https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44584Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Felipe Eduardo de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Eduardo de Oliveira. Ativos intangíveis: o uso das técnicas de valuation para transferência de tecnologia. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes how scientific knowledge and technological innovations, especially those originating in universities, have become consolidated as driving forces for sustainable development, by integrating social, economic, and environmental benefits. Scientific production generates intangible assets that confer competitive advantages to organizations. In this sense, Technology Transfer process needs to ensure a more accurate valuation of these patents, identifying the need to apply appropriate valuation techniques. The objective of this study is to use the Discounted Cash Flow and the Real Options Theory, through the Black-Scholes model, to perform the valuation of a 3D printer intended for the manufacture of metal parts, which employs the quasi-immersion thermal cooling technique. The methodology consisted of applying the Discounted Cash Flow together with the Black-Scholes method, with the purpose of evaluating whether the Discounted Cash Flow is the most effective technique in the context of valuation in Technology Transfer processes. The results showed that Discounted Cash Flow, which is a static method, does not demonstrate assertiveness in predicting future cash flows and operational performance. On the other hand, the Black-Scholes model reflects the volatility of option prices in short periods, providing investors with a delta hedge strategy, which is essential for mitigating price fluctuations in market contexts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de Tecnologia. | pt_BR |
| dc.subject | Technology Transfer. | pt_BR |
| dc.subject | Patentes. | pt_BR |
| dc.subject | Patents | pt_BR |
| dc.subject | Valuation | pt_BR |
| dc.subject | Valuation | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de Caixa Descontado | pt_BR |
| dc.subject | Discounted Cash Flow | pt_BR |
| dc.subject | Opções Reais | pt_BR |
| dc.subject | Real Options | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
| dc.title | Ativos Intangíveis: o uso das técnicas de valuation para a transferência de tecnologia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Intangible Assets: the use of valuation techniques for technology transfer | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Lísia de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Botinha, Reiner Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Flávio Leonel de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa como o conhecimento científico e as inovações tecnológicas, sobretudo aqueles originados nas universidades, têm se consolidado como forças motrizes para o desenvolvimento sustentável, ao integrar benefícios sociais, econômicos e ambientais. A produção científica gera ativos intangíveis que conferem vantagens competitivas às organizações. Nesse sentido, o processo de Transferência de Tecnologia precisa assegurar uma valoração mais precisa dessas patentes, identificando a necessidade de aplicação de técnicas adequadas de valuation. O objetivo deste estudo é utilizar o Fluxo de Caixa Descontado e a Teoria das Opções Reais, por meio do modelo Black-Scholes, para realizar a valoração de uma impressora 3D destinada à fabricação de peças metálicas, que emprega a técnica de resfriamento térmico por quase-imersão. A metodologia consistiu na aplicação do Fluxo de Caixa Descontado em conjunto com o método Black-Scholes, com o propósito de avaliar se o Fluxo de Caixa Descontado se apresenta como a técnica mais eficaz no contexto de valuation em processos de Transferência de Tecnologia. Os resultados evidenciaram que o Fluxo de Caixa Descontado, que é um método estático, não demonstra assertividade na previsão de fluxos de caixa futuros e no desempenho operacional. Por outro lado, o modelo Black-Scholes reflete a volatilidade dos preços das opções em períodos curtos, proporcionando ao investidor uma espécie de “hedge” junto ao investidor, essencial para mitigar oscilações de preços em contextos mercadológicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.10 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 176263453 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a2f61c94-a0ff-42ed-878c-fa59e43ba358 | - |
| dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Fluxo de caixa | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Impressoras (Computadores) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Transferência de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AtivosIntangíveisOUso.pdf | dissertação | 708.45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.