Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alves, Wellington-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.identifier.citation: Alves, Wellington. Influência do agente quelante EDTA no tratamento de efluente sintético com lodo granular aeróbio.2023. 84f.Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8098
dc.description.abstract: The treatment of sewage with aerobic granular sludge uses a biomass in the form of granules to remove the organic matter present in the sewage through a process of biological oxidation. Biomass in granules has a high sedimentation rate and flake formation capacity, facilitating the removal of organic matter. Aerobic sludge is continuously withdrawn from the system, dewatered, and properly disposed of. It is an advanced, efficient, economical, and sustainable technology for sewage treatment in densely populated urban areas. In this sense, studies indicate that bivalent cations, such as Ca2+, Mg2+ and Fe2+, are essential for the formation of aerobic sludge granules, where they act as binding agents, promoting the adhesion of bacteria and other microorganisms present in the biomass, in addition to helping in the formation of granule structure. On the other hand, some chelating agents, such as ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), can negatively affect the process of formation and stability of aerobic sludge granules, because EDTA is capable of binding to divalent cations, such as Ca2+ and Mg2+, essential for the formation of granules, forming stable complexes that prevent the formation of ionic bonds between bacteria and other microorganisms present in the biomass. This can lead to a weakening of the structure of the granules, making them more susceptible to rupture. Thus, the main objective of this study is to evaluate the formation of aerobic granular sludge (AGS) in the presence of synthetic chelating agents and the addition of divalent cations to promote granulation. To this end, two batch reactors will be operated in series process on a bench scale, in parallel. Both reactors will be initially fed with the same effluent, and after the AGS sedimentation in 1 (one) minute, the first reactor will receive incremental addition of EDTA until the granules rupture. Batch reactor cycles will last 12 (twelve) hours. It is hoped that this research will contribute to the development of industrial effluent treatments that contain excess EDTA, using AGS as an effective alternative to optimize the formation of granules and correct management of industrial waste, considerably reducing EDTA levels in the wastewater network effluents.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lodo Granular Aeróbio; Ácido Etilenodiaminotetracético; Reatores em batelada; Tratamento biológico
dc.subject: Activated Sludge; Aerobic Granular Sludge; Ethylenediaminetetraacetic acid; Batch reactors; Biological treatment
dc.title: Influência do agente quelante EDTA no tratamento de efluente sintético com lodo granular aeróbio
dc.title.alternative: Influence of EDTA chelating agent in the treatment of synthetic effluent with aerobic granular sludge
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morais, Ismarley Lage Horta-
dc.contributor.referee1: Salla, Marcio Ricardo-
dc.contributor.referee2: Sánchez Ortiz, Iván Andrés-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O tratamento de esgoto com lodo granular aeróbio utiliza uma biomassa em forma de grânulos para remoção da matéria orgânica presente no esgoto por meio de um processo de oxidação biológica. A biomassa em grânulos tem alta taxa de sedimentação e capacidade de formação de flocos, facilitando a remoção da matéria orgânica. O lodo aeróbio é continuamente retirado do sistema, desidratado e posteriormente, destinado adequadamente. É uma tecnologia avançada, eficiente, econômica e sustentável para o tratamento de esgoto em áreas urbanas densamente povoadas. Nesse sentido, estudos indicam que os cátions bivalentes, como Ca2+, Mg2+ e Fe2+, são essenciais para a formação dos grânulos de lodo aeróbio onde atuam como agentes de ligação, promovendo a adesão das bactérias e outros microrganismos presentes na biomassa, além de ajudar na formação da estrutura dos grânulos. Em contrapartida, alguns agentes quelantes, como o ácido etilenodiaminotetracético (EDTA), podem afetar negativamente o processo de formação e estabilidade dos grânulos de lodo aeróbio, isso porque o EDTA é capaz de se ligar a cátions bivalentes, como o Ca2+ e o Mg2+, essenciais para a produção dos grânulos, gerando complexos estáveis que impedem a formação de ligações iônicas entre as bactérias e outros microrganismos presentes na biomassa. Isso pode levar ao enfraquecimento da estrutura dos grânulos, tornando­os mais suscetíveis à ruptura. Sendo assim, o objetivo principal deste estudo, é avaliar a formação de lodo granular aeróbio (LGA) na presença de agentes quelantes sintéticos e a adição de cátions bivalentes para promover a granulação. Para tal, serão operados dois reatores em bateladas em processo de séries em escala de bancada e em paralelo. Ambos os reatores foram inicialmente alimentados com o mesmo efluente, e após formação de grânulos, o primeiro reator recebeu adição incremental de EDTA. Os ciclos dos reatores em batelada terão duração de 12 (doze) horas. Espera­se que esta pesquisa contribua para o desenvolvimento de tratamentos de efluentes industriais que contenham excesso de EDTA, utilizando o LGA como uma alternativa eficaz para otimizar a formação de grânulos e correto manejo do rejeito industrial, diminuindo consideravelmente os níveis de EDTA na rede de efluentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 84
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8098
dc.crossref.doibatchidb: 11bae58-83cc-4884-811e-c01c5fc0c0f9-
dc.subject.ods: ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Influência do agente quelante.pdf3.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.