https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44475| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Efeito do tipo de parto na eficiência reprodutiva de vacas leiteiras. |
| Autor: | Resende, Nathália Ribeiro |
| Primer orientador: | Santos, Ricarda Maria dos |
| Primer miembro de la banca: | Lançoni, Renata |
| Segundo miembro de la banca: | Reis, Natani Silva |
| Resumen: | A pecuária leiteira tem papel importante na economia do Brasil. A eficiência reprodutiva dos rebanhos é fundamental para o sucesso produtivo das fazendas, sendo assim, a prevenção de distúrbios que possam afetar o desempenho reprodutivo das vacas é necessária. Baseado nisso, objetivou-se avaliar o efeito do tipo de parto na ocorrência de retenção de placenta (RP), no intervalo parto a primeira inseminação artificial (1ª. IA), taxa de concepção na 1ª. IA e período de serviço (PS) de vacas leiteiras mestiças. Foram coletados dados, de janeiro de 2015 a janeiro de 2024. de uma fazenda leiteira comercial, em Lagoa Santa, Minas Gerais. O rebanho era composto por vacas mestiças leiteiras (Holandesas X Gir) com média de produção de 25,0kg leite/vaca/dia. Os animais no pré-parto eram mantidos em piquetes e o parto era acompanhado e classificado. Foi considerado caso de RP quando as vacas não eliminaram as membranas fetais até 12 horas após a expulsão do feto. Também foram coletadas as datas da 1ª. IA pós-parto e da IA fértil, para posteriormente calcular o intervalo parto 1ª. IA, taxa de concepção na 1ª. IA e PS. Os dados foram analisados no programa MINITAB. Foram registrados 6.808 partos, dos quais 325 foram abortos, 297 necessitaram de assistência, 127 foram gemelares, 234 resultaram em natimortos, enquanto os 5.825 restantes foram considerados partos normais. Foi detectado efeito (P<0,01) do tipo de parto na ocorrência de RP, vacas com parto gemelar apresentaram 30,71% de RP e as com parto normal 8,69% RP. Houve uma tendência de efeito (P=0,09) do tipo de parto no intervalo do parto a 1ª. IA, vacas com parto assistido apresentaram intervalo de 72,41 ± 30,74 dias e as vacas com parto normal de 65,10 ± 28, 29 dias. Não foi detectado efeito do tipo de parto sobre a taxa de concepção na 1ª. IA. O PS foi afetado pelo tipo de parto (P<0,01), vacas com parto assistido apresentaram PS de 151,00 ± 101,70 dias e vacas com parto normal de 124,08 ± 87,56 dias. Conclui-se que o tipo de parto afeta a ocorrência de retenção de placenta e o desempenho reprodutivo de vacas leiterias mestiças. As vacas com parto normal apresentam menor incidência de RP, menor intervalo do parto a primeira IA e menor período de serviço. |
| Abstract: | Dairy farming plays an important role in Brazil’s economy. The reproductive efficiency of herds is fundamental to the productive success of farms, therefore, the prevention of disorders that could affect the reproductive performance of cows is necessary. Based on this, the objective of this study was to evaluate the effect of the type of calving on the occurrence of retained placenta (RP), the interval between calving and the first artificial insemination (1st AI), conception rate in the 1st AI and service period (SP) of crossbred dairy cows. Data were collected from January 2015 to January 2024 from a commercial dairy farm in Lagoa Santa, Minas Gerais. The herd consisted of crossbred dairy cows (Holstein X Gir) with an average production of 25.0 kg of milk/cow/day. The animals in the pre-partum period were kept in paddocks, and the calving was monitored and classified. It was considered a case of RP when the cows did not eliminate the fetal membranes within 12 hours after the expulsion of the fetus. Data from the 1st postpartum AI and fertile AI were also collected to subsequently calculate the calving interval to 1st AI, conception rate in the 1st AI and PS. Data were analyzed using MINITAB program. A total of 6,808 calvings were recorded, of which 325 were abortions, 297 required assistances, 127 were twins, 234 resulted in stillbirths, while the remaining 5,825 were considered normal calving. An effect (P<0.01) of the type of calving was detected on the occurrence of RP, cows with twin calving were 30.71% of RP and with normal calving 8.69% RP. There was a trend of effect (P=0.09) of the type of calving on the interval between calving and the 1st AI, cows with assisted delivery had an interval of 72.41 ± 30.74 days and cows with normal calving of 65.10 ± 28.29 days. No effect of the type of calving was detected on the conception rate in the 1st AI. The PS was affected by the type of calving (P<0.01), cows with assisted calving presented PS of 151.00 ± 101.70 days and cows with normal calving of 124.08 ± 87.56 days. It is concluded that the type of calving affected the occurrence of placenta retention and the reproductive performance of crossbred dairy cows. Cows with normal calving have a lower incidence of RP, a shorter interval from calving to the first AI, and a shorter service period. |
| Palabras clave: | retenção de placenta parto gemelar reprodução vacas leiteiras retained placenta twin calving reproduction dairy cows |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | RESENDE, Nathália Ribeiro. Efeito do tipo de parto na eficiência reprodutiva de vacas leiteiras. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44475 |
| Fecha de defensa: | 24-abr-2024 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoTipoParto.pdf | TCC | 433.57 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.