https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44520
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cadima, Gustavo Pereira | - |
dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
dc.identifier.citation | CADIMA, Gustavo Pereira. Efeito da sazonalidade e da raça sobre a produção de ovócitos, blastocistos e taxa de prenhez em fêmeas bovinas leiteiras. 2025. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8095. | pt_BR |
dc.description.abstract | In vitro embryo production (IVP) is a reproductive technique that aims to accelerate the genetic gain of herds by multiplying males and females. However, the success of this technique depends on several factors. The aim of this study was to evaluate the effects of animal breed (Gir or Girolando) and time of year (dry period = autumn/winter or rainy period = spring/summer) at the time of follicular aspiration (OPU) on productivity parameters such as: oocyte production, blastocyst production and pregnancy rate of recipients. The database of 1198 OPU, 27135 oocytes and 4483 TEs from the commercial embryo production laboratory, located in Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brazil, was analyzed. The number of viable oocytes and embryos produced was evaluated by ANOVA and the pregnancy rate of the recipients was evaluated by logistic regression, both in the MINITAB program, including in the model the donor's race and season of the year in the OPU, as well as the interactions. There was an effect of the interaction between donor race and time of year in OPU (P<0.01) on the number of oocytes collected and embryos produced. During the rainy season the production of oocytes and embryos was not different for Gir (24.10 ± 0.971; 7.18 ± 0.406 and Girolando (24.54 ± 0.859; 7.50 ± 0.462), however, in the dry season, the Girolando donors (23.58 ± 0.789; 8.85 ± 0.425) had higher production of oocytes and embryos compared to Gir (19.43 ± 0.792; 5.75 ± 0.283). There was no interaction between donor breed and period of the year in the OPU in the pregnancy/ET. However, the period of the year of the transference of the embryos had effect in relation to the pregnancy/ET (49.18 rainy period x 44.13 dry period; P=0.026). donor did not affect pregnancy/ET. In conclusion, donor Girolando produces more viable oocytes and embryos per aspiration in the dry period, and Gir embryos result in higher pregnancy/ET in any period of the year. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | PIVE | pt_BR |
dc.subject | IVP | pt_BR |
dc.subject | Eficiência Reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | Seasonality | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Reproductive Efficiency | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.title | Efeito da sazonalidade e da raça sobre a produção de ovócitos, blastocistos e taxa de prenhez em fêmeas bovinas leiteiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of seasonality and breed on the production of oocytes, blastocysts and pregnancy rate in dairy cattle | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Letícia Zoccolaro | - |
dc.contributor.referee2 | Lançoni, Renata | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção in vitro de embriões (PIV) é uma técnica reprodutiva que visa acelerar o ganho genético de rebanhos pela multiplicação de machos e fêmeas. No entanto, o sucesso desta técnica depende de vários fatores. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da raça dos animais (Gir ou Girolando) e do período do ano (período seco = outono/inverno ou período chuvoso = primavera/verão) no momento da aspiração folicular (OPU) sobre parâmetros de produtividade como: produção de ovócitos, produção de blastocistos e taxa de prenhez das receptoras. Foi analisado o banco de dados de 1198 OPU, 27135 ovócitos e 4483 TEs do laboratório comercial de produção de embriões, localizado no Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil. O número de ovócitos viáveis e embriões produzidos foi avaliado por ANOVA e a taxa de prenhez das receptoras foi avaliada por regressão logística, ambos no programa MINITAB, incluindo no modelo a raça da doadora e estação do ano na OPU, bem como as interações. Observou-se efeito da interação entre raça doadora e período do ano na OPU (P<0,01) sobre o número de ovócitos coletados e embriões produzidos. Durante a estação chuvosa a produção de ovócitos e embriões não foi diferente para Gir (24,10 ± 0,971; 7,18 ± 0,406 e Girolando (24,54 ± 0,859; 7,50 ± 0,462), porém, na estação seca, as doadoras Girolando (23,58 ± 0,789; 8,85 ± 0,425) tiveram maior produção de ovócitos e embriões em relação ao Gir (19,43 ± 0,792; 5,75 ± 0,283). Não houve interação entre a raça doadora e o período do ano na OPU na prenhez/TE. No entanto, o período do ano da transferência dos embriões teve efeito em relação a prenhez/TE (49,18 período chuvoso x 44,13 período seco; P=0,026). Já a raça da doadora não afetou a prenhez/TE. Em conclusão, a doadora Gir produz menor número de ovócitos viáveis e embriões por aspiração no período seco, e os embriões Gir resultam em maior prenhez/TE em qualquer período do ano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8095 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 175322432 | - |
dc.crossref.doibatchid | b11bae58-83cc-4884-811e-c01c5fc0c0f9 | - |
dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |