Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Deus, Andreus Emanuel de-
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: DEUS, Andreus Emanuel Saldanha de. Antena de microfita em forma de cruz de alto ganho e polarização dupla para aplicações em 5g. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024.
dc.description.abstract: This final paper presents a dual­polarization, high­gain microstrip patch antenna, designed to operate in fifth generation (5G) cellular networks, in the frequency range around 3.5GHz. The design consists of a microstrip antenna with a cross­shaped patch, with two feeds, operating in TM30 mode. Furthermore, the four parts in the central region of the patch are removed in order to reduce the sidelobe level (SLL). The antenna was simulated in the High­Frequency Structure Simulator module (HFSS) in the Ansys Electronics Desktop program. The simulation results show that the proposed antenna has a bandwidth for the reflection coefficient less than or equal to −10 dB from 3.48 to 3.52 GHz, which represents a bandwidth of 1.14% of the central frequency of operation, and maximum achievable gain of 12.7 dBi at 3.5 GHz. It was noted too that the isolation of two power ports is greater than 46 dB within the bandwidth. With the results presented, it is believed that the proposed antenna is an interesting compact geometry for applications in 5G networks.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Antena de alto ganho, Antena de microfita, Modo de ordem superior, Redução da relação entre lóbulo principal e lóbulo lateral, 5G.
dc.subject: High­gain antenna, Microstrip patch antenna, Higher­order mode, Sidelobe Level reduction.
dc.title: Antena de microfita em forma de cruz de alto ganho e polarização dupla para aplicações em 5Gpt_BR
dc.title.alternative: High-gain dual-polarized cross-shaped microstrip patch antenna for 5G applications
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Renan Alves dos-
dc.contributor.referee1: CARBONARO, Karine Barbosa-
dc.contributor.referee2: ANJOS, André Antônio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este projeto final de curso apresenta uma antena de microfita de dupla polarização e alto ganho, projetada para operar em redes celulares de quinta geração (5G), na faixa de frequências no entorno de 3,5GHz. O projeto é composto de uma antena de microfita com elemento ressonador em formato de cruz, com duas alimentações, operando no modo TM30. Além disso, quatro partes na região central do elemento ressonador foram removidas com a finalidade de reduzir a relação entre o lóbulo principal de irradiação e o nível do lóbulo lateral (SLL do inglês Sidelobe Level). A antena foi simulada no modulo Simulador de Estrutura de Alta Frequência (HFSS do inglês High­Frequency Structure Simulator) programa Ansys Electronics Desktop. Os resultados de simulação apresentam que a antena proposta tem uma largura de faixa para o coeficiente de reflexão menor ou igual −10 dB de 3,48 a 3,52 GHz, o que representa uma banda percentual de 1,14% da frequência central de operação, e ganho realizável máximo de 12,7 dBi em 3,5 GHz. Observa­se também que o isolamento de duas portas de alimentação é superior a 46 dB dentro da banda passante. Com os resultados apresentados, acredita­se que a antena proposta é uma interessante geometria compacta para aplicações em redes 5G.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENASpt_BR
dc.orcid.putcode: 174591988-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Antenademicrofitaemforma.pdf1.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons