https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44455Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Delazari, Guilherme Mazaro | - |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | DELAZARI, Guilherme Mazaro. A Política Externa do Governo Bolsonaro para o Mercosul: Impactos no Processo de Integração Regional e na Inserção Internacional do Brasil. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since the beginning of the 21st century, Mercosur has been one of the main institutions aiming at the regional integration of South American countries, particularly the Southern Cone states: Argentina, Brazil, Paraguay, and Uruguay. Thus, the primary objective of this study is to highlight the foreign policy directions given to Mercosur during the government of Jair Messias Bolsonaro (2019-2022), extending the analysis to the role of his cabinet, especially the Minister of Foreign Affairs and the Minister of Economy. Three key topics are addressed in this study: the Mercosur-European Union Association Agreement; China’s presence in the South American region; and the relationship among the full members of Mercosur. Among the development topics, the relations between Brazil and Argentina, the main member countries of Mercosur, are discussed. These issues were crucial for the state of the bloc, as they reveal the difficulties in joint negotiations, the importance of topics such as sustainability, and the challenges Brazil faces as the main regional actor. All these points will be discussed and developed throughout the study. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mercosul; Política Externa; Jair Bolsonaro; Integração Regional; América do Sul. | pt_BR |
| dc.subject | Mercosur; Foreign Policy; Jair Bolsonaro; Regional Integration; South America. | pt_BR |
| dc.title | A Política Externa do Governo Bolsonaro para o Mercosul: Impactos no Processo de Integração Regional e na Inserção Internacional do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bolsonaro Government's Foreign Policy for Mercosur: Impacts on the Regional Integration Process and Brazil's International Positioning | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardozo, Sandra Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Jéssica Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Castilho, Alessandra Beber | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde o início do século XXI, o Mercosul foi uma das principais instituições que visavam a integração regional dos países da América do Sul, em especial, os Estados do Cone Sul, Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. Dessa forma, o presente trabalho tem como principal objetivo evidenciar os direcionamentos de política externa dados ao Mercosul durante o governo de Jair Messias Bolsonaro (2019-2022), expandindo a análise para a presença do seu gabinete ministerial, em destaque, o ministro das Relações Exteriores e o ministro da Economia. Foram abordados três tópicos de desenvolvimento no presente trabalho: o Acordo de Associação Mercosul-União Europeia; a presença da China na região sul-americana; e o relacionamento entre os membros plenos do Mercosul. Entre os tópicos de desenvolvimento, debate-se as relações entre Brasil e Argentina, os principais países membros do Mercosul. Essas questões foram elementos-chave para o bloco, pois denotam as dificuldades de negociação em conjunto, a importância de temas como sustentabilidade e os desafios do Brasil como principal ator regional. Todos esses pontos serão debatidos e desenvolvidos no decorrer do trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PoliticaExternaGoverno.pdf | 291.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.