DC FieldValueLanguage
dc.creator: Duarte, Bruna Aparecida Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-11-27-
dc.identifier.citation: DUARTE, Bruna Aparecida Rodrigues. Impacto do racismo nos óbitos por doenças tropicais negligenciadas no Brasil. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.780.
dc.description.abstract: Introduction: Neglected tropical diseases (NTDs) are infectious diseases that mainly affect populations in tropical regions, characterized by poverty and lack of health infrastructure. Objective: to analyze the impact of NTDs on the black population with a focus on the social determinants of health that amplify their vulnerability to these diseases. Material and methods: this is an ecological epidemiological study, analyzing deaths associated with 17 DNTs in Brazil between 2012 and 2022, covering 27 federative units and 5 macroregions. The data were extracted from the Mortality Information System (SIM) of the Information Technology Department of the Unified Health System (DATASUS), considering variables such as ICD-10, year and month of death, macro- region, federative unit, sex, age group and race/ color. Mortality rates were calculated based on the IBGE 2022 Census. Descriptive analyzes used absolute frequencies, percentages and means with standard deviation. The Chi-square test evaluated associations and frequencies between age group, race/color, and Correspondence Analysis generated perceptual maps. The significance level adopted was 5% with analyzes carried out using the JAMOVI software. Results: Between 2012 and 2022, 63,371 deaths from NTDs were recorded in Brazil, with Chagas disease being the main cause (48,205 deaths), followed by schistosomiasis (5,248) and dengue (3,975). There were no records of deaths from Buruli ulcer, fasciolosis, onchocerciasis, trachoma and yaws. The majority of victims were male (54.5%) and aged 60 or over (71.2%). Regarding race/color, 44.4% were mixed race, 37% white and 11.6% black. It was observed that mixed race and black people died at younger ages, while the majority of white people died at the age of 60 or older. Conclusion: The black population, despite sharing the same space and having health demands similar to those of the white population, faces early mortality associated with neglected tropical diseases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doenças negligenciadas
dc.subject: Registros de mortalidade
dc.subject: Racismo
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subjectepidemiologia
dc.subject: Neglected diseases
dc.subject: Mortality Registries
dc.subject: Racism
dc.subject: Socioeconomic factors and Epidemiology
dc.title: Impacto do racismo nos óbitos por doenças tropicais negligenciadas no Brasil
dc.title.alternative: Impact of racism on deaths from neglected tropical diseases in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Stefan Vilges de-
dc.contributor.referee1: Jesus, Andreia Sousa de-
dc.contributor.referee2: Freitas, Glenio Alves de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: As doenças tropicais negligenciadas (DTNs) são enfermidades infecciosas que afetam sobretudo, populações em regiões tropicais, caracterizadas pela pobreza e falta de infraestrutura sanitária. Objetivo: analisar o impacto das DTNs na população negra com foco nos determinantes sociais da saúde que amplificam sua vulnerabilidade a essas enfermidades. Material e métodos: trata-se de um estudo epidemiológico do tipo ecológico, foram analisados os óbitos associados a 17 DNTs no Brasil entre 2012 e 2022, abrangendo 27 unidades federativas e 5 macroregiões. Os dados foram extraídos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) considerando variáveis como CID-10, ano e mês do óbito, macrorregião, unidade federativa, sexo, grupo etário e raça/cor. As taxas de mortalidade foram calculadas com base no Censo 2022 do IBGE. Análises descritivas usaram frequências absolutas, percentuais e médias com desvio padrão. O Teste Qui- quadrado avaliou associações e frequências entre faixa etária, raça/cor, e a Análise de Correspondência gerou mapas perceptuais. O nível de significância adotado foi de 5% com análises realizadas no software JAMOVI. Resultados: Entre 2012 e 2022, foram registrados 63.371 óbitos por DTNs no Brasil, com a doença de Chagas sendo a principal causa (48.205 óbitos), seguida pela esquistossomose (5.248) e dengue (3.975). Não houve registros de óbitos por úlcera de Buruli, fasciolose, oncocercose, tracoma e bouba. A maioria das vítimas era do sexo masculino (54,5%) e tinha 60 anos ou mais (71,2%). Em relação à raça/cor, 44,4% eram pardos, 37% brancos e 11,6% pretos. Observou-se que pessoas pardas e pretas faleceram em idades mais jovens, enquanto a maioria dos brancos morreu com 60 anos ou mais. Conclusão: A população negra, embora compartilhe o mesmo espaço e tenha demandas de saúde semelhantes às da população branca, enfrenta uma mortalidade precoce associada a doenças negligenciadas tropicais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: A presente dissertação é composta por um artigo científico que está no processo de submissão a uma revista, solicito assim o embargo até sua publicação.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.780
dc.crossref.doibatchid: 86c3f589-2c9d-44ad-bac6-509fe0505fc9-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.ods: ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.