https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44420Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Araújo, João Marcos Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, João Marcos Ferreira. A atuação internacional da Embrapa: um estudo da capacidade de realização de cooperação técnica no continente africano. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present work, "The International Role of Embrapa: A Study of Its Capacity for Technical Cooperation in the African Continent", aims to analyze the context of Embrapa's international operations and cooperation through an extensive literature review and in-depth research. Technical cooperation is understood as an important tool of Brazilian foreign policy, focused on the development of other countries, especially developing ones, with an emphasis on areas such as agriculture. Brazil has strengthened its international presence through this cooperation, particularly through the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa), established in 1973 with the goal of modernizing Brazilian agriculture and advancing research and innovation in the sector. Globally recognized, Embrapa has also played a significant role in African countries like Mozambique and Angola through its technical capacity-building and technology transfer initiatives. The study proposes to analyze Embrapa's trajectory, from its founding to its transformations over the years, including its restructuring to address family farming and food security issues. The main focus is to evaluate its international technical cooperation, particularly with African countries, considering the current political context and the challenges in expanding its operations on the continent. The research adopts a case study methodology, based on internal data, technical documents, and bibliographic review, aiming to investigate whether Embrapa has the technical capacity to offer assistance and cooperation in the African context and what political and structural factors may influence its activities. The paper concludes that, although Embrapa possesses the technical capacity to develop this cooperation, structural and political challenges could limit its scope, requiring a deeper analysis of the political-economic context and agricultural policies in African countries. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Embrapa | pt_BR |
| dc.subject | Embrapa | pt_BR |
| dc.subject | cooperação | pt_BR |
| dc.subject | cooperation | pt_BR |
| dc.subject | África | pt_BR |
| dc.subject | Africa | pt_BR |
| dc.subject | assistência | pt_BR |
| dc.subject | assistance | pt_BR |
| dc.subject | agricultura | pt_BR |
| dc.subject | agriculture | pt_BR |
| dc.title | A atuação internacional da Embrapa: um estudo da capacidade de realização de cooperação técnica no continente africano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Clesio Marcelino de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=1E5BD2CA9A52715A74BEBC4BBEC68C41.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Perosa, Bruno Benzaquen | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Juliana Silva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho “A atuação internacional da Embrapa: Um estudo da capacidade de realização de cooperação técnica no continente africano” busca analisar através de uma extensa revisão literária e aprofundada pesquisa o contexto de atuação e cooperação internacional da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Compreende-se que cooperação técnica é uma ferramenta importante da política externa brasileira, voltada para o desenvolvimento de outros países, especialmente os em desenvolvimento, com ênfase em áreas como a agricultura. O Brasil tem fortalecido sua presença internacional por meio dessa cooperação, com destaque para a atuação da Embrapa, criada em 1973 com o objetivo de modernizar a agricultura brasileira e impulsionar a pesquisa e inovação no setor. A Embrapa, reconhecida mundialmente, também tem desempenhado um papel importante em países africanos, como Moçambique e Angola, por meio de sua capacitação técnica e transferência de tecnologia. O estudo propõe analisar a trajetória da Embrapa, desde sua fundação até suas mudanças ao longo dos anos, incluindo a reestruturação para atender à agricultura familiar e questões de segurança alimentar. O foco principal é avaliar sua capacidade de realização de cooperação técnica internacional, com foco especifico no continente africanos. A pesquisa utiliza a metodologia de estudo de caso, baseada em dados internos, documentos técnicos e revisão bibliográfica, com o objetivo de investigar se a Embrapa possui a capacidade técnica para oferecer assistência e cooperação no contexto africano, e quais fatores políticos e estruturais podem influenciar essa atuação. O artigo conclui que a Embrapa tem extensa capacidade técnica para desenvolver essa cooperação, mas, no entanto, fatores estruturais e políticos podem limitar sua extensão, exigindo uma análise mais profunda do contexto político-econômico e das políticas agrícolas nos países africanos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 174239847 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AtuaçãoInternacionalEmbrapa.pdf | TCC | 272.3 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons