DC FieldValueLanguage
dc.creator: Festoso, Vinícius Carvalho-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.identifier.citation: FESTOSO, Vinícius Carvalho. Projeto elétrico para armazém de estocagem de açúcar VHP: Análise de conformidade normativa e Dimensionamento de sistemas elétricos de partida. 2024. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The field of electric motor drives plays a fundamental role in Electrical Engineering, involving a detailed analysis of motor operation and the factors that impact their performance. This work applies these concepts in the context of a VHP sugar warehouse, addressing everything from industrial processes and the equipment used to the precise specification of materials and devices required for motor drives. The project was developed based on the electrical standards established by ABNT NBR 5410 and the guidelines of NBR IEC 60079, ensuring that all proposed solutions meet the safety requirements, particularly in explosive atmosphere environments, which are characteristic of this type of storage. The sizing of conductors, conduits, and protection devices was carried out following technical and regulatory criteria to ensure that the electrical installations operate efficiently, reliably, and within the established standards. Throughout the project, normative recommendations were strictly followed to minimize risks and optimize the performance of the electrical system. The final part of the project includes detailed calculations and technical diagrams that demonstrate the implementation of the motor drive systems in the warehouse, while also highlighting how the proposed solutions contribute to the safety and operational efficiency of the industrial plant.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectarmazém de açúcar VHP a granel; motores elétricos; atmosfera explosiva
dc.subject: Bulk VHP sugar storages; eletric machines; explosive atmosphere
dc.title: Projeto elétrico para armazém de estocagem de açúcar VHP: Análise de conformidade normativa e Dimensionamento de sistemas elétricos de partida
dc.title.alternative: Electrical Project for VHP Sugar Storage Warehouse: Analysis of Normative Compliance and Motor Starting Systems
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luciano Coutinho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=3DCB8AFA76A81358D9EEBBA76226BAB0.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Gomes, Luciano Coutinho Gomes-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=3DCB8AFA76A81358D9EEBBA76226BAB0.buscatextual_0
dc.contributor.referee2: Tavares, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764313P9&tokenCaptchar=03AFcWeA4GBrt93BbqsypVQ_XMG-SqjrygixWYf0aApWsLVwuNWU2X0VSa2vhy4jW85bg8Ji-U5vrH3RqpM5oRpuBZy2hNVi9lTsYfYKaR96J2PwrcOL1IfGWhZPbV2vQ11_-euuexwqjLQRUmAkFZYQovpOTAvl5zekKZAwg1F5h4yB-Z4wGlcTTMVKIs4SyojOHkyU2j9P-spGam-R__ysWmkJ5xlYwmX0TLW5Z7EV21OJ-bNnVB8LJOS9wwHoSjbbPwDM2OZsm1eontAagdvZxXEJDXZmBZz0djGxFrDEQbYgNJOv63tmfs5dz7PLVeJ-WPfc2Fi9yfuVJ0rp1XcD3krME9NJjQDXzt1SzukP_cUiJY43XhQn-AtYyYUEImGLuXsmtxGyalpzly6R7b601P-7UbbVJR_nvLMDcxxrFECLvzoR4MsXTQOoqi2_WpsNFzbwX9zBYmRuuGx_la2ZpnS2h8FyZJwBNQaW62nA7XDJrE53FTj6eIJtTrv5lIPil5EIW8VGRN4mOV4z3aQfoB9fefUZh-pqta1BvGxTxrdzvgRyCI2LoOiOBDLe1OFFKsNtc2KasXa8bbFjGf3vEdzSG7SjGJDnRKYa0luXDmJQd7ftxGpoJTLwq-5tpYDohiSirHnlGd_mo4m6UidI0Acfm4j1qWPhcx6tQ5t_x8RVc--BANQStGPyjXJGXDk2JQkU25k9Fq3Y8qmR2eCSTAyIS-YcJpDjF5GiEcBaVHgXhyQjHYJmGbIWUbqrftLgyq6AoKONkQnNHMqz7twiiNDAz6wLgCXX7Urc_N5TmfvPX1Uwdd21lBVUdhM-lf5HxNYQPdbZPv7nMuvqMhzGfJ1Nw0vm_1CUISqhLi_a1BgBckgxKQVxs
