https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44582
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Rafael Mendes Vera Arroyo e | - |
dc.date.issued | 2024-11-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Mendes Vera Arroyo e. Influência das condições de saneamento básico na auto percepção de saúde dos brasileiros. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The health of a population is closely tied to the environment in which it lives. Therefore, basic sanitation is an important factor associated with the health of its users. This study aimed to analyze the relationship between the provision and quality of basic sanitation and the selfperception of health among the Brazilian population, using data from the 2019 National Health Survey. The results show that participants with access to a general water supply network, adequate sewage systems, and proper waste disposal reported a positive self-perception of health. Conversely, the lack of sanitation infrastructure correlates with a negative health selfperception among residents, as they often rely on contaminated wells for water supply, use rudimentary cesspits for waste disposal, and resort to burning or improperly disposing of waste. It is concluded that expanding sanitation services and raising awareness about waste management are essential for promoting public health, reducing negative self-perceptions of health, and establishing a strong foundation for long-term policies that prioritize quality of life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | saneamento básico;saúde pública; autopercepção de saúde; políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | basic sanitation; public health; self-perception of health; public policy. | pt_BR |
dc.title | Influência das condições de saneamento básico na autopercepção de saúde dos brasileiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luciana Saraiva da | - |
dc.contributor.referee1 | Carbone, Samara | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Bruna Fernanda Faria | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A saúde de uma população está intimamente ligada ao meio em que ela se encontra. Portanto, o saneamento básico é um importante fator que está relacionado à saúde de seus usuários. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo analisar a relação entre a provisão e qualidade do saneamento básico e a autopercepção de saúde da população brasileira, utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019. Os resultados encontrados evidenciam que participantes com acesso à rede geral de abastecimento de água, sistemas adequados de coleta de esgoto e destinação correta de resíduos apresentaram uma autopercepção de saúde positiva. Em contrapartida, a ausência de infraestrutura de saneamento se correlaciona a uma autopercepção de saúde negativa dos moradores, uma vez que estes têm que recorrer a poços contaminados de abastecimento, usam fossas rudimentares para o descarte de dejetos e utilizam da queima e da disposição inadequada do lixo. Conclui-se que a ampliação do saneamento e a conscientização sobre a gestão dos resíduos são essenciais para promover a saúde pública, reduzir a autopercepção negativa de saúde e criar uma base sólida para o desenvolvimento de políticas de longo prazo que priorizem a qualidade de vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 176163406 | - |