Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Amaral, Luís Felipe Martins-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: AMARAL ,Luís Felipe Martins. Uma análise estatística dos auxílios diretos e indiretos oferecidos pela assistência estudantil da Universidade Federal de Uberlândia entre os anos de 2016-2023. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The present study presents a statistical analysis of student aid provided by PróReitoria de Assistência Estudantil (PROAE) of the Universidade Federal de Uberlândia (UFU) between 2016 and 2023. The study examines how direct aid (housing, food, transportation, digital inclusion) and indirect aid (university restaurant, student housing, pedagogical support) behaved over the years. The analysis considers the context of budget restrictions and impacts of the COVID19 pandemic, which increased the demand for assistance and influenced the distribution of aid. Descriptive and inferential statistical methods were used to evaluate distribution patterns and trends, identifying how social and economic changes affected the profile of aid granted. The results indicated significant variations in certain aid, such as the increase in digital inclusion and health care during the pandemic. It is concluded that student assistance plays a crucial role in equity in higher education, and this work offers support for the creation of more effective future policies that better meet students' needs and promote academic inclusion and permanence.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Assistência estudantil, auxílios concedidos, equidade.
dc.subject: Student assistance, aid granted, equity.
dc.title: Uma análise estatística dos auxílios diretos e indiretos oferecidos pela assistência estudantil da universidade federal de uberlândia entre os anos de 2016-2023
dc.title.alternative: A statistical analysis of direct and indirect aid offered by the student assistance of the federal university of uberlândia between the years 2016-2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Mirian Fernandes Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=06011D9006FB11D4FE24371BEA97063F.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Araújo, Mirian Fernandes Carvalho-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=06011D9006FB11D4FE24371BEA97063F.buscatextual_0
dc.contributor.referee2: Pereira, Giselle Moraes Resende-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee3: Calderari, Elaine Saraiva-
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma análise estatística dos auxílios estudantis fornecidos pela Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (PROAE) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) entre os anos 2016 e 2023. O estudo leva em consideração como os auxílios diretos (moradia, alimentação, transporte, inclusão digital) e indiretos (restaurante universitário, moradia estudantil, apoio pedagógico) se comportaram dentro deste período. A análise considera o contexto de restrições orçamentárias e impactos da pandemia de COVID-19, que aumentaram a demanda por assistência e influenciaram a distribuição dos auxílios. Foram utilizados métodos estatísticos descritivos e inferenciais para avaliar padrões de distribuição e tendências, identificando como mudanças sociais e econômicas afetaram o perfil dos auxílios concedidos. Os resultados indicaram variações significativas em determinados auxílios, como o aumento na inclusão digital e na assistência à saúde durante a pandemia. Conclui-se que a assistência estudantil desempenha um papel crucial na equidade no ensino superior, e este trabalho oferece subsídios para a criação de políticas futuras mais eficazes, que atendam melhor às necessidades dos estudantes e promovam a inclusão e permanência acadêmica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Matemática
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Umaanáliseestatística.pdfTCC350.47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons