https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44345
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Robl, Ana Carolina Coelho | - |
dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
dc.identifier.citation | ROBL, Ana Carolina Coelho. Desenvolvimento e integração de interfaces em linhas de produção automatizadas. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Supervisory systems are real-time control and monitoring systems for industrial processes that use data collected from sensors and field devices to transmit and process this information in a central system. This project aims to describe the development of supervisory interfaces for an automated production line. The project, which will be called the “Cognac Project”, deals with the development of supervisory interfaces for part of the cognac production line, specifically the filtering part at the end of the beverage production process. The Ignition SCADA program was used to develop these interfaces. As a result, a study of how to address the variables used in the PLC program was necessary in order to verify the correct way to include these variables in the software used to develop the supervisory interfaces. It was then found that the inclusion of these variables is done exhaustively, so the creation of a code in Python that makes this process more effective and efficient was carried out and is detailed in this document. This document also presents the result of the SCADA interfaces that were delivered to the operator. These interfaces were adapted to the needs of process supervision so that the result was intuitive and effective interfaces, i.e. easy to use and understand the information contained therein. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Supervis˜ao; Linhas de produ¸c˜ao automatizadas; SCADA; Produ¸c˜ao de Conhaque; Modbus TCP. | pt_BR |
dc.subject | Supervision; Automated production lines; SCADA; Cognac production; Modbus TCP. | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e integração de interfaces em linhas de produção automatizadas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Junior, Renato Ferreira Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Carrijo, Renato Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Sistemas supervisórios são sistemas de controle e monitoramento em tempo real de processos industriais que utilizam os dados coletados de sensores e dispositivos de campo para a transmissão e tratamento dessas informações em um sistema central. Este projeto busca descrever o desenvolvimento das interfaces de supervisão de uma linha de produção automatizada. O projeto, que será nomeado "Projeto Conhaque", trata do desenvolvimento das interfaces de supervisão de uma parte da linha de produção de conhaque, mais especificamente na parte de filtragem ao final do processo de produção da bebida. Para o desenvolvimento destas interfaces, o programa Ignition SCADA foi utilizado. Com isto, um estudo sobre a forma de endereçamento de variáveis utilizada no programa CLP foi necessário para a verificação da maneira correta de inclusão destas variáveis no software de desenvolvimento das interfaces de supervisão. Foi então constado que a inclusão dessas variáveis é feita de forma exaustiva, logo a criação de um código em Python que torne este processo mais eficaz e eficiente foi realizada e é detalhada neste documento. Este documento também apresenta o resultado das interfaces SCADA que foram entregues ao operador. Estas interfaces foram adaptadas às necessidades de supervisão do processo de forma que o resultado obtido foram interfaces intuitivas e eficazes, ou seja, de fácil utilização e compreensão das informações contidas na mesma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Controle de Automação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::CONTROLE DE PROCESSOS ELETRONICOS, RETROALIMENTACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 173921055 | - |