Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Botelho, Rafaela Marques-
dc.date.issued: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Rafaela Marques. Impactos Da Reforma Do Aeroporto De Uberlândia - Tenente Coronel Aviador César Bombonato: Avaliação Da Eficiência Operacional E Da Dinâmica De Movimentos Aéreos. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Air transport has evolved rapidly, boosting the economic development of the regions in its area of influence. Maximizing airport capacity involves efficiency in the processing of its activities, which requires effective planning and logistical control. Airport logistics, in this context, involves the coordinated management of resources and information, creating value for users and ensuring that all operations are carried out within established deadlines. In this way, the modernization of airport infrastructure emerges as a strategic factor to meet the growth in air traffic, improve the passenger experience and increase the quality of operations. This research aimed to analyze the renovation of the Tenente Coronel Aviador César Bombonato Airport, in Uberlândia, Minas Gerais, focusing on operational efficiency and the impact on daily, monthly and annual air movements. The results indicate that the interventions were successful, contributing to improving the quality of services, increasing operational capacity and economic development in the region. Furthermore, it is expected that future investments by the operator Aena, scheduled for 2026, will continue to increase the quality and experience of airport users, reinforcing its relevance in the context of Brazilian air transport.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectaeroportos; eficiência operacional; logística aeroportuária.
dc.subjectoperational efficiency; airport logistics.
dc.title: Análise da reforma do aeroporto de uberlândia - tenente coronel aviador césar bombonato: efeitos na eficiência operacional e na frequência de movimentos aéreos.
dc.title.alternative: Analysis of the reform of uberlândia airport - lieutenant colonel aviator césar bombonato: effects on operational efficiency and frequency of air movements.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lazzarini, Camilla Miguel Carrara-
dc.contributor.referee1: Silva, Raquel Naiara Fernandes-
dc.contributor.referee2: Seabra, Luciany Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O transporte aéreo tem evoluído rapidamente, impulsionando o desenvolvimento econômico das regiões em sua área de influência. A maximização da capacidade aeroportuária passa pela eficiência no processamento de suas atividades, o que exige um planejamento e controle logístico eficazes. A logística aeroportuária, nesse contexto, envolve a gestão coordenada de recursos e informações, criando valor para os usuários e garantindo que todas as operações sejam realizadas dentro dos prazos estabelecidos. Dessa forma, a modernização da infraestrutura aeroportuária emerge como um fator estratégico para atender ao crescimento do tráfego aéreo, aprimorar a experiência dos passageiros e elevar a qualidade das operações. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a reforma do Aeroporto Tenente Coronel Aviador César Bombonato, em Uberlândia, Minas Gerais, com foco na eficiência operacional e no impacto sobre os movimentos aéreos diários, mensais e anuais. Os resultados indicam que as intervenções foram bem-sucedidas, contribuindo para a melhoria da qualidade dos serviços, o aumento da capacidade operacional e o desenvolvimento econômico da região. Ademais, prevêse que os investimentos futuros pela operadora Aena, programados para 2026, continuem elevando a qualidade e a experiência dos usuários do aeroporto, reforçando sua relevância no contexto do transporte aéreo brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.orcid.putcode: 174173355-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Análisedareformadoaeroporto.pdf1.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.