Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Castro, Marina Araújo Caixeta Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: CASTRO, Marina Araújo Caixeta Ribeiro. Arquétipos em ação: a coletividade na jornada do herói dos karas em a droga da obediência. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The hero's journey is a recurrent structure in the constitution of narratives in different media and areas of knowledge. Many works of youth literature mobilize the hero's journey, intending to reproduce it or cause some rupture. This paper analyzes the interaction between the archetypes proposed by Christopher Vogler in The Writer's Journey: mythical structures for writers (2015) and the charac-ters in the series Os Karas, by Pedro Bandeira, with a specific focus on the volume The Drug of Obedience (2014). Joseph Campbell, in The Hero with a Thousand Faces (2003), developed the Hero's Journey and Vogler expanded these concepts in his work, especially recurring aspects in the trajectories of the protagonists, known as heroes. One aspect of the analysis consisted of determining whether the hero archetype would be exclusive to a single character or shared among the members of the group and how this dynamic affected the collective narrative and the interactions between them, in addition to also considering the role of the heroine and her influences in this narrative. The research, in relation to methodology, applied a bibliographic and qualitative approach that involved the analysis of the characters and their characteristics related to the archetypes present. Among the results of the study, the relevance of archetypes for the creation of meaningful stories aimed at young audiences stood out, motivating a more insightful interpretation of works aimed at this age group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arquétipos
dc.subject: Jornada do Herói
dc.subject: Pedro Bandeira
dc.subject: Herói coletivo
dc.subject: Os karas
dc.subject: Archetypes
dc.subject: Hero's Journey
dc.subject: Collective hero
dc.title: Arquétipos em ação: a coletividade na jornada do herói dos karas em a droga da obediência
dc.title.alternative: Archetypes in action: the collective in the hero's journey of the karas in the drug of obedience
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barth, Pedro Afonso-
dc.contributor.referee1: Dering, Renato de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Nunes, Flordelice Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A jornada do herói é uma estrutura recorrente na constituição de narrativas em diferentes mídias e áreas do saber. Muitas obras da literatura juvenil mobilizam a jornada do herói, seja para reproduzi-la ou para provocar alguma ruptura. Este trabalho analisa a interação entre os arquétipos propostos por Christopher Vogler em A Jornada do Escritor: estruturas míticas para escritores (2015) e os personagens da série Os Karas, de Pedro Bandeira, com foco específico no volume A Droga da Obediência (2014). Joseph Campbell, em O Herói de Mil Faces (2003), desenvolveu a Jornada do Herói e Vogler expandiu esses conceitos em sua obra, especialmente aspectos recorrentes nas trajetórias dos prota-gonistas, conhecidos como heróis. Um dos aspectos de análise consistiu em determinar se o arquétipo de herói seria exclusivo a um único personagem ou compartilhado entre os integrantes do grupo e de que maneira essa dinâmica afetou a narrativa coletiva e as interações entre eles, além de conside-rar também o papel da heroína e suas influências nessa narrativa. A pesquisa, em relação à metodologia, aplicou uma abordagem bibliográfica e qualitativa que envolveu a análise dos personagens e suas características relacionadas aos arquétipos presentes. Entre os resultados do estudo, destacou-se a relevância dos arquétipos para criação de histórias significativas voltadas ao público jovem, motivando uma interpretação mais perspicaz das obras destinadas a essa faixa etária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.orcid.putcode: 175238961-
Aparece en las colecciones:TCC - Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ArquétiposAçãoColetividade.pdfTrabalho de Conclusão de Curso642.48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons