DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lorenti, Sabrina-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.identifier.citation: LORENTI, Sabrina. Um estudo comparativo de aptâmeros de ssRNA e ssDNA para a teranóstica do câncer de próstata. 2025. 46 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.367
dc.description.abstract: The ssRNA aptamers A6 and A11 exhibit high specificity for prostate cancer (CaP) tumor cells, particularly the PC-3 cell line. However, their clinical application is limited by instability and side effects. This study aims to develop modified ssDNA aptamers (LN-A6 and LN-A11) with enhanced stability and therapeutic potential. The ssRNA aptamers A6 and A11 were modified in silico to generate ssDNA aptamers (LN-A6 and LN-A11) that naturally resist degradation by RNases due to the absence of the 2' hydroxyl group. The structural similarity between the original (ssRNA) and modified (ssDNA) aptamers was visually analyzed, and molecular dynamics (MD) simulations were conducted for 100 ns at two different temperatures, 300K and 310K. The stability of the complexes during dynamics was assessed through the internal number of hydrogen bonds (H-bond) and root mean square deviation (RMSD) of the structures throughout the simulations. Additionally, the affinity and binding strength of the aptamers to PC-3 cells were measured by dissociation constant (KD) analysis using flow cytometry at different concentrations. The results demonstrate that the modification from ssRNA to ssDNA aptamers resulted in molecules with high structural similarity, greater affinity and binding strength to PC-3 cells, and increased stability. LN-A6 stands out as a promising candidate for future research aimed at developing innovative diagnostic and therapeutic tools for CaP.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de próstata
dc.subject: Prostate cancer
dc.subjectaptâmeros ssRNA e ssDNApt_BR
dc.subjectss: RNA and ssDNA aptamers
dc.subjectbioinformática
dc.subjectbioinformatics
dc.subjectestabilidade
dc.subjectstability
dc.subjectplataformas diagnósticas e terapêuticas
dc.subjectdiagnostic and therapeutic platforms
dc.title: Um estudo comparativo de aptâmeros de ssRNA e ssDNA para a teranóstica do câncer de próstata
dc.title.alternative: A Comparative Study of ssRNA and ssDNA Aptamers for Prostate Cancer Theranostics
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Nicolau Junior, Nilson-
dc.contributor.advisor1: Goulart, Vivian Alonso-
dc.contributor.referee1: Vaz, Emília Rezende-
dc.contributor.referee2: Silva, Luciane Sussuchi da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os aptâmeros de RNA A6 e A11 apresentam alta especificidade para células tumorais de câncer de próstata (CaP), especialmente a linhagem PC-3. No entanto, a instabilidade e os efeitos colaterais limitam seu uso clínico. Este estudo visa desenvolver aptâmeros de ssDNA modificados (LN-A6 e LN-A11) com maior estabilidade e potencial terapêutico. Os aptâmeros de ssRNA A6 e A11 foram modificados in silico com o intuito de gerar aptâmeros de ssDNA (LN-A6 e LN-A11) que desprovidos do grupo hidroxila 2'apresentam naturalmente resistência à degradação por RNases. A similaridade estrutural entre os aptâmeros originais (ssRNA) e modificados (ssDNA) foram analisados visualmente e simulações de dinâmica molecular (MD) foram conduzidas a 100 ns e um duas diferentes temperaturas, 300K e 310K. A estabilidade dos complexos submetidos a dinâmica foi analisada por meio do número interno de ligações de hidrogênio (H-bond) e root mean square deviation (RMSD) das estruturas ao longo da dinâmica. Além disso, foi medida a afinidade e a força de ligação dos aptâmeros as células PC-3 pela análise de constante de dissociação (Kd) por citometria de fluxo em diferentes concentrações. Os resultados demonstram que a modificação dos aptâmeros de ssRNA para ssDNA resultou em moléculas com alta similaridade estrutural, maior afinidade e força de ligação às células PC-3, e maior estabilidade. O LN-A6 se destaca como um candidato promissor para pesquisas futuras visando o desenvolvimento de ferramentas diagnósticas e terapêuticas inovadoras para o CaP.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.embargo.terms: O artigo compilado a dissertação ainda não foi publicado.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.367
dc.crossref.doibatchidb: 11bae58-83cc-4884-811e-c01c5fc0c0f9-
dc.subject.autorizado: Genética
dc.description.embargo: 2026-06-27-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.