DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oquendo, Fabiana Maddalena de Gaspari-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: OQUENDO, Fabiana Maddalena de Gaspari. Efeito da exposição ao estradiol prévia á progesterona sobre a expressão gênica uterina em éguas receptoras acíclicas. 2024. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.303.
dc.description.abstract: Positive correlation between estrus duration and subsequent pregnancy rate has already been demonstrated in cyclic recipient mares, and at the molecular level, higher endometrial expression of uterocalin (P19) and lower expression of fibroblast growth factor 2 (FGF-2) have been reported after progesterone (P4) treatment in mares previously subjected to long period of estradiol treatment. However, it is still unclear whether, associated with the different effects of hormonal treatments on the endometrium, if the presence or absence of an embryo in the uterus, would also affect the expression of genes that are possibly involved in uterine/conceptus interaction. Therefore, the objective of this study was to evaluate the endometrial expression of genes P19, FGF-2, insulin-like growth factor 1 (IGF-1), insulin-like growth factor 1 receptor (IGFR-1), estrogen receptor α (ESR1), and progesterone receptor (PGR) in 23 anestrous recipient mares subjected to three hormonal protocols with different periods of exposure to estrogen (Long Estrus, 7 days in a total of 8mg; Short Estrus, 2 days with a unique dose of 2,5mg) or absence of estrogen (No Estrus), prior to administration of long-acting P4 (P4 LA; day 0). 28 embryos were transferred four days after administration of P4 LA, with 7 been to the LE group, 8 for the SE and 13 to the NE group. After 48 hours, with means on day 6, the attempt to recover the embryo was performed, along with uterine biopsies collection, regardless of whether the recovery was positive or negative. Evaluation of gene expression was performed via RT-qPCR. P19 and IGF-1 was upregulated, 1,4 and 2,9 times respectively, in the Long Estrus group compared to No Estrus group (P<0.05), and FGF-2, IGFR-1, and PGR showed lower expression ( at least 2,9, 1,5 and 2,3 times respectively) in the estrogen groups versus the No Estrus group (P<0.05). Regarding the attempt at embryonic recovery on D6, regardless of the presence or absence of an embryo, there was no difference (P<0.05) in gene expression between groups. In conclusion, uterine exposure to estrogen prior to progesterone elevation, with or without an embryo, seems to provide a better uterine environment, in terms of P19, FGF-2, IGF-1, and PGR gene expression, for the initial survival and development of the equine conceptus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectestrógeno
dc.subjectestrogen
dc.subjectéguas acíclicas
dc.subjectacyclic mares
dc.subjectexpressão genica
dc.subjectgene expression
dc.subjectembrião
dc.subjectembryo
dc.subjectendométrio
dc.subjectendometrium
dc.title: Efeito da exposição ao estradiol prévia à progesterona sobre a expressão genica uterina em éguas receptoras acíclicas
dc.title.alternative: Effect of exposure to estradiol prior to progesterone on uterine gene expression in acyclic recipient mares
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Elisa Santanna Monteiro-
dc.contributor.referee1: Pugliesi, Guilherme-
dc.contributor.referee2: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Correlação positiva entre a duração do estro e a taxa de prenhez foi demonstrada em éguas receptoras de embriões cíclicas e, a nível molecular, foi relatada maior expressão endometrial da uterocalina (P19) e menor do fator de crescimento de fibroblasto 2 (FGF-2) após o tratamento com progesterona (P4) em éguas submetidas previamente a um longo tratamento com estradiol. Porém, ainda é incerto se, associado aos efeitos dos diferentes tratamentos hormonais sobre o endométrio, a presença ou ausência de um embrião no útero também afetaria a expressão de genes possivelmente envolvidos com a interação útero/concepto. Dessa forma, objetivou-se nesse estudo, avaliar a expressão endometrial dos genes P19, FGF-2, fator de crescimento semelhante a insulina-1 (IGF-1), receptor de fator de crescimento semelhante a insulina-1 (IGFR-1), receptor de estrógeno α (ESR1) e receptor de progesterona (PGR) em 23 éguas receptoras em anestro submetidas a três protocolos hormonais com diferentes períodos de exposição ao estrógeno (Estro Longo, 7 dias no total de 8mg; Estro Curto, 2 dias na dose única de 2,5mg) ou ausência deste (Sem Estro), previa à administração da P4 de longa ação (P4 LA; dia 0). 28 embriões foram transferidos quatro dias após administração da P4 LA, sendo 7 para receptoras do grupo EL, 8 para o EC e 13 para o SE. Após 48h, ou seja, no dia 6, foi realizada a tentativa de recuperação embrionária, juntamente com a coleta de biópsias uterinas, independentemente de ter ou não recuperado o embrião. A avaliação da expressão dos genes foi realizada através de RT-qPCR. Os genes P19 e IGF-1 tiveram, respectivamente, 1,4 e 2,9 vezes maior expressão no grupo Estro Longo quando comparado ao grupo Sem Estro (P<0,05) e, para os genes FGF-2, IGFR-1 e PGR foi observada menor expressão (pelo menos 2,9, 1,5 e 2,3 vezes respectivamente) nos grupos que receberam estrógeno versus o grupo que não recebeu (P<0,05). Com relação a tentativa de recuperação embrionária no D6, independente da presença ou ausência de embrião no lavado, não houve diferença (P<0,05) na expressão gênica entre grupos. Como conclusão, a exposição do útero ao estrógeno previamente a elevação da progesterona, com a presença ou ausência do embrião, parece proporcionar um melhor ambiente uterino, em termos do padrão de expressão dos genes P19, FGF-2, IGF-1 e PGR, para a sobrevivência inicial e possivelmente desenvolvimento do concepto equino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.303
dc.orcid.putcode: 174981039-
dc.crossref.doibatchida: 69e80dd-1fdd-42e7-bb19-ccd29d9c36ea-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.