Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Almeida, Karina Palmieri de-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Karina Palmieri de. Ensaios sobre sistemas setoriais de inovação na indústria de máquinas e equipamentos: Uma análise para países selecionados. 2025. 228 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.626.
dc.description.abstract: In recent years, the industrial production process has undergone transformations in the standard of current production patterns. Increasingly, the advancement and diffusion of new technological paradigms of information and communication have transformed the nature of manufacturing and, in general, industrialization. In the midst of this environment of technological transformations, there is a growing and constant change in the industry's sectoral competition pattern. The machinery and equipment sector is one of the activities strongly affected by the development and dissemination of these disruptive technologies, as, in addition to supplying other productive sectors of the economy, it incorporates new technological knowledge and technical progress into the production process of upstream and downstream chains that, in turn, transform the industrial production dynamics and the economic system. Given this, in the light of a neo-Schumpeterian theoretical framework, the general objective of this Doctoral Thesis is to advance the discussion of the innovative behavior of the M&E sector at a global level, through the analysis of the Sectoral Innovation Systems (SSI) of the leading countries in the segment, as well as analyzing how the Brazilian M&E industry fits into the innovative dynamics of the sector and what technological gap exists in relation to the technological frontier. To fulfill this purpose, the Doctoral Thesis advances the discussion related to innovation in the M&E industry in the form of four essays. The first essay presents a theoretical approach which, due to the breadth of the topic, serves as a theoretical framework for the subsequent essays. The second essay aims to carry out a comparative analysis of the SSI in the M&E sector of the world's leading countries in this segment, namely Germany, China and the United States, in order to identify and discuss the similarities and differences in their approaches to fostering innovation and how these strategies impact each country's global competitiveness in the M&E sector. In this case, the aim is to carry out an eminently documentary analysis, through reports, statistical data and official documents from ministries, government bodies and sector associations, in addition to using the databases of the World Bank, United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) and United Nations Commodity Trade Statistics Database (UN COMTRADE) to identify differences and compare the elements of the SSI under analysis. The third essay intends to analyze the SSI of the Brazilian M&E sector, with the aim of identifying the intrinsic characteristics of this system and drawing a comparative analysis between the SSI of the sector leaders, analyzed in the first essay. To this end, a set of data will be used to characterize the general panorama of the innovation system. The data were obtained from the Pesquisa Industrial Anual (PIA), Pesquisa de Inovação (PINTEC), Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) and Sistema de Contas Nacionais of Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Banco Central do Brasil (BCB), Secretaria de Comércio Exterior (Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços – SECEX/MDIC), Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos (ABIMAQ) and the UN COMTRADE. The fourth essay remains linked to the theme of sectoral innovation. Thus, the objective is to investigate the existence and degree of technological gap in the Brazilian M&E sector, vis-à-vis the European countries with greater expression in the segment, namely: Germany, Italy, United Kingdom, France and Spain. To compare aspects relating to innovation, we intend to analyze a set of indicators formulated using data from innovation surveys in Brazil (PINTEC/IBGE) and the European Union (CIS/EUROSTAT), from the 2000s onwards. Furthermore, through a methodology based on the concept of “Euclidean Distance”, based on data on effort and innovative results, indices will be developed to investigate the existence of a technological gap between Brazil and countries selected for the analyzed sector. The first hypothesis raised is that firms in the Brazilian M&E sector have a significant and growing technological lag in relation to world leaders in the sector. The second hypothesis is that Brazilian firms have a high technological gap, which in turn was widened in the 2000s, compared to firms in the same sector from leading European countries in the segment. The innovative effort and result indicators of the Brazilian M&E sector demonstrated a large gap in relation to other countries in all editions of PINTEC and indicates that Brazil is very far from the sector's technological frontier. Added to this, the results show an even more worrying scenario, as, throughout the period under study, Brazil moved in the opposite direction and, instead of being able to bridge the technological gap in relation to developed countries, it significantly increased the technological gap, distancing itself even further from the technological frontier by presenting the biggest gap in the Innovation Index ever recorded in the last edition of PINTEC. In this sense, the results of the analysis can be used as tools to help shape public innovation policies and strategies to support the direction of the Brazilian SSI that aim to increase the pace of incorporation of technical progress and reduce the technological gap in relation to other countries. sector leaders, in order to strengthen the increased competitiveness and innovative capacity of Brazilian industry.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistemas Setoriais de Inovação
dc.subject: Setor de máquinas e equipamentos
dc.subject: Hiato tecnológico
dc.subject: PINTECpt_BR
dc.subject: CISpt_BR
dc.subject: Sectoral Systems of Innovation
dc.subject: Machinery and equipment sector
dc.subject: Technological gap
dc.title: Ensaios sobre sistemas setoriais de inovação na indústria de máquinas e equipamentos: Uma análise para países selecionados
