DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guimarães, Jéssica Ferreira-
dc.date.issued: 2024-12-12-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Jéssica Ferreira. Serviço social e a comunicação de óbito: Um relato de experiência. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This work, written in the form of an experience report, presents the experience of the resident-author, as a social worker working in a multidisciplinary team to communicate death. Working in more than 30 cases of patients who died between December/2023 and August/2024 as a resident in the Critical Patient Care Program of the Multidisciplinary Health Residency of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia/MG. This report seeks to integrate theory and practice, based on bibliographic research and the legislation that guides Brazilian Social Service, valuing the training over two years of in-service teaching experience of the resident-author. Communicating death is characterized as a complex task for health professionals in hospital settings, involving a multidisciplinary team with doctors, psychologists and social workers. The role of the social worker in communicating death aims to welcome the patient's family members who are receiving the news of death and to provide social guidance. The report analyzes the role of social workers in communicating deaths, highlighting the scarcity of specific literature, the lack of clear protocols for communicating deaths, and the need for appropriate spaces for this type of care. In view of the above, it highlights the defense of standardization for multidisciplinary care for communicating deaths in appropriate environments and the training of professionals to ensure more humanized support to users of the Brazilian Unified Health System.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Assistente social
dc.subject: Social worker
dc.subject: Óbito
dc.subject: Death
dc.subject: Multiprofissional
dc.subject: Multiprofessional
dc.title: Serviço Social e a Comunicação de Óbito: Um relato de experiência
dc.title.alternative: Social Service And Death Notification: an experience report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Calixto, Flander de Almeida-
dc.contributor.referee1: Santos, Marcia Ferreira dos-
dc.contributor.referee2: Mota, Antonio Carlos Vieira da-
dc.description.resumo: Este trabalho escrito na forma de relato de experiência traz a vivência da residente-autora, enquanto assistente social na atuação em equipe multiprofissional para comunicação de óbito. Atuando em mais de 30 casos de pacientes que evoluíram para óbito durante dezembro/2023 a agosto/2024 como residente pelo Programa de Atenção ao Paciente em Estado Crítico da Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia/MG. Este relato busca integrar teoria e prática, apoiando-se em pesquisa bibliográfica e na legislação que orienta o Serviço Social brasileiro, valorizando a formação ao longo de dois anos de experiência de ensino em serviço da residente-autora. A comunicação de óbito caracteriza-se como uma tarefa complexa para profissionais de saúde em contextos hospitalares, envolvendo equipe multiprofissional com médicos, psicólogos e assistentes sociais. A atuação da/o assistente social na comunicação de óbito tem como objetivo acolher os familiares do paciente que estão recebendo a notícia do óbito e realizar orientações sociais. O relato analisa a atuação do assistente social na comunicação de óbito, evidenciando a escassez de literatura específica, a falta de protocolos claros para a comunicação de óbito e a necessidade de espaços adequados para este tipo de atendimento. Diante do exposto, destaca a defesa de padronização para os atendimentos multiprofissionais de comunicação de óbito em ambientes adequados e a capacitação dos profissionais para garantir um suporte mais humanizado aos usuários do Sistema Único de Saúde brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 175862347-