dc.contributor.referee3: Silveira, Augusto Wohlgemuth Fleury Veloso da-
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257425P6&tokenCaptchar=03AFcWeA4dnqZhuqmV1V6xR1goFqlO-0klPkSjVUwqahu-n5P__sLiWlK7oVWTq9EmQqcPDeEHCvHmvjB3tcFmungBXbpcrDpyxxK_MefIXCoEIFStyX_uVcwOkndJxzv0o5uYb4vvRwrwQ2rCfDZBZlq4KNTRoBTdivqAUTk6N9xV-9uhIY43ZCodWWZ-CoyIfDDgdAPx3XlFjuAeHFXwWiLSx9SB5zBAyLL951uPezHfNUPpQW8qBfKJpM49ra4RatKxXUWxv4iGRNQ9vomINVNSDYCdpyGpx9jA0pThrnHGvOw4H1oQcuv3An6fZU6gB0jsn-fOv9Ts_gpIL_kyUKdGWONI15Xr9XFKnaKkwoO7EM4EWFR7OyuFuPNXsNphU8RRekllZj1BJQeZJdC2lAfh2i4Y1gwbFbK6cPVWtGg9wfmuOiIyMbkB0QutPME5maheABOmJBbEF7sndSZfqqkm8B56tQ7RdP1jkAif8sXyYvNtyo6RErxD-paxc5X9DonHGLCibndZr3zBrQRGceWoYlSZFKc295ke2vFVN-f0k55eaCRP8MS3GTmnzBW6fnPkdRPWpRep6bFh8hLgsP9hz6xf61ERbfgL08mLeiokxYWGI53y9BL17Eu-jqtgR1ctJ3W_VGY7yhp2D6tsINTX7Wa4AwFKL-s4_MnSihYH0FzbFCFIRnb4v3jVUgLlhYodsQvcmytwns5mKKHHBcS15ABaDpBIGlY2dVeB-EKr_mYkEnd9EkseT1ITo4T1f01De0ZwVjxiF3480PoqkXB-lWtEt7FMqYyOQHTvbGMMO3pDrUvCKE6KQdR4SULCf7pN0fD2C7H3hxYzXqtiDa2aBxEBPR1fdthBwHLFR1g3W5kqZtsGqTIpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A área de acionamentos elétricos desempenha um papel fundamental na Engenharia Elétrica, envolvendo a análise detalhada do funcionamento de motores elétricos e os fatores que impactam seus desempenhos. Este trabalho aplica esses conceitos no contexto de um armazém de açúcar VHP, abordando desde os processos industriais e os equipamentos utilizados até a especificação precisa dos materiais e dispositivos necessários para os acionamentos dos motores. O projeto foi desenvolvido com base nas normas técnicas elétricas estabelecidas pela ABNT-5410 e nas diretrizes da NBR IEC 60079, garantindo que todas as soluções apresentadas estejam de acordo com as exigências de segurança, especialmente em ambientes com atmosferas explosivas, que são característicos desse tipo de armazenagem. O dimensionamento dos condutores, eletrodutos e dispositivos de proteção foi realizado levando em consideração critérios técnicos e normativos, assegurando que as instalações elétricas operem com eficiência, confiabilidade e dentro dos padrões estabelecidos. Ao longo do trabalho, foram seguidas rigorosamente as recomendações normativas, visando minimizar os riscos e otimizar o desempenho do sistema elétrico. A parte final do projeto inclui cálculos detalhados e diagramas técnicos que demonstram a implementação dos sistemas de acionamento no armazém, além de evidenciar como as soluções propostas contribuem para a segurança e eficácia operacional da planta industrial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 82
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::INSTALACOES ELETRICAS PREDIAIS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 174742652-