dc.title.alternative: Essays on sectoral systems of innovation in the machinery and equipment industry: An analysis for selected countries
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo-
dc.contributor.referee1: Diegues Júnior, Antônio Carlos-
dc.contributor.referee2: Avellar, Ana Paula Macedo de-
dc.contributor.referee3: Paula, Germano Mendes de-
dc.contributor.referee4: Gomes, Rogério-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o processo produtivo industrial tem sofrido transformações no padrão dos moldes de produção vigentes. Cada vez mais, o avanço e a difusão de novos paradigmas tecnológicos de informação e comunicação têm transformado a natureza da manufatura e, de maneira geral, da industrialização. Em meio a esse ambiente de transformações tecnológicas, verifica-se a crescente e constante mudança no padrão de concorrência setorial da indústria. O setor de máquinas e equipamentos é uma das atividades fortemente afetadas pelo desenvolvimento e difusão dessas tecnologias disruptivas, pois, além de abastecer os demais setores produtivos da economia, incorpora novos conhecimentos tecnológicos e progresso técnico ao processo produtivo de encadeamentos à montante e à jusante que, por sua vez, transformam a dinâmica produtiva industrial e do sistema econômico. Diante disso, à luz de um arcabouço teórico neoschumpeteriano, a presente Tese de Doutorado tem como objetivo geral avançar sobre a discussão do comportamento inovativo do setor de M&E a nível mundial, por meio da análise dos Sistemas Setoriais de Inovação (SSI) dos países líderes no segmento, bem como analisar de que modo a indústria de M&E brasileira se insere na dinâmica inovativa do setor e qual o hiato tecnológico existente em relação a fronteira tecnológica. Para atender a esse propósito, a Tese de Doutorado avança sobre a discussão relacionada à inovação na indústria de M&E na forma de quatro ensaios. O primeiro ensaio apresenta uma abordagem teórica que, devido à amplitude do tema, serve como arcabouço teórico aos ensaios subsequentes. O segundo ensaio tem como objetivo realizar uma análise comparativa dos SSI do setor de M&E dos países líderes mundiais desse segmento, sendo eles, Alemanha, China e Estados Unidos, a fim de identificar e discutir as semelhanças e diferenças nas suas abordagens para fomentar a inovação e como essas estratégias impactam a competitividade global de cada país no setor de M&E. Neste caso, o intuito é realizar uma análise eminentemente documental, por meio de relatórios, dados estatísticos e documentos oficiais de ministérios, órgãos governamentais e associações do setor, além de utilizar as bases de dados do World Bank, United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) e United Nations Commodity Trade Statistics Database (UN COMTRADE) para identificar as diferenças e comparar os elementos dos SSI em análise. O terceiro ensaio pretende analisar o SSI do setor de M&E brasileiro, com o intuito de identificar as características intrínsecas a esse sistema e traçar uma análise comparativa entre os SSI dos líderes do setor, analisados no primeiro ensaio. Para tanto, utilizar-se-á um conjunto de dados para caracterizar o panorama geral do sistema de inovação. Os dados foram obtidos a partir da Pesquisa Industrial Anual (PIA), Pesquisa de Inovação (PINTEC), Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e Sistema de Contas Nacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Banco Central do Brasil (BCB), Secretaria de Comércio Exterior (Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços - SECEX/MDIC), Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos (ABIMAQ) e do UN COMTRADE. O quarto ensaio permanece atrelado à temática de inovação setorial. Assim, o objetivo é investigar a existência e o grau de hiato tecnológico do setor brasileiro de M&E, vis-à-vis aos países europeus de maior expressividade no segmento, sendo eles: Alemanha, Itália, Reino Unido, França e Espanha. Para realizar a comparação dos aspectos que tangem a inovação, pretende- se analisar um conjunto de indicadores formulados por meio de dados dos surveys de inovação no Brasil (PINTEC/IBGE) e União Europeia (CIS/EUROSTAT), a partir dos anos 2000. Além disso, por meio de uma metodologia baseada no conceito de “Distância Euclidiana”, a partir de dados de esforço e resultado inovativo serão desenvolvidos índices para investigar a existência de hiato tecnológico entre Brasil e países selecionados para o setor analisado. A primeira das hipóteses levantadas é a de que as firmas do setor de M&E brasileiro possuem significativo e crescente atraso tecnológico em relação aos líderes mundiais do setor. A segunda hipótese é que as firmas brasileiras possuem elevado hiato tecnológico, que por sua vez, foi ampliado nos anos 2000, frente às firmas do mesmo setor dos países europeus líderes no segmento. Os indicadores de esforço inovativo e resultado do setor de M&E brasileiro demonstraram um grande gap em relação aos demais países em todas as edições da PINTEC e aponta que o Brasil está muito distante da fronteira tecnológica do setor. Somado a isso, os resultados mostram um cenário ainda mais preocupante, pois, ao longo do período em estudo, o Brasil caminhou na direção contrária e, ao invés de conseguir colmatar o fosso tecnológico em relação aos países desenvolvidos, aumentou significativamente o gap tecnológico, distanciando-se ainda mais da fronteira tecnológica ao apresentar o maior hiato do Índice de Inovação já registrado na última edição da PINTEC. Nesse sentido, os resultados da análise poderão ser utilizados como ferramentas para auxiliar na conformação de políticas públicas de inovação e estratégias de apoio ao direcionamento do SSI brasileiro que visem aumentar o ritmo de incorporação do progresso técnico e a redução do hiato tecnológico em relação aos países líderes do setor, de modo a fortalecer o aumento da competitividade e a capacidade inovadora da indústria brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 228
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.626
dc.crossref.doibatchidb: 11bae58-83cc-4884-811e-c01c5fc0c0f9-
dc.subject.autorizado: Economia
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
Aparece en las colecciones:TESE - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EnsaiosSistemasSetoriais.pdfTese4.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.