https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44360Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Karina Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karina Santos Silva. NÍVEIS DE IgG1, IgG2, IgG3 E IgG4 ESPECÍFICOS A ANTÍGENOS DE POLÉN DE Lolium multiflorum EM PACIENTES COM POLINOSE NO SUL DO BRASIL. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5238 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pollinosis is a seasonal allergic rhinitis that occurs when exposure to aeroallergens, such as grass pollen, triggers an inflammatory process, causing a respiratory allergic response in sensitized individuals. Sensitization to an allergen demonstrates the allergen's ability to provoke a Th2 cell response, while IL-4 and IL-13 stimulate IgE production, inducing class switching of immunoglobulins in B cells. The study involved 50 participants, both men and women, aged between 15 and 61 years, diagnosed with seasonal allergic rhinitis in Caxias do Sul, RS. Among them, 39 individuals (17 men, 43.59% / 22 women, 56.41%) had positive results in both the skin prick test (SPT) and the ELISA-IgE specific for Lolium multiflorum (Lm) pollen extract. Additionally, 11 individuals with negative results in both the SPT and the ELISA-IgE were selected as the control group. Statistical significance was considered with p < 0.05. A correlation analysis was performed to examine the relationship between specific antibodies to the Lm extract and the size of the wheal. The analysis revealed that specific anti-Lm IgG antibody levels did not show a significant correlation with the SPT results, both in atopic (r=0.1443; p=0.3278) and non-atopic (r=-0.01537; p=0.9174) individuals. However, a strong positive correlation was observed between specific IgE levels and SPT results (r=0.6024; p<0.0001). IgE levels showed a strong correlation with SPT reactivity, while IgG subclasses displayed weak or no significant correlation. This suggests that the IgE-mediated allergic response in pollinosis operates independently of specific IgG. Understanding these immune responses in atopic and non-atopic individuals is crucial for personalizing allergy treatments, especially in allergen-specific immunotherapy (AIT), where modulation of the immune response through IgG4 may have a significant impact. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gramíneas | pt_BR |
| dc.subject | Grass | pt_BR |
| dc.subject | Lolium multiflorum | pt_BR |
| dc.subject | Lolium multiflorum | pt_BR |
| dc.subject | Rinite alérgica | pt_BR |
| dc.subject | Allergic rhinitis | pt_BR |
| dc.title | NÍVEIS DE IgG1, IgG2, IgG3 E IgG4 ESPECÍFICOS A ANTÍGENOS DE POLÉN DE Lolium multiflorum EM PACIENTES COM POLINOSE NO SUL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title.alternative | NÍVEIS DE IgG1, IgG2, IgG3 E IgG4 ESPECÍFICOS A ANTÍGENOS DE POLÉN DE Lolium multiflorum EM PACIENTES COM POLINOSE NO SUL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Taketomi, Ernesto Akio | - |
| dc.contributor.advisor2 | Martins , Carlos Henrique Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa , Bellisa de Freitas | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Priscila Ferreira de Sousa | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Sergio Eustáquio Lemos da | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Polinose é uma rinite alérgica sazonal que ocorre quando a exposição a aeroalérgenos, como o pólen de gramíneas, desencadeia um processo inflamatório, causando uma resposta alérgica respiratória em indivíduos sensibilizados. A sensibilização a um alérgeno demonstra a capacidade do alérgeno de provocar uma resposta das células Th2, enquanto IL-4 e IL-13 estimulam a produção de IgE, induzindo a troca de classe de imunoglobulina nas células B. O estudo envolveu 50 participantes, homens e mulheres, com idades entre 15 e 61 anos, diagnosticados com rinite alérgica sazonal em Caxias do Sul, RS. Dentre eles, 39 indivíduos (17 homens, 43,59% / 22 mulheres, 56,41%) apresentaram resultados positivos tanto no teste de picada cutânea (TCP) quanto no ELISA-IgE específico para o extrato de pólen de Lolium multiflorum (Lm). Adicionalmente, 11 indivíduos com resultados negativos tanto no TCP quanto no ELISA-IgE foram selecionados como grupo controle. A significância estatística foi considerada com p < 0,05. Foi realizada uma análise de correlação para examinar a relação entre anticorpos específicos para o extrato de Lm e o tamanho da pápula. A análise revelou que os níveis de anticorpos IgG específicos anti-Lm não apresentaram correlação significativa com os resultados do TCP, tanto em indivíduos atópicos (r=0,1443; p=0,3278) quanto não atópicos (r=-0,01537; p=0,9174). No entanto, foi observada uma forte correlação positiva entre os níveis de IgE específica e os resultados do TCP (r=0,6024; p<0,0001). Os níveis de IgE mostraram uma forte correlação com a reatividade do TCP enquanto as subclasses de IgG exibiram correlações fracas ou nenhuma correlação significativa. Isso sugere que a resposta alérgica mediada por IgE na polinose, operando de forma independente da IgG específica. Compreender essas respostas imunológicas em indivíduos atópicos e não atópicos é crucial para personalizar os tratamentos para alergias, especialmente na imunoterapia específica para alérgenos (ITE), onde a modulação da resposta imunológica por meio da IgG4 pode ter um impacto significativo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O trabalho está sendo finalizado para publicação | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5238 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173922566 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 86c3f589-2c9d-44ad-bac6-509fe0505fc9 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |