https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44413
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tessariol, Monique de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
dc.identifier.citation | TESSARIOL, Monique de Carvalho. Análise de episódios extremos de da volatilidade dos fluxos de capitais no Brasil nos anos 2000. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the consolidation of financial globalization, international capital flows have begun to exhibit increasing complexity and volatility, further intensified as they take on a speculative character. To explain this dynamic, the push (external) and pull (internal) factor framework is widely used, as it captures most of the primary determinants of capital flows. However, there remains a debate in the literature regarding which of these factors are most decisive and which specific variables best explain capital movements, leaving this as an open question among researchers. This study aims to identify the occurrence of extreme episodes in Brazil's capital flows during the 2000s, linking these events to potential prevailing external and internal factors at the time. To this end, capital flows are analyzed with a focus on the subaccounts of the Financial Account – Direct Investment, Portfolio Investment, and Other Investments – starting from the identification of extreme episodes based on the methodology of Forbes and Warnock (2021), adapted for monthly time series. Additionally, it seeks to assess how the Financial Account subaccounts have shown changes in their volatility, with a focus on external liabilities that reflect the behavior of foreign investors. This volatility analysis was conducted using the Generalized Autoregressive Conditional Heteroskedasticity (GARCH) model, allowing for the observation of volatility variations over time. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica de fluxos de capitais | pt_BR |
dc.subject | Episódios extremos de fluxos de capitais | pt_BR |
dc.subject | Volatilidade da conta financeira do Balanço de Pagamento | pt_BR |
dc.subject | dynamics of capital flows | pt_BR |
dc.subject | extreme episodes of capital flows | pt_BR |
dc.subject | volatility of the financial account of the Balance of Payments | pt_BR |
dc.title | Análise de episódios extremos e da volatilidade dos fluxos de capitais no brasil nos anos 2000 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Munhoz, Vanessa da Costa Val | - |
dc.contributor.referee1 | Damasceno, Aderbal Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Henrique Ferreira de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a consolidação da globalização financeira, os fluxos de capitais internacionais passaram a exibir um grau crescente de complexidade e volatilidade, intensificados à medida que assumem um caráter especulativo. Para explicar essa dinâmica, a estrutura de fatores push (externos) e pull (internos) é amplamente utilizada, pois captura a maioria dos principais determinantes dos fluxos de capitais. No entanto, persiste um debate na literatura sobre quais desses fatores são mais determinantes e quais variáveis específicas melhor explicam os movimentos de capital, permanecendo uma questão aberta entre os autores. Este trabalho tem como objetivo identificar a ocorrência de episódios extremos nos fluxos de capitais no Brasil durante os anos 2000, bem como analisar a dinâmica volátil de subcontas financeiras, associando esses eventos a possíveis fatores externos e internos prevalecentes na época. Para tal, são examinados os fluxos de capitais com foco nas subcontas da Conta Financeira do Balanço de Pagamentos – Investimento Direto, Investimento em Portfólio e Outros Investimentos - partindo da identificação dos episódios extremos com base na metodologia de Forbes e Warnock (2021), adaptada para séries temporais mensais. Além disso, busca-se avaliar como as séries das subcontas da Conta Financeira apresentaram alterações em sua volatilidade, com foco nos passivos externos que refletem o comportamento dos investidores estrangeiros. Essa análise da volatilidade foi conduzida utilizando o modelo autorregressivo de heterocedasticidade condicional (GARCH), permitindo observar as variâncias condicionais ao longo do tempo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::TEORIA MONETARIA E FINANCEIRA | pt_BR |