https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44338Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Gabriel Marques de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Marques de. A origem e internacionalização do Primeiro Comando da Capital (PCC): fatores domésticos e internacionais. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article analyzes and identifies the development of Brazil's largest criminal organization, the Primeiro Comando da Capital (PCC), alongside a series of domestic and foreign drivers that enabled its national expansion and entry into transnational crime. In this context, the study seeks to understand the public measures - or lack thereof - taken by the Brazilian government during this period and their effectiveness in curbing the rise of this criminal group. The hypothesis suggests that the Brazilian State failed to guarantee basic rights for the prison population and to prevent the growth and internationalization of the PCC. These factors were critical in facilitating the formation and expansion of the faction beyond national borders. Structurally, the work is divided into three stages: the first discusses conceptual issues to understand the relevance of transnational crime as a subject of study in International Relations. The second part analyzes the trajectory and operations of the PCC, from 1993 to 2024, at both national and international levels. Finally, the concluding remarks are presented. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Primeiro Comando da Capital | pt_BR |
| dc.subject | Facção criminosa | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | Crime transnacional | pt_BR |
| dc.subject | Estado brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Criminal organization | pt_BR |
| dc.subject | Internationalization | pt_BR |
| dc.subject | Transnational crime | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian State | pt_BR |
| dc.title | A origem e internacionalização do Primeiro Comando da Capital (PCC): fatores domésticos e internacionais | pt_BR |
| dc.title.alternative | The origin and internationalization of the Primeiro Comando da Capital (PCC): domestic and international factors | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Aureo de Toledo | - |
| dc.contributor.referee1 | Junior, Edson Jose Neves | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Flavio Pedroso | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo analisa e identifica o desenvolvimento da maior facção criminosa brasileira, o Primeiro Comando da Capital (PCC), juntamente com uma série de motivadores domésticos e estrangeiros que possibilitaram seu crescimento nacional e sua inserção no crime transnacional. Nesse sentido, o trabalho busca o entendimento de quais foram as medidas públicas tomadas pelo Estado brasileiro - ou a ausência delas - durante esse período e suas efetividades na contenção da ascensão do grupo criminoso. A hipótese é de que houve falhas, por parte do Estado brasileiro, na garantia dos direitos básicos para a população carcerária e na contenção do crescimento e internacionalização do PCC. Tais fatores foram determinantes para a criação e expansão da facção, para além das fronteiras do país. Em termos de estrutura, o trabalho está separado em três etapas, sendo a primeira a discussão conceitual, visando a compreensão da relevância do crime transnacional como um objeto de estudo para a área das Relações Internacionais. Na segunda parte, analisa-se a trajetória e atuação da facção criminosa PCC, entre os anos de 1993 e 2024, no âmbito nacional e internacional. Por fim, apresenta-se as considerações finais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173759760 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| OrigemInternacionalizaçãoPrimeiro.pdf | TCC | 620.21 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.