operating profit. The independent variables are characteristics identified in the literature as linked to innovation in firms. According to the theoretical framework, these variables are size, age, CAPEX investment, equity capital, and industry sector. Beyond its main objective of proposing an alternative innovation measure, this thesis aims to apply it. First, it will be compared with the Research and Development (R&D) variable, a metric widely recognized in the literature as indicative of technological innovation. The intention is not to replace R&D or any other innovation measures but to contribute to measuring aspects of innovation not captured by current metrics. In a second step, the measure will be used to analyze operational innovation in BRICS countries. For this purpose, a quantitative method is proposed, divided into at least three stages: a) constructing the regression model to obtain the residual variable as a proxy for operational innovation, referred to as INOVAOP; b) conducting comparative tests between INOVAOP and the R&D variable; c) applying the proposed measure to the BRICS economic bloc countries. The dataset for this study comes from the LSEG (London Stock Exchange Group), formerly known as Refinitiv Eikon. The sample will consist of companies from BRICS member countries (Brazil, Russia, India, China, South Africa, Saudi Arabia, the United Arab Emirates, and Egypt) covering the period from 2019 to 2023. The results indicate that the proposed measure is promising as an operational innovation metric. Comparative tests between the proposed variable and the R&D variable suggest that operational innovation is more explanatory for ROA (Return on Assets), which measures a firm's ability to generate profit from its total assets, and ROE (Return on Equity), which measures a firm's ability to generate profit using shareholders' equity. In contrast, the R&D variable, indicative of technological innovation, appears to be more explanatory for variations in Market Value, which reflects the external perception of the company. For the BRICS group, the alternative variable highlights the importance of operational innovation, showing positive coefficients for the study variables ROA, ROE, and Market Value, although the significance varies across countries. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Inovação operacional; | pt_BR |
| dc.subject | Operational innovation | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa e Desenvolvimento P&D | pt_BR |
| dc.subject | Research and Development R&D | pt_BR |
| dc.subject | termo de erro | pt_BR |
| dc.subject | error term | pt_BR |
| dc.subject | rentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | profitability | pt_BR |
| dc.subject | BRICS | pt_BR |
| dc.subject | BRICS | pt_BR |
| dc.title | Inovação operacional: uma proposta de medida para mercados com baixa qualidade da informação em P&D | pt_BR |
| dc.title.alternative | Operational innovation: a proposed measure for markets with low-quality R&D information | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Moisés Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Kimura, Herbert | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Luciana | - |
| dc.contributor.referee3 | Limongi, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee4 | Malaquias, Rodrigo Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os estudos sobre inovação demonstram sua importância no mundo contemporâneo, especialmente no desenvolvimento de empresas e países. Entre os tipos de inovação, a inovação operacional se destaca por sua influência significativa, tanto na capacidade de resposta frente às necessidades do mercado quanto nos resultados e benefícios obtidos. O viés competitivo da inovação tem impulsionado o aumento de pesquisas acadêmicas, que, no entanto, enfrentam dificuldades conceituais e de medição. As métricas tradicionais de P&D e patentes capturam parte da inovação, porém não são eficientes para inovações específicas, como a inovação operacional, e sua obtenção não é fácil em mercados como o BRICS, onde a maioria dos países do bloco possui pouca divulgação de métricas de inovação, sendo este um indicativo da baixa qualidade de informação contábil. A insuficiência dos dados dificulta a percepção se esses países não investem em inovação ou apenas não divulgam esses investimentos, limitando as pesquisas. Esta tese propõe uma medida alternativa para mensurar a inovação operacional nas empresas. A proposta é utilizar o termo de erro de uma regressão linear múltipla (OLS) como proxy para a inovação, semelhante ao método empregado em estudos sobre decisão de investimento e gerenciamento de resultados. Diferentemente desses modelos, que usam os resíduos para quantificar o investimento ou o gerenciamento de resultados, nesta tese, os resíduos representam inovação. O modelo econométrico tem como variável dependente o lucro operacional, uma vez que se espera que a inovação, especificamente a inovação operacional, melhore a eficiência das empresas e, consequentemente, aumente seu lucro operacional. As variáveis independentes são características consideradas pela literatura como ligadas à inovação nas empresas; conforme a orientação teórica, essas variáveis são: tamanho, idade, investimento em CAPEX, quantidade de capital próprio e setor de atuação. Além do objetivo principal de propor uma medida alternativa de inovação, esta tese pretende aplicá-la. Primeiro, comparando-a com a variável Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), métrica já reconhecida pela literatura como indicativa de inovação tecnológica. A intenção não é substituí-la ou substituir quaisquer outras medidas de inovação, mas sim contribuir para a medição de aspectos da inovação que não são capturados pelas medidas atuais. Em um segundo momento, a medida será utilizada para analisar a inovação operacional nos países do BRICS. Para isso, propõe-se o método quantitativo, dividido em pelo menos três etapas: a) construir o modelo de regressão para obtenção da variável residual, proxy de inovação operacional, denominada INOVAOP; b) realizar os testes comparativos entre as variáveis INOVAOP e a variável P&D; c) aplicar a proposta alternativa nos países que fazem parte do bloco econômico BRICS. A base de dados utilizada para este estudo é a LSEG (London Stock Exchange Group), anteriormente conhecida como Refinitiv Eikon. A amostra será composta por empresas dos países do grupo BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China, África do Sul, Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos e Egito), abrangendo o período de 2019 a 2023. Os resultados indicam que a medida proposta é promissora como uma métrica de inovação operacional. O teste comparativo entre a variável proposta e a variável P&D indica que a inovação operacional é mais explicativa para o ROA (Retorno sobre Ativos), que mede a capacidade de uma empresa de gerar lucro a partir de seus ativos totais, e para o ROE (Retorno sobre Patrimônio Líquido), que mede a capacidade de uma empresa de gerar lucro com o capital dos acionistas. Em contraste, a variável P&D, indicativa de inovação tecnológica, parece ser mais explicativa para a variação do Valor de Mercado, um indicativo relacionado à percepção externa da empresa. Para o grupo do BRICS, a variável alternativa demonstra a importância da inovação operacional, apresentando coeficientes positivos para as variáveis de estudo ROA, ROE e Valor de Mercado, embora a significância varie de país para país. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 139 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; resultado da pesquisa será patenteado | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.6 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 176263464 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a2f61c94-a0ff-42ed-878c-fa59e43ba358 | - |
| dc.subject.autorizado | Países do BRICS | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Modelos econométricos | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-12-20 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |