https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44527Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Alvim, Pedro Henrique Nóbrega | - |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALVIM, Pedro Henrique Nóbrega. Desafios e avanços específicos relacionados aos hambúrgueres vegetais: Uma revisão. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzed the nutritional labels of 42 vegetarian burgers from popular brands sold worldwide, aiming to evaluate their nutritional composition and "clean labels" compared to traditional meat-based alternatives. The research revealed a wide variation in macronutrient, fiber, and mineral content across the products analyzed. Protein content ranged from 8.3 g to 18.2 g per serving, while saturated fat content varied significantly, from 1.3 g to 6 g per serving. The analysis also highlighted high sodium levels in some products, ranging from 295 mg to 730 mg per serving, raising concerns about potential health impacts, especially for individuals on restrictive diets. These findings suggest that, while vegetarian burgers present a viable alternative to meat, there is a need for greater standardization, cleaner labeling, and transparency in nutritional information to support more informed and healthier food choices. This study contributes to the understanding of the nutritional implications of plant-based products and underscores areas for improvement in the formulation of these foods. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | hambúrgueres vegetais | pt_BR |
| dc.subject | plant-based burgers | pt_BR |
| dc.subject | análogos de carne | pt_BR |
| dc.subject | meat analogues | pt_BR |
| dc.subject | composição nutricional | pt_BR |
| dc.subject | nutritional composition | pt_BR |
| dc.subject | rotulagem | pt_BR |
| dc.subject | food labeling | pt_BR |
| dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | sustainability | pt_BR |
| dc.subject | proteína alternativas | pt_BR |
| dc.subject | alternative protein sources | pt_BR |
| dc.title | Desafios e avanços específicos relacionados aos hambúrgueres vegetais: Uma revisão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Challenges and Specific Advances Related to Plant-Based Burgers: A Review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Schmidt, Vivian Consuelo Reolon | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Heitor Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Sentanin, Michelle Andriati | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisou os rótulos nutricionais de 42 hambúrgueres vegetarianos de marcas populares comercializadas globalmente, com o objetivo de avaliar sua composição nutricional em comparação com alternativas cárneas tradicionais. A pesquisa revelou uma ampla variação nos conteúdos de macronutrientes, fibras e minerais entre os produtos analisados. O teor de proteínas variou de 5,6 g a 37 g por porção, enquanto o teor de gordura saturada apresentou variações significativas, de 0,5 g a 17,6 g por porção. A análise também destacou altos níveis de sódio em alguns produtos, variando de 178 mg a 1800 mg por porção, o que levanta preocupações sobre os impactos à saúde, especialmente para indivíduos com dietas restritivas. Esses resultados sugerem que, embora os hambúrgueres vegetarianos ofereçam uma alternativa viável à carne, há necessidade de maior padronização, rótulos mais limpos e transparência nas informações nutricionais, para apoiar escolhas alimentares mais informadas e saudáveis. Este estudo contribui para o entendimento das implicações nutricionais dos produtos plant-based e destaca áreas para futuras melhorias na formulação desses alimentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 175322390 | - |
| dc.description.embargo | 2026-11-27 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesafiosAvançosEspecificos.pdf Hasta 2026-11-27 | TCC | 946.03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons