https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44358Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Jemmerson Antonio de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jemmerson Antonio de. O ensino de História nos anos iniciais: perspectivas na formação de professoras, a partir das obras do Programa Nacional Biblioteca Escolar -Acervo do Professor (PNBE). 2024. 88fl. Dissertação (Mestrado Profissioem História-ProfHistória) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.319 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research was developed within the scope of Profhistória, in the Knowledge and Practices research line and at GEPEGH it addressed the training of teachers responsible for teaching History in the initial years of elementary education in Basic Education. The choice of this theme was motivated by the following question: how can the continued training of teachers contribute to valuing and improving the teaching of History at this stage of Basic Education? The general objective of this work was to analyze the potential of the National Library at School Program (PNBE-Teacher's Collection) in the training, knowledge and practices of teachers who work in the process of teaching and learning History in the initial years of elementary school, as well as highlight the importance of History Teaching at this stage of schooling. To this end, the methodology adopted was bibliographic research of theses and dissertations on the research theme defended between the years 2004 and 2022, as well as History works for the initial years of the National Library at School Program (PNBE) - Collection of Professor, evaluated and distributed by the MEC, in 2010 and 2013. Through this investigation it was possible to understand how research and publications in the field of History teaching have been based on theoretical-methodological perspectives that seek to break with teaching based on commemorative dates, in the memorization of historical facts constructed from positivist and Eurocentric foundations that highlight only the actions of political and economic elites, silencing the protagonism of subordinate social groups. As a propositional dimension, the PNBE History Books Guide – Teacher's Collection was created, with the aim of contributing to the choice of study and planning materials that support the continued training of teachers who teach History in the initial years, aiming to value the historical formation of children from a perspective that enables the past and present relationship, based on the exploration of different historical sources to understand the experiences of different historical subjects, their relationships, actions, struggles and achievements, in multiple times and spaces. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Saberes e práticas no espaço escolar | pt_BR |
| dc.subject | Anos iniciais do Ensino Fundamental. | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professoras. | pt_BR |
| dc.subject | PNBE-Acervo do Professor. | pt_BR |
| dc.subject | Teaching History | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge and practices in the school space. | pt_BR |
| dc.subject | Early years of Elementary School | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | PNBE-Teacher's Collection | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.title | O ensino de História nos anos iniciais: perspectivas na formação de professoras, a partir das obras do Programa Nacional Biblioteca Escolar -Acervo do Professor (PNBE) | pt_BR |
| dc.title.alternative | History teaching in the early years: perspectives on teacher training, based on the works of the National School Library Program - Teacher Collection (PNBE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Alexia Pádua | - |
| dc.contributor.referee1 | Júnior, Astrogildo Fernandes da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Marta Margarida Andrade | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Prof história , na linha de pesquisa de Saberes e Práticas e no GEPEGH abordou a formação de professoras responsáveis pelo ensino de História nos anos iniciais do ensino fundamental da Educação Básica. A escolha desse tema foi motivada pela seguinte questão: de que maneira a formação continuada de professoras pode contribuir para valorizar e aprimorar o ensino de História nessa etapa da Educação Básica? O objetivo geral desse trabalho foi analisar o potencial do Programa Nacional Biblioteca na Escola (PNBE-Acervo do professor) na formação, nos saberes e nas práticas das professoras que atuam no processo de ensinar e aprender História nos anos iniciais do ensino fundamental, bem como evidenciar a importância do Ensino de História nessa etapa de escolarização. Para tanto, a metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica de teses e dissertações sobre a temática da pesquisa defendidas entre os anos de 2004 e 2022, bem como das obras de História para os anos iniciais do Programa Nacional Biblioteca na Escola (PNBE) - Acervo do Professor, avaliadas e distribuídas pelo MEC, em 2010 e 2013. Por meio desta investigação foi possível compreender como as pesquisas e publicações do campo do ensino de História têm se baseado em perspectivas teórico-metodológicas que buscam romper com o ensino baseado nas datas comemorativas, na memorização de fatos históricos construídos a partir de fundamentos positivistas e eurocêntricos que colocam em evidência apenas as ações de elites políticas e econômicas, silenciando o protagonismo de grupos sociais subalternizados. Como dimensão propositiva, foi elaborado o Guia dos Livros de História do PNBE – Acervo do Professor, com o objetivo de contribuir para a escolha de materiais de estudo e planejamento que subsidiem a formação continuada de professoras que ensinam História nos anos iniciais, visando valorizar a formação histórica de crianças em uma perspectiva que possibilite a relação passado e presente, a partir da exploração de diversas fontes históricas para compreender experiências de diferentes sujeitos históricos, suas relações, ações, lutas e conquistas, em múltiplos tempos e espaços | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de História (ProfHistória) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 88 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.319 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 86c3f589-2c9d-44ad-bac6-509fe0505fc9 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |