DC FieldValueLanguage
dc.creator: Magela, Mara Lúcia Martins-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: MAGELA, Mara Lúcia Martins. Fertilizantes organominerais na adubação de plantio da batata. 2024. 180 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5060.
dc.description.abstract: Among the main factors influencing the development of the potato crop, as well as the achievement of high yields and quality of tubers, is the adequate supply of nutrients. Due to its characteristics (economic importance and high nutritional demand), it has been increasingly sought for sources of fertilization capable of meeting the needs of the crop, while promoting a more sustainable and efficient management. In this scenario, organomineral fertilizers represent an alternative source of fertilization for the cultivation of potatoes, as they contain an organic fraction combined with mineral sources in their composition. This constitution promotes a series of benefits for the entire production chain, from the manufacture of fertilizers to benefits for the soil-plant system. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of organomineral sources in the planting fertilization of Ágata, Atlantic, Asterix and Marikies cultivars in comparison with traditionally used mineral sources. Crop development was analyzed through Spad Index evaluations and leaf analysis; yield and quality of tubers, as well as soil characteristics after harvest. The experiments with the cultivars Ágata and Atlantic were carried out simultaneously in a potato production area in the city of Cristalina-GO, from June to October 2017. A causal block design with five treatments was used (100% of the recommendation for planting fertilization with mineral sources; doses of 100, 80, 60 and 40% of the recommendation with organomineral fertilizer 02-20-05) in 4 repetitions. The experiments with the cultivars Asterix and Markies were carried out in a commercial production area located in Perdizes-MG, from June to October 2018. A randomized block design with 13 treatments and 3 replications was used. The treatments consisted of combinations of planting fertilization that used mineral sources (MAP and KCl) and organominerals (05-25-00 and 00-00-30) to provide phosphorus and potassium in different doses. These doses were determined according to the mineral recommendation used by the producer (100, 80, 55, 35% of the phosphorus and potassium recommendation). It was observed that the application of organomineral fertilizers in the planting of the potato represents an alternative of fertilization for the different cultivars evaluated, promoting yield and quality results of the tubers similar and/or superior to those observed with mineral fertilizer. In addition, the chemical characteristics of the soil were maintained, making it possible to use it in the future for the next crops.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fertilizantes especiais
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Solanum tuberosum
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Special fertilizers
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Sustainability
dc.title: Fertilizantes organominerais na adubação de plantio da batata
dc.title.alternative: Organomineral fertilizers in potato planting fertilization
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.referee1: Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee2: Soratto, Rogério Peres-
dc.contributor.referee3: Fernandes, Adalton Mazetti-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Dentre os principais fatores que influenciam o desenvolvimento da cultura da batata, bem como a obtenção de altas produtividades e qualidade dos tubérculos, está o fornecimento adequado dos nutrientes. Devido suas características (importância econômica e alta demanda nutricional) busca-se cada vez mais por fontes de fertilização capazes de suprir as necessidades da cultura, ao mesmo tempo que se promove um manejo mais sustentável e eficiente. Nesse cenário, os fertilizantes organominerais representam uma fonte alternativa de fertilização para o cultivo da batata por possuir em sua composição uma fração orgânica combinada com fontes minerais. Essa constituição promove uma série de benefícios para toda a cadeia produtiva, desde a fabricação dos fertilizantes até os benefícios para o sistema solo-planta. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fontes organominerais na adubação de plantio das cultivares Ágata, Atlantic, Asterix e Markies em comparação com fontes minerais tradicionalmente utilizadas. Analisou-se o desenvolvimento da cultura por meio de avalições do Índice Spad e análise foliar; produtividade e qualidade dos tubérculos, bem como as características do solo após a colheita. Os experimentos com as cultivares Ágata e Atlantic foram conduzidos simultaneamente em uma área de produção de batata na cidade de Cristalina-GO, no período de junho a outubro de 2017. Utilizou-se um delineamento de blocos causalizados com cinco tratamentos (100% da recomendação de adubação de plantio com fontes minerais; doses de 100, 80, 60 e 40% da recomendação com fertilizante organomineral 02-20-05) em 4 repetições. Os experimentos com as cultivares Asterix e Markies foram realizados em uma área comercial de produção localizada em Perdizes-MG, no período de junho a outubro de 2018. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com 13 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos se constituíram de combinações de adubação de plantio que utilizaram fontes minerais (MAP e KCl) e organominerais (05-25-00 e 00-00-30) para o fornecimento de fósforo e potássio em distintas doses. Essas doses foram determinadas de acordo com a recomendação mineral utilizada pelo produtor (100, 80, 55, 35% da recomendação de fósforo e de potássio). Observou-se que a aplicação de fertilizantes organominerais no plantio da batata representa uma alternativa de fertilização para as diferentes cultivares avaliadas, promovendo resultados de produtividade e qualidade dos tubérculos semelhantes e/ou superiores aos observados com a adubação mineral. Além disso, as características químicas do solo foram mantidas, possibilitando aproveitamento futuro para as próximas safras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 180
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5060
dc.orcid.putcode: 174008928-
dc.crossref.doibatchid: 86c3f589-2c9d-44ad-bac6-509fe0505fc9-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.